Слайд 3Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей,
— это не что иное, как первая жевательная резинка. В
Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Слайд 4 Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков
спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы
хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Слайд 5 Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные
ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора
Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Слайд 6С тех пор жевачка стала неизменным атрибутом жизни человека
Слайд 7Так ли полезна жевательная резинка?
Попробуем определить все + и –
жевательной резинки.
Слайд 8Плюсы
1) Приятный вкус.
2) Очищает полость рта.
3) Освежает полость
рта ...
4) Снимает мышечное напряжение и стресс.
5) Содержащиеся в жевательной
резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Слайд 9Минусы
+
1
1 ) Чавканье.
2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей
челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…
3) Порча
одежды...
4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам.
5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.
7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.
10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.
Слайд 11Со знаком "+"
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит
снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти
сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Слайд 12Со знаком "-"
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют
красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса -
Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
3) Не употребляйте "жвачку" перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.
4) "Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Слайд 13Полезна жевачка или нет – решать тебе , но …
Слайд 14Составление синквейна
1.Жевачка
2.
3.
4.
5.
Слайд 15Будьте здоровы!
Презентацию подготовила
Лаврова Ирина Александровна
учитель начальных классов
ГБОУ школы
№595 Приморского района
Г. Санкт-Петербурга