Разделы презентаций


Этот вкусный продукт

Содержание

Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Этот вкусный продукт Размышления и исследование ученицы 11 «А» класса МОУ

СОШ №3 г. Вольска Саратовской области Бурматовой Ирины Руководитель: Горшенина Наталья Александровна

Этот вкусный продукт  Размышления и исследование ученицы 11 «А» класса МОУ СОШ №3  г. Вольска

Слайд 2Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть

то, что не хочешь, пить то, что не любишь и

делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация.
Большинство людей, даже зная о вреде, наносимом предлагаемыми им малополезными продуктами, продолжают их употреблять.
Они осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.


Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что

Слайд 3Давайте выясним!
Я решила выяснить:
как готовят майонез в

домашних и промышленных условиях;
чем они отличаются по составу ;

действительно ли употребление этого продукта может угрожать здоровью человека.
Давайте выясним!  Я решила выяснить: как готовят майонез в домашних и промышленных условиях; чем они отличаются

Слайд 4История появления майонеза
Слово «майонез» — географического происхождения и

связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка.

В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
История появления майонеза   Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского

Слайд 5Настоящий классический майонез
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) –

это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими

добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу.
Настоящий классический майонез  Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном

Слайд 6Химический состав майонеза
Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F

и бета-каротина,
горчица – эфирных масел, минеральных солей и витаминов

В1 и РР,
в яичном порошке содержатся витамин А, витамины группы В и лецитин, необходимый для нормального функционирования организма.

Химический состав майонезаПодсолнечное масло – это источник витаминов Е, F и бета-каротина, горчица – эфирных масел, минеральных

Слайд 7 Майонез «Саратовский провансаль» высококалорийный
Состав: масло подсолнечное

рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (яичный

желток), модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, сода пищевая, ароматизаторы, идентичным натуральным, краситель бета – каротин (провитамин А).

Майонез «Саратовский провансаль»  высококалорийный  Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль пищевая, комплексная

Слайд 8Отличие майонеза «Провансаль» от классического
Вышеописанный продукт к майонезу

отношение имеет весьма отдаленное, т. к.
содержит эмульгаторы - гуаровую и

ксантановую камедь (вместо яйца – естественного эмульгатора);
загуститель, чаще всего модифицированный крахмал;
консерванты, например, E385 (трилон В);
ароматизаторы (вместо горчичного порошка);
пищевой краситель (синтетический каротин)

Отличие майонеза «Провансаль»  от классического  Вышеописанный продукт к майонезу отношение имеет весьма отдаленное, т. к.содержит

Слайд 9Химический эксперимент по изучению состава и свойств майонеза
Опыт 1

Разложение эмульсии майонеза при нагревании
Майонез до нагревания
Майонез после нагревания

Химический эксперимент по изучению состава и свойств майонеза Опыт 1 Разложение эмульсии майонеза при нагреванииМайонез до нагреванияМайонез

Слайд 10Опыт 2 Обнаружение непредельных жиров
Образование бурого осадка MnO2 на майонезе

при добавлении KMnO4

Опыт 2 Обнаружение непредельных жировОбразование бурого осадка MnO2 на майонезе при добавлении KMnO4

Слайд 11Опыт 3 Обнаружение углеводов в майонезе
Справа – пробирка со свежеосажденным

гидроксидом меди, слева – с фильтратом майонеза, к которому добавлен

гидроксид меди.
Опыт 3 Обнаружение углеводов в майонезеСправа – пробирка со свежеосажденным гидроксидом меди, слева – с фильтратом майонеза,

Слайд 12Результаты эксперимента
промышленный майонез по составу и способу приготовления значительно отличается

от настоящего, классического;
промышленный майонез представляет собой мучной соус с растительными

маслами, который пригоден для запекания продуктов;
в майонезе содержатся жиры растительного происхождения, в состав которых входят высшие непредельные кислоты;
в майонезе содержатся углеводы.
Результаты экспериментапромышленный майонез по составу и способу приготовления значительно отличается от настоящего, классического;промышленный майонез представляет собой мучной

Слайд 13Что из этого следует?
Майонез является высококалорийным продуктом, более чем на

65% состоящий из жиров. В нем содержится большое количество насыщенных

жиров, которые повышают уровень холестерина в крови.
Натрий, содержащийся в майонезе, отрицательно влияет на обмен веществ, снижает активность клеток.
Майонез также возбуждает аппетит, что приводит к чрезмерному употреблению пищи и ожирению.
Что из этого следует?Майонез является высококалорийным продуктом, более чем на 65% состоящий из жиров. В нем содержится

Слайд 14 Употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой. Эта болезнь

является основной причиной развития слепоты у современных людей. Среди хирургических

операций наиболее частыми являются те, которые проведены из-за катаракты.
В состав майонеза входит уксус, который вреден для желудка, особенно с учетом того, что в наше время более половины людей страдает повышенной кислотностью.
Употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой. Эта болезнь является основной причиной развития слепоты у современных

Слайд 15Каждый должен сделать вывод!
Употребление майонеза в

больших количествах может нанести существенный вред здоровью человека.

Стоит ли злоупотреблять этим вкусным, но не безвредным продуктом, зная о последствиях и получая сиюминутное удовольствие?
Здоровье или продолжительность жизни зависит от личного выбора человека.

Каждый должен сделать вывод!    Употребление майонеза в больших количествах может нанести существенный вред здоровью

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика