Слайд 1Все ли йогурты полезны?
Автор: Левченко Анастасия, учащаяся 10 б.
МОУ СОШ №8
г.Новоузенска, Саратовская область
Руководитель:
Бадак И.И., учитель биологии, высшая категория
Слайд 2
Цель исследовательской
работы:
Изучить многообразие йогуртов и их влияние в процессе пищеварения на
организм человека.
Слайд 3
Как правильно выбрать йогурт, чтобы
он был полезен для нашего организма?
Слайд 5Нобелевский лауреат 1908 года Илья Мечников.
Слайд 8 термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).
Слайд 9Основным сырьём для йогуртов является –молоко.
Йогурт содержит ценные:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Кальций
Витамин В
Калий
Слайд 10Классификация йогуртов.
Молочные
Молочно - сливочные
Сливочные
Слайд 11Классификация йогуртов.
Нежирные
(0,1 -1,4 %)
Полужирные
(1,5-2,5%)
Классические (2,7-4,5%).
Слайд 12Чем йогурт отличается
от йогуртового продукта.
Слайд 13Йогурт
срок хранения - не больше 30 дней, а лучше
- до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет
термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике
на упаковке написано "йогурт"
в состав входит йогуртная закваска
обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов
Слайд 14Йогуртный продукт
срок хранения - 3 месяца
температура хранения -
+4...+25 градусов
на упаковке не написано слово "йогурт", а как
правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".
указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)
в составе нет йогуртной закваски
в составе, как правило, есть консерванты
Слайд 15Изучение химического состава йогуртов
Слайд 18в наших магазинах продают в основном полужирные йогурты с жирностью
от 1,5 до 2,5 %.
Слайд 19Наибольшее количество белка содержат йогурты «Песня лета» производитель ОАО Молочный
комбинат
« Воронежский»
г. Воронеж,
йогурт с
ароматом персика производимый в ОАО «Молочный комбинат Энгельский» г. Энгельса пос. Керамическмй.
Слайд 20Наиболее калорийным является « Чудо йогурт» производимый в ОАО «Вимм-
Билль – Данн»
менее калорийным йогурт «Песня лета» производитель
ОАО Молочный комбинат
« Воронежский»
г. Воронеж.
Слайд 21 В йогурте с ароматом персика, производимого в ОАО
«Молочного комбината Энгельский» г.Энгельса пос.Керамический, в составе обнаружены: опасные пищевые
добавки Е110 и Е466, которые способствуют нарушению процессов пищеварения.
Слайд 22Анкетирование учащихся.
1. Любишь ли ты употреблять йогурты?
2. Как часто
ты употребляешь йогурты?
3. Знаешь ли ты, какие йогурты называют «живыми?»
4.
Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?
5. Знаешь ли ты, чем полезны йогурты?
Слайд 23По результатам анкетирования составила диаграмму.
Слайд 24Для более глубокого изучения состава йогуртов провела качественные реакции по
определению веществ в йогуртах.
Слайд 27Действие спирта на белки йогурта
Слайд 30Как выбрать настоящий и доброкачественный йогурт.
Не руководствуйтесь при выборе йогурта
рекламными роликами и плакатами
Отдайте предпочтение натуральным йогуртам, причем классическим,
без фруктовых наполнителей.
Не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару.
Слайд 31Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то,
какие пищевые добавки содержатся в том или ином йогурте
Обращайте внимание
на срок годности, указанный на упаковке.