Слайд 2Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — наука,
изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью
объяснения поведения человека и животных, а так же психологических особенностей отдельных людей либо их групп. Включает в себя фундамента́льную психоло́гию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладну́ю психоло́гию, изучающую, с опорой на данные фундаментальной психологии, психические явления в естественных условиях, и практи́ческую психоло́гию, занимающуюся применением психологических знаний на практике.ля добавления текста щелкните мышью.
Определение психологии
Слайд 4История
Отечественный психолог С. Л. Рубинштейн на момент 1940 года охарактеризовал
психологию с исторической точки зрения следующим образом:
«Психология и очень старая,
и совсем ещё молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем не менее, она вся ещё в будущем. Её существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями, но её основная проблематика занимает её философскую мысль с тех пор, пока существует философия. Годам экспериментального исследования предшествовали столетия философских размышлений, с одной стороны, и тысячелетия практического познания людей — с другой».
Психология начала развиваться с временен античности и до сих пор продолжает свое развитие.
Слайд 5Предмет психологии
Предмет психологии понимается различно в течение истории и с
позиции различных направлений психологии.
Душа (все исследователи до начала XVIII века)
Явления
сознания (английская эмпирическая ассоцианистская психология — Д. Гартли, Джон Стюарт Милль, Александр Бэн, Герберт Спенсер)
Непосредственный опыт субъекта (структурализм — Вильгельм Вундт)
Приспособляемость (функционализм — Уильям Джеймс)
Происхождение психических деятельностей (психофизиология — Иван Михайлович Сеченов)
Поведение (бихевиоризм — Джон Уотсон)
Бессознательное (психоанализ — Зигмунд Фрейд)
Процессы переработки информации и результаты этих процессов (гештальт-психология — Макс Вертгеймер)
Личный опыт человека (Гуманистическая психология — Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Виктор Франкл, Ролло Мэй)
Слайд 6Отрасли психологии
Современная психология представляет собой многоотраслевую науку. Отрасли психологии являются
относительно самостоятельными развивающимися направлениями. Их условно разделяют на фундаментальные (общие)
и прикладные (специальные).
Фундаментальные отрасли психологии имеют общее значение в изучении психических явлений. Это базис, который объединяет все отрасли психологии, а также служит основой их развития. Фундаментальные отрасли, как правило, называют термином «общая психология». Основными понятиями, которые рассматривает общая психология, являются: психические процессы (ощущения, восприятия, внимание, представления, память, воображение, мышление, речь, эмоции, воля), психические свойства (способности, мотивация, темперамент, характер) и психические состояния. Возникновение общей психологии в качестве фундаментальной отрасли связывают с именем С. Л. Рубинштейна, создавшего в 1942 г. фундаментальный труд «Основы общей психологии».
Прикладными называют отрасли психологии, которые имеют практическое значение. В число таких отраслей входят, например, педагогическая психология, возрастная психология, дифференциальная психология, социальная психология, медицинская психология, юридическая психология и многие другие.
Слайд 7Место психологии в системе наук
Положение психологии связано с двумя разноплановыми
традициями. Первая представляет собой её стремление стать естественнонаучной дисциплиной, вторая
— стремление занять место житейской психологии. Как указывают В. В. Петров и В. В. Столин, обе цели принципиально недостижимы. В сравнении с житейской психологией научная представляет собой специальную дисциплину со своим понятийным и методологическим аппаратом для изучения психической жизни. Вместе с этим психология имеет особенности, связанные с тем фактом, что объект её изучения способен к внутреннему отражению своих состояний. Научная и житейская психология сохраняют принципиальные различия, но при этом взаимосвязаны друг с другом.
Психология имеет связь как с естественными, так и с гуманитарными науками. Связь психологии с естественными науками имеет в своей основе биологическую природу человека. Однако особенностью человека является то, что он является социальным существом, психические явления которого во многом социально обусловлены. По этой причине психологию принято относить к гуманитарным наукам. Отличительной особенностью психологии является слияние объекта и субъекта познания.
Слайд 8Дискуссии по поводу научного статуса психологии
Научный статус психологии на протяжении
длительного времени является предметом обширных дискуссий. Как отметил в 2005
году член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН А. В. Юревич, психология занимает промежуточное положение между наукой и паранаукой.
Большинство специалистов сходится во мнении, что в настоящее время психология представляет собой скопление различных фактов, теорий, предположений, методологий и целей. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести. Американский психолог Б. Р. Хегенхан в 2009 году указал, что учёные дают целый ряд ответов на вопрос, является ли психология наукой, и содержание этих ответов зависит от того, кто их даёт и какой аспект психологии при этом подразумевает:
нет, она представляет собой допарадигмальную дисциплину;
нет, её предмет слишком субъективен, чтобы поддаваться научному исследованию;
нет, но она может и должна стать наукой;
и да, и нет: она частично является наукой, а частично – нет;
да, психология является научной дисциплиной, использующей научную методологию.
Научный статус психологии служит предметом полемики в современной дискуссии между модернизмом и постмодернизмом.
Слайд 9
Работу выполнил:
студент группы КБ-193
Якупов Камиль