Слайд 1Этот вкусный продукт
Размышления и исследование
ученицы 11 «А» класса МОУ
СОШ №3
г. Вольска Саратовской области
Бурматовой Ирины
Руководитель: Горшенина
Наталья Александровна
Слайд 2Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть
то, что не хочешь, пить то, что не любишь и
делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация.
Большинство людей, даже зная о вреде, наносимом предлагаемыми им малополезными продуктами, продолжают их употреблять.
Они осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.
Слайд 3Давайте выясним!
Я решила выяснить:
как готовят майонез в
домашних и промышленных условиях;
чем они отличаются по составу ;
действительно ли употребление этого продукта может угрожать здоровью человека.
Слайд 4История появления майонеза
Слово «майонез» — географического происхождения и
связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка.
В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
Слайд 5Настоящий классический майонез
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) –
это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими
добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу.
Слайд 6Химический состав майонеза
Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F
и бета-каротина,
горчица – эфирных масел, минеральных солей и витаминов
В1 и РР,
в яичном порошке содержатся витамин А, витамины группы В и лецитин, необходимый для нормального функционирования организма.
Слайд 7 Майонез «Саратовский провансаль» высококалорийный
Состав: масло подсолнечное
рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (яичный
желток), модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, сода пищевая, ароматизаторы, идентичным натуральным, краситель бета – каротин (провитамин А).
Слайд 8Отличие майонеза «Провансаль»
от классического
Вышеописанный продукт к майонезу
отношение имеет весьма отдаленное, т. к.
содержит эмульгаторы - гуаровую и
ксантановую камедь (вместо яйца – естественного эмульгатора);
загуститель, чаще всего модифицированный крахмал;
консерванты, например, E385 (трилон В);
ароматизаторы (вместо горчичного порошка);
пищевой краситель (синтетический каротин)
Слайд 9Химический эксперимент по изучению состава и свойств майонеза
Опыт 1
Разложение эмульсии майонеза при нагревании
Майонез до нагревания
Майонез после нагревания
Слайд 10Опыт 2 Обнаружение непредельных жиров
Образование бурого осадка MnO2 на майонезе
при добавлении KMnO4
Слайд 11Опыт 3 Обнаружение углеводов в майонезе
Справа – пробирка со свежеосажденным
гидроксидом меди, слева – с фильтратом майонеза, к которому добавлен
гидроксид меди.
Слайд 12Результаты эксперимента
промышленный майонез по составу и способу приготовления значительно отличается
от настоящего, классического;
промышленный майонез представляет собой мучной соус с растительными
маслами, который пригоден для запекания продуктов;
в майонезе содержатся жиры растительного происхождения, в состав которых входят высшие непредельные кислоты;
в майонезе содержатся углеводы.
Слайд 13Что из этого следует?
Майонез является высококалорийным продуктом, более чем на
65% состоящий из жиров. В нем содержится большое количество насыщенных
жиров, которые повышают уровень холестерина в крови.
Натрий, содержащийся в майонезе, отрицательно влияет на обмен веществ, снижает активность клеток.
Майонез также возбуждает аппетит, что приводит к чрезмерному употреблению пищи и ожирению.
Слайд 14 Употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой. Эта болезнь
является основной причиной развития слепоты у современных людей. Среди хирургических
операций наиболее частыми являются те, которые проведены из-за катаракты.
В состав майонеза входит уксус, который вреден для желудка, особенно с учетом того, что в наше время более половины людей страдает повышенной кислотностью.
Слайд 15Каждый должен сделать вывод!
Употребление майонеза в
больших количествах может нанести существенный вред здоровью человека.
Стоит ли злоупотреблять этим вкусным, но не безвредным продуктом, зная о последствиях и получая сиюминутное удовольствие?
Здоровье или продолжительность жизни зависит от личного выбора человека.