Слайд 1Проект на тему:
О вреде фаст-фуда
Презентацию подготовил: Жданов Кирилл,
ученик 4
А класса МБОУ СОШ №4 г. Льгова
Руководитель: Ковалева Наталья Юрьевна,
учитель
начальных классов
Актуальность
Фаст-фуд - еда XXI века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и залить содержимое кипятком: быстро, дёшево, вкусно. Так думают многие. Но так ли это на самом деле?
Слайд 3 Цель исследования
Цель исследования: показать насколько вреден
фаст-фуд, формировать принципы правильного питания и как результат потребность в
здоровом образе жизни.
Слайд 4Гипотеза
Я думаю, что фаст-фуд - это вредный продукт. Быстрая еда
во многом вредит человеку. Из-за неё человек может заболеть ожирением
и другими опасными заболеваниями.
Слайд 5Задачи
1. Узнать, что такое фаст–фуд.
2. Составить список самых вредных продуктов
фаст-фуда.
3. Изучить влияние фаст-фуда на организм человека.
4. Доказать негативное
воздействие фаст-фуда.
5. Узнать, чем можно его заменить .
Слайд 6 Понятие фаст-фуд
Быстрое питание, фастфуд (англ.
fastfood) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления,
обычно предлагаемых специализированными заведениями.
Слайд 7Немного из истории
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным
блюдом которой были гамбургеры. Устойчивая цена привлекала покупателей. Скоро у
компании стали появляться конкуренты, одним из них стал McDonald’s.
Слайд 8
Основателями крупной сети ресторанов стали братья Макдональдс. Предназначение их заведений
виделось в быстром обслуживании. Братья включили в меню 9 блюд
: кофе, коктейли, молоко, картофель-фри, чипсы , пирожки, гамбургер, чизбургер, напитки.
Слайд 9Список самых вредных продуктов фаст-фуда
1. Картофель фри содержит вредное сочетание
картофеля, масла, сахара и синтетических добавок.
2. Хот-дог. В нём содержится
много жиров, холестерина , калорий.
3. Гамбургер. В булочке и соусе - масса вредных веществ.
Слайд 104. Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина. Все
недостатки мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с
добавлением соли.
5. Чипсы .
6. Глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.
Слайд 11Отрицательные стороны фаст-фуда
Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты. Для
приготовления фаст-фуда часто используется маргарин , который содержит транс-жиры. Они же и
являются причиной возникновения проблем со здоровьем.
Слайд 12Чем полезна быстрая еда?
Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний. Регулярный приём
в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что
влечёт возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Слайд 13 Влияние фаст-фуда на организм
Фаст-фуды имеют высокую
калорийность, что может привести к лишнему весу всего за месяц.
У людей развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение.
Слайд 14По оценкам специалистов диетологов
На сегодняшний день в мире насчитывается более
42 млн. детей, которые страдают ожирением. Всего за 10 лет,
количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% .
Слайд 15Фаст-фуд – пища высококалорийная, поэтому можно набрать лишний вес. «Травмированная» в
результате таких экспериментов с собственным организмом эндокринная система незамедлительно ответит
появлением лишних вариантов.
Вывод
Слайд 161. Читайте этикетки. Надпись "со вкусом" - значит, что продукт
содержит ароматизаторы, химические заменители вкуса и запаха.
2. Если в
составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е 217 , Е240 , - его покупать нельзя.
Советы
Слайд 173. Если на этикетке указано: глютамат натрия, гуанилат натрия, Е
621, Е 627 или Е 631 - в продукте есть
усилитель вкуса.
4. Если на упаковке код Е 951 – в продукт добавлен аспартам, Е 954 – сахарин, Е 952 – цикламат. Учёные доказали – они провоцируют рак.
Слайд 18 Альтернатива фаст-фуду
Наиболее ценными дарами Природы являются:
свежие и варёные овощи, фрукты, морские водоросли, ягоды, злаки, мёд,
орехи, сушёные фрукты, зелень, грибы, специи, рыба, куриное мясо, молоко и молочнокислые продукты.
Слайд 19Список самых полезных продуктов питания
1. Лосось
2. Яйца
3. Брокколи
4. Орехи
5.
Шпинат
6. Оливковое масло
7. Бобовые
8. Ягоды
9. Йогурт
10. Тёмный шоколад
Слайд 20 Замена фаст-фуда
Майонез можно заменить оливковым
маслом или смесью из нежирного натурального йогурта с чесноком.
Булочка
из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины с добавлением соуса из горчицы - заменой хот-дога.
Слайд 21Самый бюджетный из фаст-фудов - бутерброд с колбасой. Заменить белый
хлеб можно бородинским или отрубным. А колбасу - кусочком рыбы
или мяса.
Картофель фри можно заменить запеченным картофелем, посыпанным паприкой.
Слайд 23Список используемых источников
Газета «Якутск вечерний» 13 февраля 2008 г статья
«Быстро или вкусно?»
http://ru.wikipedia.org
http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html
http://ramus.ua/chem_zamenit_fast_fud__235606
http://vse-sekrety.ru/107-chem-opasen-fast-fud.html
http://www.kakprosto.ru/kak-822473-kak-vliyaet-fast-fud-na-organizm-cheloveka
http://photoshtab.ru/2011/09/mcdonalds/
http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/