Разделы презентаций


Туризм – школа выживания

Содержание

Цель исследования:Разновидности костров и их назначение.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Туризм – школа выживания»
Автор: Тимофеев Владимир Александрович преподаватель физической культуры
МОУ

«Шлиссельбургская Средняя Общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением отдельных

предметов»
г. Шлиссельбург Кировский район
Ленинградской области.
«Туризм – школа выживания»Автор: Тимофеев Владимир Александрович преподаватель физической культурыМОУ «Шлиссельбургская Средняя Общеобразовательная школа № 1 с

Слайд 2Цель исследования:
Разновидности костров и их назначение.

Цель исследования:Разновидности костров и их назначение.

Слайд 3Что хочу узнать?
Какие бывают типы костров?
Какой тип костра нужен для

приготовления пищи?
Какой костёр служит для обогрева?
С помощью какого костра лучше

сушить одежду и обувь?
Что хочу узнать?Какие бывают типы костров?Какой тип костра нужен для приготовления пищи?Какой костёр служит для обогрева?С помощью

Слайд 4Типы костров
Шалаш
Колодец
Таёжный
Камин
Полинезийский
Звёздный
Пушка
Нодья

Типы костровШалашКолодецТаёжныйКаминПолинезийскийЗвёздный ПушкаНодья

Слайд 5Костры пригодные для приготовления пищи








«Шалаш» - удобен там, где туристы

собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с

тем хотят осветить лагерную стоянку.
Костры пригодные для приготовления пищи«Шалаш» - удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды

Слайд 6Костры пригодные для приготовления пищи
Достоинство костра в том, что в

качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Даёт высокое

яркое пламя.
Минус: костер имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.
Костры пригодные для приготовления пищиДостоинство костра в том, что в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост,

Слайд 7Многофункциональные виды костров












«Колодец» - один из видов жарких костров. Его

складывают из более толстых коротких поленьев, положенных рядами.

Многофункциональные виды костров«Колодец» - один из видов жарких костров. Его складывают из более толстых коротких поленьев, положенных

Слайд 8Многофункциональные виды костров
Достоинство: медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих

высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи в нескольких

котлах одновременно, а так же для сушки одежды и обогрева.
Многофункциональные виды костровДостоинство: медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления

Слайд 9Многофункциональные виды костров








«Таёжный костёр» - складывается из брёвен длиной 2-3

м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу.


Многофункциональные виды костров«Таёжный костёр» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом

Слайд 10Многофункциональные виды костров
Достоинство: широкий фронт огня позволяет варить на нем

пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом

тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия "таёжный" не требует частой подкладки дров.
Многофункциональные виды костровДостоинство: широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а

Слайд 11Костры для обогрева и сушки одежды
«Звёздный» - складывается из брёвен

длиной 2-3 м, уложенных в виде лучей. В центре лучей

помещают хорошую растопку или угли из «запального» костра.











Костры для обогрева и сушки одежды«Звёздный» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных в виде лучей.

Слайд 12Костры для обогрева и сушки одежды
Достоинство: относится к кострам длительного

действия.
Минус: по мере сгорания, нужно сдвигать брёвна к центру.

Костры для обогрева и сушки одеждыДостоинство: относится к кострам длительного действия.Минус: по мере сгорания, нужно сдвигать брёвна

Слайд 13Костры для обогрева и сушки одежды
«Нодья» - заготавливаются ровные брёвна

(ель, сосна, кедр) и очищаются от веток и сучьев. Сначала

кладут два бревна параллельно друг другу с небольшим промежутком, в который помещают, вдоль всего бревна, хорошую растопку. Затем сверху кладётся третье бревно. Для того, чтобы нижние брёвна не раскатывались, можно их зафиксировать колышками.







Костры для обогрева и сушки одежды«Нодья» - заготавливаются ровные брёвна (ель, сосна, кедр) и очищаются от веток

Слайд 14Костры для обогрева и сушки одежды
Достоинство: постепенно разгораясь, горит ровным

жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра

можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор тяги воздуха.
Костры для обогрева и сушки одеждыДостоинство: постепенно разгораясь, горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива.

Слайд 15Вывод:
Прежде чем складывать костёр, нужно определить цель, с которой он

будет использоваться.
Перед тем, как зажечь спичку, подумай – тот ли

тип костра ты сложил!
Вывод:Прежде чем складывать костёр, нужно определить цель, с которой он будет использоваться.Перед тем, как зажечь спичку, подумай

Слайд 16Библиография:
Школа выживания - http://www.visotnik.kiev.ua/shkola/kniga1/index.html
«1000+1 совет туристу. Школа выживания» - Автор

– составитель Н.Б.Садикова, Минск, Современный литератор, 1999 год.
Фотографии из личного

архива Тимофеева В.А., Сергеевой М.И.
Библиография:Школа выживания - http://www.visotnik.kiev.ua/shkola/kniga1/index.html«1000+1 совет туристу. Школа выживания» - Автор – составитель Н.Б.Садикова, Минск, Современный литератор, 1999

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика