Дипломная работа по истории искусств.
Творческий путь Микеланджело Буонаротти.
От «Пьеты» до «Пьеты».
Выполнила ученица 42 группы
Рубцова Елена
Дипломный руководитель
Салахян О.А.
МОСКВА
2014
Дипломная работа по истории искусств.
Творческий путь Микеланджело Буонаротти.
От «Пьеты» до «Пьеты».
Выполнила ученица 42 группы
Рубцова Елена
Дипломный руководитель
Салахян О.А.
МОСКВА
2014
Древний Рим
Донателло
Мазаччо
Филиппо
Брунеллески
Рафаэль
Леонардо да Винчи
Тициан
Микеланджело
В этой школе не только обучали искусству. Здесь юношам стремились привить хороший вкус, изысканные манеры, воспитать из них достойных дворян.
Именно здесь Микеланджело Буонаротти испытал влияние античной скульптуры. Из-за изменения политической ситуации Микеланджело был вынужден покинуть Флоренцию и отправиться в Рим.
Скульптурная группа «Пьета» является одним из наиболее пластически законченных и композиционно гармоничных творений великого итальянского скульптора.
В 1501 году Микеланджело возвращается во Флоренцию. Работы по заказу: скульптуры для «алтаря Пикколомини» и «Давид».
Ренессансный герой.
У Микеланджело, в отличие от предшественников, Давид не сказочный мальчик, который ловко перехитрил злодея. Образ Давида, физически крепкого, гармонично сложенного, прекрасного лицом и готового к подвигу во имя справедливой цели, Микеланджело сделал олицетворением безграничных возможностей человека.
Вакх
Давид
Воспользовавшись тем, что великий мастер впал в немилость Папы, турецкий султан Беязид II пригласил скульптура в Стамбул, пообещав выслать за ним целый эскорт. Это был грандиозный проект, которым уже интересовался Леонардо да Винчи, мост через пролив Золотой Рог.
В 1505 году скульптор был вызван римским папой Юлием II в Рим ; тот заказал ему гробницу. Произошел конфликт с Юлием II, и Микеланджело отбывает опять во Флоренцию. Потом он пишет папе письмо, где просит прощения. Впоследствии после тяжелого выбора происходит примирение с Папой и возвращение в Рим.
«Умирающий раб»
«Восставший раб»
В последние годы жизни и накануне кончины он создавал произведение, оставшееся незавершённым, в котором, как в зеркале, отразились черты глубочайшей душевной драмы – «Пьета Роданини» (1552-1564)
17 февраля 1563 года Микеланджело ушел из жизни.
Микеланджело был торжественно погребён в церкви Санто Апостоло в Риме.
Однако герцог Козимо Медичи тайно перевез его прах во Флоренцию, в церковь Санта Кроче.
Гробница Микеланджело Буонарроти в Санта-Кроче
Пьета ронданини
«Когда ты, донна, приближаешь
Свои глаза к глазам моим, -
В их зеркале себе я зрим,
А ты себя в моих отображаешь.
Меня, увы, ты созерцаешь
Таким, как есть, - в болезни и летах,
А я тебя – светлей звезды лучистой;
И небу мерзостно, ты знаешь,
Что я, урод, живу в благих очах.
Во мне ж, уроде, виден лик твой чистый…»
Нарочитый, вынужденный платонизм их отношений , страстная любовь Микеланджело, переведенная усилиями этой светской инокини в сферу идей только общения душ и католической любви во Христе, аскеза в жизненном выявлении чувств и желаний, которой помогают возраст - Виттории было сорок семь, а Микеланджело шестьдесят два года, когда они встретились, и пятьдесят семь - семьдесят два, когда они расстались.
«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал (по сообщению Вазарии, подслушав разговор зевак, которые спорили о её авторстве). Копии «Пьеты» можно видеть во многих католических храмах по всему миру, от Мексики до Кореи.
Такой необычный ,молодой облик Девы Марии обогащает “Пьету” Микеланджело совершенно новыми оттенками чувств и эмоций. Мадонна Микеланджело это живая женщина, со своим особым характером, своей печалью и своими эмоциями.
Возможно, поэтому образ Мадонны так естественен и понятен каждому из нас.
В первой капелле правого нефа находится гениальное творение двадцатилетнего Микеланджело “Оплакивание Христа” (Pietà). Скульптура была высечена из единого блока белого мрамора из Каррары, а на ленте, опоясывающей Мадонну, скульптор высек надпись “Микеланджело - флорентинец”. Убранство Собора ошеломляет обилием золота, мозаик, величественных статуй святых, надгробными памятниками папам, а главное, изумительными творениями Бернини и молодого Микеланджело.
Гробница папы Юлия II
Усыпальница Лоренцо Медичи
«Мне сладко спать, а пуще камнем быть,
Когда кругом позор и преступленье:
Не чувствовать, не видеть – облегченье.
Умолкни ж, друг, к чему меня будить?»
«Пьета Ронданини» - последнее из скульптурных произведений Микеланджело, над которым он работал еще за несколько дней до смерти, так называемая «Пьета Ронданини», возвращает нас к варианту двухфигурной композиции. Христос и Мария здесь словно слиты воедино. Их фигуры удлиненных пропорций, хрупкие, невесомые напоминают о позднеготических изваяниях. Это одно из самых трагичных по своему замыслу произведений Микеланджело, воплощающее одиночество и обреченность мастера.
Острота изломов форм, их ритмичность достигает апогея. В положении голов, прижатых одна к другой, в выражении лиц чувство безмерной скорби, полной отчужденности от всего земного — трагедия одиночества, которую испытал на себе великий художник.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть