Слайд 1Трудоустройство несовершеннолетних
Выполнила: Ясько Виктория ученица 9 класса
МБОУ Первочиндантская основная общеобразовательная
школа
с. Чиндант Первый
2012 г
Слайд 2Введение.
Современная жизнь общества и отдельной личности немыслима без труда. Право
на труд относится к основным правам и свободам человека. Оно
закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, к которому наша страна присоединилась в 1973 году. В Конституции РФ также подтверждено право на труд. Необходимость анализа положения молодежи на российском рынке труда обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения России, во-вторых, что самое главное, они – будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие. Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные структуры общества. Вместе с тем она во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда, особенно в нашей стране. Несмотря на актуальность перечисленных проблем, им уделяется мало внимания в научных исследованиях, средствах массовой информации, правительственных документах.
Слайд 3Подростковая группа (молодежь до 18 лет) представляет в основном учащихся
средних школ и профессиональных училищ. В основном они не вовлечены
в трудовую деятельность. Однако значительное снижение жизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги основным путём. Они вступают на рынок труда, пополняя ряды безработных. Осознанное формирование материальных стимулов к труду отмечается у 16-17- летних молодых людей. Это связано с расширением объёма их материальных и духовных потребностей, а также продолжающимся процессом социализации. В этом же возрасте происходит активный поиск и выбор вида будущей профессиональной деятельности.
Слайд 4Цель проектной работы: изучить особенности трудоустройства несовершеннолетних в нашей стране,
проанализировать возможности трудоустройства несовершеннолетних в нашем регионе.
Слайд 5Задачи проекта:
1. Изучить статьи Трудового кодекса, касающиеся работников до 18
лет
2. Проанализировать особенности трудоустройства несовершеннолетних
3. Создать учебное пособие для занятий
по курсу «Трудоустройство несовершеннолетних»
Слайд 6Трудоустройство несовершеннолетних
Трудовой кодекс РФ не закрепляет соответствующие положения в своих
нормах. Так, ст. 272 ТК РФ, посвященная особенностям трудоустройства лиц
в возрасте до 18 лет, указывает лишь на то, что эти «особенности определяются Трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением».
Проведенное исследование проблем возникновения и изменения трудовых правоотношений с несовершеннолетними показало, что ТК РФ разрешает заключать трудовые договоры с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, однако лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом, для заключения такого договора требуется помимо согласия указанных лиц также соблюдение дополнительных условий: 1) несовершеннолетний, достигший 14 лет, является учащимся; 2) предлагаемая подростку работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; 3) обусловленная трудовым договором работа должна выполняться лишь в свободное от учебы время и не должна нарушать процесс обучения несовершеннолетнего.
Слайд 7Особенности режима труда несовершеннолетних.
Прежде всего, это касается норм выработки
для работников в возрасте до восемнадцати лет. Во-первых, в соответствии
с трудовым законодательством РФ рабочее время несовершеннолетних сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов,
в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой,
в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа,
в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет 3,5 часа.
Слайд 8Льготы для несовершеннолетних.
Законодательство о труде предусматривает льготы для тех,
кто совмещает работу с учебой. Если, продолжая учится в школе
или в образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования, вы пожелаете совмещать в течении учебного года учебу с работой, ваш рабочий день не должен превышать 2,5 часа (пока вам не исполнится 16 лет), 3,5 часа – до 18 лет.
Поступив на работу после окончания 9 класса, вы сможете также одновременно учиться по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения в каком-либо образовательном учреждении среднего образования. Работодатель должен будет предоставлять вам, кроме предусмотренного для всех работников ежегодного отпуска, дополнительный отпуск для сдачи экзаменов, подготовки и защиты выпускной работы.
Если после окончания 11 класса вы поступите на работу, вы сможете учиться в высшем образовательном учреждении также по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. И в этом случае закон предусматривает для вас дополнительные отпуска.
Таким образом, пользуясь льготами, вы сможете без отрыва от работы продолжить образование, повысить свою квалификацию, приобрести шанс найти более интересную, с более высокой оплатой работой.
Слайд 9Отпуска несовершеннолетних работников.
Вопросы предоставления отпусков работникам в возрасте
до восемнадцати лет регулируются ст. 267 Трудового кодекса РФ, согласно
которой ежегодный основной оплачиваемый отпуск таким работникам предоставляется в удобное для них время продолжительностью 31 календарный день. Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска работники в возрасте до восемнадцати лет имеют право на некоторые ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка, и не может быть менее трех календарных дней.
Слайд 10
Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников.
Труд несовершеннолетних работников отличается определенными
в законе особенностями. Особенностями регулирования труда называют такие нормы, которые
ограничивают применение общих норм или предусматривают для определенных категорий работников дополнительные правила. Некоторые работы могут быть особо трудными, опасными, вредными, поэтому закон запрещает применять труд подростков до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, на подземных и погрузочно-разгрузочных работах. Кроме того, запрещено принимать подростков на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Это касается работ в ночных клубах и кабаре, организациях игорного бизнеса, работ по торговле спиртными напитками и табачными изделиями и т.д. Все лица моложе 18 лет могут быть приняты на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра.
Слайд 11 Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.
В ст. 63
ТК РФ введена новелла, согласно которой «в организациях кинематографии, театрах,
театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию». Перечень видов работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, приведен в ст. 265 Трудового кодекса РФ. Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы на подземных производствах, а также работы, выполнение которых может причинить вред не только здоровью несовершеннолетних, но и их нравственному развитию. Имеется в виду работа в сфере игорного бизнеса, в ночных увеселительных заведениях (ночных клубах, кабаре, ресторанах), производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, токсичными материалами и т.п.
Слайд 13Оплата труда несовершеннолетних.
В настоящее время в соответствии со ст. 271
Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам
в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а труд несовершеннолетних на сдельных работах оплачивается по установленным сдельным расценкам. Законодатель при этом оговаривает, что и в том, и в другом случае работодатель может за счет собственных средств производить доплату до уровня взрослого работника. Вряд ли следует ожидать, что большинство работодателей будут производить такие доплаты.
Слайд 14Структура трудовых ресурсов Забайкальского края не меняется на протяжении ряда
лет.
В общей численности трудовых ресурсов края доля трудоспособного населения
в трудоспособном возрасте составляет около 96%, в т. ч. иностранные мигранты составляют около 3%;
лица старше трудоспособного возраста составляют около 3,5%;
подростки — 0,3%.
Результаты исследования
Слайд 15Динамика численности населения трудоспособного возраста показывает, что взрослое население снижается.
Это свидетельствует о том, что будут востребованы молодые кадры.
Слайд 16Информация из центра занятости Забайкальского края.
Виды работ, выполняемые подростками:
-озеленение садов,
скверов, парков;
-уход за сельскохозяйственными культурами;
-мелкий ремонт школьного инвентаря;
-оказание социальной помощи ветеранам;
-уход за животными;
-работа, связанная с курьерской деятельностью;
-другие виды работ, не запрещенные действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
30 июля 2011 года вступил в силу Закон Забайкальского края от 12 июля 2011 года № 536-ЗЗК «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий несовершеннолетних граждан»
Слайд 17Особое внимание особой категории людей
Новый нормативный акт установил правовые и организационные
основы квотирования рабочих мест в Забайкальском крае для приема на
работу отдельных категорий несовершеннолетних граждан, особо нуждающихся в трудоустройстве, к которым относятся:
— дети из многодетных семей;
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
— дети из неполных семей, в которых единственный родитель признан в установленном порядке безработным;
— дети из неполных семей, потерявших кормильца;
— дети из семей, в том числе из неполных семей, имеющих родителей-инвалидов I — II групп;
— выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— освобожденные из воспитательных колоний или вернувшиеся из специализированных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.
Слайд 18По данным Службы занятости населения Ононского района на 1 января
2012 года зарегистрировано 13 подростков 16 – 17 лет, всего
до 29 лет – 47 человек.
Слайд 19Чтобы выявить причины безработицы среди подростков 16-17 лет в нашем
селе, была запущенна анкета. В ходе анкетирования были сделаны следующие
выводы.
Всего опрошенных – 10 человек. 80% имеют среднее образование(9 классов),
20% - специальное.
Слайд 20Ситуация на рынке труда Ононского района
23:37 30.05.2012
За период с 01
января 2012 г по 25 мая 2012 г в Центр
занятости населения Ононского района обратилось за содействием в поиске подходящей работы 456 человек. Признано безработными 301 человек. Из числа обратившихся граждан нашли работу 157 человек, из них 87 безработных граждан. Специалистами Центра занятости направлено на профессиональное обучение 29 человек. От организаций и предприятий заявлена 161 вакансия. На 25 мая 2012 г численность безработных граждан составляет 416 человек.
Подростков среди них 13 человек.
Слайд 21Заключение
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод. В
Российской Федерации вопросу трудоустройства несовершеннолетних на законодательном уровне уделено слишком
мало внимания, существуют противоречия между правовыми актами и в связи с этим возникают проблемы при их применении и защите прав несовершеннолетних работников.
В Генеральном соглашении Российской трехсторонней комиссии 2001 г. нет ни одного пункта (абзаца) о защите трудовых прав работников моложе 18 лет, более того, нет вообще упоминания о такой категории работников. Вот и ответ всем нам, как работодатели относятся к рекомендациям законодателя к производству доплат лицам моложе 18 лет за время, на которое сокращена продолжительность их ежедневной работы.
Исследования показало, что численность трудоспособного населения в нашем регионе падает, а значит все более будет возрастать потребность в молодых кадрах. На селе проблема трудоустройства тоже есть. В центре занятости нам сообщили, что несовершеннолетних принимают на работу не охотно, много различных ограничений и большая ответственность ложится на работодателей.
Нынешняя ситуация с подростковой занятостью вызывает большую тревогу. Отсутствие механизма, регулирующего трудоустройство выпускников учебных заведений и, в частности профессиональных, приводит к возникновению серьезных проблем.
Из-за падения престижа производительного труда для значительной части молодых людей стал характерен социальный пессимизм, они не верят в возможность иметь интересную, содержательную работу, оплачиваемую в соответствии с мерой своего труда на уровне мировых стандартов. Трудоустройству и профессиональному обучению несовершеннолетних должно уделяться первостепенное внимание всех уровней власти, должностных лиц, общественных организаций и иных структур, в сферу деятельности которых входят эти вопросы.
Слайд 22Задания правового практикума. (трудовое право)
1.Учащимся предлагается гипотетическая ситуация: подросток решил
летом устроиться на работу, и у него возникло много вопросов
:
1) С какого возраста несовершеннолетнему можно искать работу?
2) На любую ли работу может рассчитывать подросток?
3) Что подросток должен знать при трудоустройстве?
4) Что такое трудовой договор и как его правильно заключить?
5) Какие документы обязан предъявить подросток?
6) Какой новый документ должен быть оформлен по первому месту работы?
7) Какой новый статус приобретет подросток после заключения трудового договора?
8) Какие новые права и обязанности в связи с этим возникнут у несовершеннолетнего?
9) Что такое дисциплина труда и обязательна ли она для подростков?
10) В чем проявляются нарушения дисциплины труда, и какие наказания за это предусмотрены?
11) Какие правила действуют при увольнении?
12) Где искать защиту своих прав?
2. Определите для каждой ситуации возможность заключения трудового договора или отказа в заключении и объясните свое решение:
а) 13-летний мальчик хочет устроиться на работу почтальоном с 7 до 8 часов утра;
б) 14-летняя девочка хочет устроиться на место продавщицы в аптечный киоск;
в) 17-летний юноша хочет устроиться на место грузчика в магазин, торгующий пианино и роялями;
г) 16-летняя девушка хочет устроиться на место продавщицы мороженого с9 до 12 часов по воскресеньям;
д) 17-летний юноша хочет устроиться на место санитара в инфекционное отделение больницы.
3. Какие нарушения вы усматриваете в ситуации?
Иван после окончания школы был принят боту в торговре предприятие. Через месяц на него была оформлена трудовая книжка, в которую спустя два месяца был записан выговор в связи с опозданием на работу, проводимую сверхурочно.
4. Определите, кто прав.
16-летний слесарь Павлов опоздал на работу. Директор завода попросил Павлова написать объяснение и объявил ему выговор в приказе. Павлов с выговором не согласился, считая, что несовершеннолетние не подлежат наказаниям за мелкие дисциплинарные проступки.
5. Все ли действия начальника отдела кадров соответствуют нормам трудового законодательства?
Принимая на работу выпускника ПТУ, начальник отдела кадров сказал, что выпускнику требуется принести характеристику, подписанную директором ПТУ, и пройти испытательный срок для проверки его деловых качеств.
6.Правомерны ли действия руководителя?
Андрей подал заявление о расторжении трудового договора. По истечении двух недель директор завода сказал Андрею, что уволить его не может, так как не найден работник на его место.
Слайд 23Трудовые правоотношения
Согласно Трудовому кодексу, трудовые правоотношения – это отношения, основанные
на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником
за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным и трудовым договорами.
Слайд 24Желая поступить на роботу, вы обращаетесь к работодателю (к физическому
лицу или в орган управления юридического лица, т.е организации). Если
имеются свободные рабочие места, а вы профессионально подготовлены, есть шанс быть принятым. Возможно, нужны работники без профессиональной квалификации для выполнения наиболее простых видов труда, которые дают небольшой заработок. Конечно, лучше поступать на работу после окончания профессионального образовательного учреждения (училища, института), дающего необходимую подготовку.
Если вы подходите друг другу, между вами и работодателем заключается трудовой договор. В нем в соответствии с особенностями трудового процесса в данной организации и в должности, которую вам предстоит занять, конкретно определяются взаимные права и обязанности.
Слайд 25При первом поступлении на постоянную работу для вас будет заведена
трудовая книжка – документ, подтверждающий трудовую деятельность. В дальнейшем, устраиваясь
на другую работу, нужно предоставить трудовую книжку, в которой зафиксируется переход с одного предприятия на другое.
Слайд 26Служба занятости.
Большое значение имеет развивающаяся в службе занятости система профессионального
обучения незанятого населения. Она способствует профессиональной адаптации высвобождаемых работников и
незанятого населения, повышению их конкурентоспособности на рынке труда.
Профессиональное обучение безработных осуществляется по трем каналам:
переподготовка кадров;
первоначальное обучение;
повышение квалификации;
Слайд 27Прекращение действия трудового договора.
Прекращение действия трудового договора возможно и по
инициативе работодателя. На основаниях не соответствии занимаемой должности, низкой квалификации,
неоднократных без уважительных причин неисполнения обязанностей, прогулов, появление на работе в не трезвом состоянии, совершение хищений. Закон четко определяет и другие возможные причины увольнения работника. Есть немало людей, проработавшие большую часть жизни на одном предприятии. Как правило, это люди, знающие свое дело, умеющие взаимодействовать с другими работниками, повышающие свою квалификацию. Обычно их уважают и ценят.