Слайд 2В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое
количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной
на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.
цель проекта.
Слайд 3Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – вещества природного или
искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения
или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.
По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Слайд 4История пищевых добавок
Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные
красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен.
Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.
Слайд 5Е-коды
Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но
это занимало так много места, что в 1953 году в
Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами.
Слайд 6Пищевые красители
Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не
встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не
содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.
Слайд 7Консерванты
Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от
микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки.
Эффективность каждого консерванта зависит
от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным.
Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2)
Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения.
Слайд 8Антиокислители
К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты
от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот,
входящих в состав липидов.
При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
Слайд 9Стабилизаторы
Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или
более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище.
Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.
Слайд 10Загустители
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство
из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.
Слайд 11Эмульгаторы
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и
стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за
взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.
Слайд 12Интенсификаторы вкуса
Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки,
прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в
продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.
Слайд 13Ароматизаторы
Натуральные
Идентичные натуральным
Искусственные
Слайд 14Цветорегулирующие материалы
К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в
результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди
них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов.
Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета.
Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.
Слайд 15Пенообразователи
Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы
жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок
является пенообразователем, зависит не только от его природы, но и от концентрации, а также от температуры. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).
Слайд 16Какие пищевые добавки следует избегать
Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124,
127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200–203, 210–213,
220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;
Слайд 17Запрещенные пищевые добавки
Е 103
Е 105
Е 111
Е 121
Е 123
Е 125
Е 126
Е
127
Е 130
Е 152
Е 216
Е952
Слайд 18Опасные и подозрительные пищевые добавки
Опасные: Е 102, Е 110, Е
120,Е
124,Е 127, Е 129,Е 155,Е 180,Е 201,
Е 220 и
т.д.
Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д.
Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.
Вызывающие расстройство желудка: Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466 и т.д.
Слайд 19Очень опасные пищевые добавки
Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240,
Е 330 и т.д.
Вредные для кожи: Е 230-232, Е 239
и т.д.
Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д.
Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д.
Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д.
Слайд 20Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки
по сведениям
INFO министерства здравоохранения РФ
Е 102; Е 104; Е 110; Е
120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!
Слайд 21Материал и методики.
В ходе данной научно – исследовательской работы
на наличие добавок в составе пищевой продукции были проверены 16
предприятий, в том числе четверо частных предпринимателей. Все эти предприятия осуществляют свою деятельность на территории Амурской области. Полученные данные были сведены в таблицу. Кроме названия фирмы и перечисления всех пищевых добавок в составе продукта, в таблице указаны некоторые отрицательные свойства этих добавок, сказывающиеся на здоровье человека.
РК – пищевые добавки вызывающие кишечные расстройства
РЖ – вызывают расстройства желудка
АД – артериальное давление
ВК – высыпания на коже
С – сыпь
Х – повышают уровень холестерина
Р – раковые заболевания
О – опасные
ПП – болезни печени и почек
ЖК – желудочно-кишечные заболевания
А – аллергены
Компания «АСАРТИ»
(г. Благовещенск,
1-ый км. Новотроицкого шоссе тел. 35-01-70)
Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»
(г. Благовещенск, ул. Ленина,18; тел: 44-66-40)
ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти»
(г. Белогорск, ул. Кирова, 71)
ООО ПК Амурский напиток «Фауст»
( г. Благовещенск, ул. Полевая, 20 тел:44-54-20)
ОАО «Молочный комбинат»
(г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе; тел: 35-04-73)
Слайд 32 ОАО Винный завод «Благовещенский»
(г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 9;
тел:42-78-66)
Компания «Маклай»
(г. Благовещенск, ул. Шимановского, 276; тел:35-47-96)
ОАО «Амурский кристалл»
(г.Благовещенск, ул. Пионерская, 2; тел:42-82-74)
ООО
ТПК «Океан»
(г.Благовещенск, ул. Набережная,70; тел: 44-82-74)
«ДПК»
(г. Благовещенск, ул. Первомайская, 17; тел:44-65-12)
ОАО «Хладокомбинат»
(г. Благовещенск, ул. Чайковского, 309; тел: 44-02-12)
Бурик М. Б.
(г. Благовещенск, ул. Текстильная,
120; тел: 36-92-63)
ЧП Пасынков
(г. Свободный, ул. Почтамская,111; тел 2-69-74)
Слайд 35Выводы
Помните - в настоящее время нет никого, кто бы
точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы
мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.
Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.