Разделы презентаций


Китайские чайные хитрости

Чайная церемония в Китае — целое искусство. Это не просто чаепитие, связанное с приятным времяпрепровождением, это история и традиция, переплетенная с философией. Вся церемония задумана и проходит так, чтобы создать гармонию,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Китайские чайные хитрости




Белан Ирина Валентиновна
ЦО «Бескудниковский»

Китайские чайные хитрости Белан Ирина ВалентиновнаЦО «Бескудниковский»

Слайд 2Чайная церемония в Китае — целое искусство. Это не просто

чаепитие, связанное с приятным времяпрепровождением, это история и традиция, переплетенная

с философией. Вся церемония задумана и проходит так, чтобы создать гармонию, принести мир и покой. Овеянная многочисленными легендами и преданиями, чайная церемония — отнюдь не обычное чаепитие. Она требует соблюдения мельчайших деталей этикета как при приготовлении чая, при подаче его гостю, так и при самом питье.

Это, пожалуй, наиболее самобытное искусство народа. Согласно легенде, она берет свое начало со времен первого патриарха буддизма Бодхидхармы. Не удивительно, что именно в Китае придумано масса сопутствующих интересных сосудов для церемоний

Чайная церемония в Китае — целое искусство. Это не просто чаепитие, связанное с приятным времяпрепровождением, это история

Слайд 3Чашка справедливости
Внешне выглядит как отдельные 3 предмета: обычная чашка

с блюдцем, стоящими на подставке. В центре чашки — восточный

символ — дракон. «Справедливость» чашки выражается в том, что стоит налить хоть каплей больше — и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка. При этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольёт скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе… (на самом деле он перельётся внутрь подставки под чашкой — вот зачем она нужна). На чём же основано чудесное исчезновение напитка?
Секрет состоит в том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое устройство. Имя ему — сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой находится у дна чашки, а другой — под её дном. В технике сифон применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой. Знакомый всем пример — выкачивание бензина из бензобака автомобиля с помощью гибкого шланга. В любом сифоне трубка, идущая вверх, должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится, столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней заключён больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечёт только в одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства сифона исчезают, так как там нет силы тяжести. Подобные чашки известны и в Европе, но там они называются «жадные чашки». Возможно, потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и непонятным образом.
Чашка справедливости Внешне выглядит как отдельные 3 предмета: обычная чашка с блюдцем, стоящими на подставке. В центре

Слайд 4Сосуд для яда
Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций,

но все объединяет одно и то же свойство: можно не

только хранить в них отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он разделён на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный напиток, например, чай.

Когда вы, наклоняя чайник над чашкой, произносите волшебные слова, из носика льётся жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносите — вкусный напиток, продлевающий её. Или наоборот.Вопрос: «А как это?» уже возник у вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют, по крайней мере, две конструкции «отравительных» сосудов. В той, что показана на фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней её части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течёт только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке. В другой конструкции крышки плотно притёрты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда — очень занятная вещь. Тем более что его можно использовать «в мирных целях», наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите — пьёте чай, хотите — чай с молоком, а хотите — одно молоко.

Сосуд для яда Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все объединяет одно и то же

Слайд 5 Чайник — непроливашка

                                                                                                                   
Вообще, изначальное предназначение этого

сосуда было — разливать вино. Но, попав в Англию, они

сменили название, стали чайниками и получили имя «Леди Кадоган». Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезённый из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных времён чай заваривали прямо в чашках.

Из этого чайника просто невозможно пролить чай через крышку. Все это просто потому, что и крышки у чайника нет. Как же жидкость попадает внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд, предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов.

Чайник — непроливашка                                                                                                                      Вообще, изначальное предназначение этого сосуда было — разливать вино. Но,

Слайд 6Чайник с секретом
Этот чайник уж точно предназначен не для

чаепития, а для того, чтобы обливать горячим напитком себя или,

в лучшем случае, стол. Сосуд состоит из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет свободно лежащую, не притёртую крышку и ручку, а иногда даже две ручки, носика нет. Нижняя — не имеет ни крышки, ни ручек, но у неё есть носик для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое вы прольёте мимо чашек. Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определённый угол относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части двойного чайника. Содержимое при этом перельётся в нижнюю часть. Затем можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего сосуда
Чайник с секретом Этот чайник уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы обливать горячим

Слайд 7Чайник «только один глоток»
Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в

том числе и самые интересные, были придуманы и сделаны в

Китае. Один из любимых героев китайских легенд — бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что её секрет в том, что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить ещё, выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого сосуда есть даже специальное название — «Один глоток». В давние времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской водки.

Её делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего. Сосуд «один глоток» наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне. Секрет вы поймёте из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться только тот объём жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао.

Чайник «только один глоток» Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были придуманы

Слайд 8Первое условие китайской чайной церемонии – хороший улун(Улуны – это

праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного завтрака или офисного

чаепития.)
В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода. Китайские мастера использовали (и продолжают использовать) воду из горных источников
Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем.
Японская чайная церемония намного сложнее, так как требует особого настроя и сосредоточения не только от мастера, но и от всех гостей. Во время японской церемонии чай размалывается в мелкий порошок, который взбивается в пену. Японская чайная церемония – это эстетизм примитивной простоты, однако для приготовления чая по-японски используется намного больше инструментов, чем в китайской традиции. Цель японской чайной церемонии – концентрация, очищение и стремление к внутренней гармонии.:
Проходит чайная церемония более двух часов и включает следующие этапы:
-прием пищи,
-питие "густого чая",
-питие "жидкого чая".
Хорошая чайная церемония строится на четырех основных принципах:
-гармония
-почитание
-чистота
-покой
Какие типы японских чаепитий известны?
-чайное действо со сластями,
-чайное действо на рассвете,
-чайное действо утром,
-чайное действо в полдень,
-чайное действо ночью,
-чайное действо для тех, кто пришел после "основного чаепития".
Умение в уединенном садике, в специально для этого сооруженной беседке принять гостей, удобно усадив их на циновке с поджатыми под себя ногами, а затем приготовить ароматный чай, взбить его специальным венчиком, разлить по крохотных чашечкам и с изящным уклоном подать — вот высший символ эстетического воспитания, гармонии, чистоты, покоя и почитания, привитых японцам с раннего детства. В этом глубокий смысл великого мастерства чайной церемонии
Первое условие китайской чайной церемонии – хороший улун(Улуны – это праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика