Слайд 1«Влияние газированных напитков на организм человека».
Слайд 2Актуальность темы
Определяется тем, что речь пойдет о «газировке», которую так
активно рекламируют на телевидении и в прессе и которая повсеместно
приобретает статус самого популярного питья. Но в то же время только совсем ленивые СМИ не рассказывали об огромном вреде сладких газировок для организма. Упреки в адрес «газировки» в основном касаются содержания в ней всевозможных вредных веществ. Ситуация кажется двоякой. Вроде бы, с одной стороны, с экранов телевизоров нам не устают рассказывать страшные истории про невероятно ужасные последствия регулярного употребления таких напитков, с другой – огромное количество людей ежедневно пьют сладкие шипучки и ничего, как говорится, живы и здоровы.Мы решили провести собственное исследование и выяснить: насколько реальный вред организму может принести регулярное употребление «газировки» и можно ли газированной водой утолить жажду.
Слайд 3Цель исследование:
Является определение, насколько полезны или вредны сильногазированные напитки для
нашего организма?
Слайд 4Задачи
Изучить состав газированных напитков
Узнать насколько вредны газированные напитки для организма
Выяснить какие напитки предпочитают в колледже
Слайд 5Что внутри газировки?
Газированная вода - из тех редких продуктов, которые
принципиально не изменились со дня своего изобретения. Разве что натуральные
компоненты превратились теперь в химические.
Слайд 6История газированных напитков
Английский химик Джозеф Пристли
Слайд 7Вещества, входящие в состав газированных напитков:
Аспартам (ухудшает зрение)
Лимонная
кислота (возникновение кариеса)
Сахарный колер (сахарный диабет)
Фосфорная кислота (вымывает
кальций из костей)
Бензоат натрия (нарушение обмена веществ)
Кофеин (истощение нервной системы)
Углекислый газ (раздражает слизистую желудка и кишечника)
Пищевой краситель
Слайд 8Основной состав напитков:
Состав газировки на примере Coca-Cola:
Agua carbonatada
газированная вода.
E 952 Заменитель сахара, синтетический химикат.
E
150d краситель сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением сульфата аммония.
E 950 сахарозаменитель, в 200 раз слаще сахарозы.
E 951 аспартам сахарозаменитель для больных диабетом.
Слайд 9Сладкие газированные напитки разрушают зубы.
Слайд 10Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания.
Кариес
Слайд 11Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания
Остеопороз
Слайд 12Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания
Камни в почках
Слайд 13Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания
Сахарный диабет
Слайд 14Убедись сами, что Coca-Cola – настоящий яд!
Слайд 17Какой газированный напиток вы предпочитаете?
Слайд 18Вывод
Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их
именно для этого.
Химический состав напитков оказывает губительное действие на
здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.
Слайд 19Заключение
Проведенное нами исследование позволило выработать ряд рекомендаций по употреблению газированных
напитков:
1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном
сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители.
4. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.
5. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой.
Подытоживая наше исследование, можно сказать, что газировка в разумных дозах, конечно, не опасна, но, в то же время, и не полезна.
Слайд 20Список литератур:
Боровикова Л. А. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика,
1998 .
Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство, 2001.
- 264 с.
Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006
Кудряшов Л. С. Стандартизация метрология и сертификация в пищевой промышленности. - М.: ДеЛиПинт, 2002. - 302с.
Николаева М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1996.
Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов. - М.: Экономика, 1994.-160с.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.-448с.
Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М: Дашков и К°, 2002. - 459с.
Газированные напитки[Электронный ресурс] Режим доступа Газированные напитки[Электронный ресурс] Режим доступа www Газированные напитки[Электронный ресурс] Режим доступа www /https://ru.wikipedia.org/wiki/
TheThe_The_CocaThe_Coca-The_Coca-ColaThe_Coca-Cola_The_Coca-Cola_CompanyThe_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа The_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа wwwThe_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/The_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/httpsThe_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://The_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ruThe_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ru.The_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ru.wikipediaThe_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ru.wikipedia.The_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ru.wikipedia.orgThe_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ru.wikipedia.org/The_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ru.wikipedia.org/wikiThe_Coca-Cola_Company[Электронный ресурс] Режим доступа www/https://ru.wikipedia.org/wiki/