Слайд 1« Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке»
Слайд 2Загрязнение воды
Загрязнение воздуха
Загрязнение почвы
Слайд 3Неблагоприятная экологическая обстановка
это загрязненная окружающая среда, вызванная
деятельностью человека и отрицательно влияющая на его здоровье
Слайд 4Факторы окружающей среды
Мутации – наследственные изменения.
Мутагены –
это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения – мутации.
Ген
– единица наследственной информации.
Мутагенез – процесс изменения генов под воздействием окружающей среды.
Слайд 5Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма при неблагоприятной
экологической обстановке?
Слайд 7Как влияют витамины А, В, С на защитные свойства организма.
Витамин
А содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток,
печень). Во многих растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и др.) содержится каротин. В организме из каротина образуется витамин А, Он обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализует обменные процессы в коже, тканях печени и других органах.
Слайд 8Витамин Е содержится в зелёных частях растений, особенно в молодых
ростках злаков. Богаты витамином растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое,
соевое). Витамин Е является антиокислителем, препятствующим развитию процесса образования в большом количестве опасных для организма свободных радикалов, нормализует обмен веществ мышечной ткани.
Слайд 9Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения
(плоды шиповника, капуста, чёрная смородина, лимоны, апельсины и другие фрукты
и ягоды). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, свёртывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей.
Слайд 10Варианты поведения в повседневной жизни в условиях не совсем благоприятной
экологической обстановки
Первое направление – расширение возможностей вашего организма противостоять различным
опасным для здоровья веществам и факторам окружающей среды, которое можно достичь за счёт увеличения в различных пределах в ежедневном пищевом рационе продуктов, содержащих витамины А,С, Е.
Второе направление – это желание каждого человека внести посильный вклад в сохранение окружающей природной среды.
Третье направление – это умение в повседневной жизни избегать мест, где концентрация вредных веществ превышает установленные нормы.
Слайд 11Это должен знать каждый!
Если ваш дом находится рядом с территорией
промышленных объектов, то, для того чтобы проветрить помещение, необходимо учитывать
направление ветра. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать открытыми.
Не следует ходить пешком вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали.
Для прогулок и занятий физической культурой лучше выбирать место в парке, сквере или лесопарке.
Купаться можно только в установленных местах, где состояние воды проверено и не опасно для здоровья.
Слайд 12Экологическая культура
Отсутствие вредных привычек
Здоровое и сбалансированное питание с витаминами
и микроэлементами
Ответственность за сохранение окружающей среды
Соблюдение установленных норм времени проведения
за компьютером и телевизором
Умение избегать места, где концентрация вредных веществ превышает ПДК