Слайд 1
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА
РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПАРИКМАХЕРА
Слайд 2ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Электрооборудование, электроаппаратура и электроинструменты должны содержаться
в исправном состоянии, быть безопасными в работе и иметь защиту
при случайном прикосновении к токоведущим элементам. При обнаружении каких либо неисправностей работа с оборудованием должна быть прекращена до устранения этих неисправностей.
Слайд 3Парикмахеру запрещается:
Разбирать электроаппараты, другое электрооборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт.
Пользоваться
для чистки электроаппаратов, имеющих нагревательные элементы, спиртом или средствами, в
состав которых входит спирт.
Категорически запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества в непосредственной близости от печей.
Запрещается сушить белье на стационарных фенах.
Слайд 4При уходе со своего рабочего места парикмахер обязан выключить местное
индивидуальное освещение и нагревательные приборы.
Все электронагревательные приборы должны иметь огнеупорные
подставки.
Запрещается пользоваться суррогатными вставками(«жучками») вместо сгоревших электропробок.
Запасной выход всегда должен быть свободным.
Курить и зажигать спички разрешается только в отведенных для этого местах.
Каждая парикмахерская должна быть оснащена огнетушителями.
Слайд 5Техника безопасности при работе с электроинструментом.
Перед началом работы
с электроаппаратурой мы проверяем исправность: розетки, шнура, вилки, корпуса аппаратуры.
Не отвлекаться при работе.
Хранить в футляре.
Не ложить в близи легковоспламеняющегося предмета.
Если это сушуар, то перед началом работы смотрим наличие резинового коврика под ногами клиента, заземленность сушуара, исправность всех составных частей.
при сушке волос, на голову клиента предварительно надеваем сеточки. во избежание затягивания волос в сушуар.
Слайд 6При пользовании режущими инструментами нужно:
Хранить их в специальных футлярах.
Не передавать
режущий инструмент в открытом виде.
Не допускать их хранения в карманах.
Не
оставлять в открытом виде на туалете.
Слайд 7 Дезинфекция инструментов
Для того чтобы инструменты не стали
источником заражения, их необходимо периодически обеззараживать. Существует два
вида обеззараживания— стерилизация и дезинфекция.
Стерилизация — это самый эффективный способ уничтожения бактерий при помощи высокой температуры. Для этого используют плотно закрывающийся сосуд-автоклав.
Слайд 8 Дезинфекция — это уничтожение бактерий с помощью специальных растворов—
дезинфектантов. Одни из них обладают только бактерицидными свойствами(уничтожают бактерии), другие
— фунгицидными (уничтожают грибки), третьи —обладают обоими качествами.
Слайд 9В салонах для дезинфекции используются следующие растворы:
спирт этиловый (не
ниже 70');
хлорамин (0,5%-ный);
хлорная известь (для дезинфекции помещений);
перекись
водорода (3-6%-нал);
спиртовой настой йода.
Слайд 10 Чтобы полностью обеззаразить инструменты, их необходимо погрузить в раствор.
Перед погружением все предметы следует очистить от волос, крема ,масла
и т. п., так как инструменты, подлежащие стерилизации, должны быть чистыми и сухими. Сейчас во многих салонах используются стерилизаторы с ультрафиолетовым облучением, которые обеззараживают поверхность инструментов в течение 30минут. Если в процессе работы клиент будет поранен, надо постараться, чтобы не произошло соприкосновения кожи рук с его кровью, а инструменты следует промыть водой и хорошо продезинфицировать. Для дезинфекции ран применяется растворы йода, перекись водорода, этиловый спирт.
Слайд 11 Кровоостанавливающие средства способствуют быстрому свертыванию крови. В салонах для
этого используются квасцы, которые представляют собой насыщенные растворы сернокислого
аммония. Приготавливаются квасцы следующим образом: в небольшую емкость с перекисью водорода небольшими порциями всыпаются кристаллы сернокислого аммония до того момента, пока кристаллы не перестанут растворяться, то есть пока раствор не станет насыщенным. Использование кровоостанавливающего карандаша в салоне не рекомендуется, так как в этом случае нет гарантии полной стерильности.