Слайд 1«Наши пищевые ресурсы».
Работу выполнила:
Капустенко Людмила Евгеньевна.
Учитель обслуживающего труда,
МБОУ «Средняя
общеобразовательная школа № 10»,
г.Петропавловск – Камчатский.
Слайд 2Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около
600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.
Слайд 3БЕЛКИ.
Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое
место».
Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ.
Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей.
Норма потребления белков зависит от физической активности человека.
Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока.
Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма.
Суточная норма белка – 80-120 г.
Слайд 4ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя,
фасоль), молоко, творог, грибы.
Слайд 5ЖИРЫ.
Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме,
участвуют в дыхании клеток.
Некоторые витамины усваиваются только с жирами.
Жиры делятся
на растительные и животные. Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными.
Слайд 6ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ:
Масло растительное, масло сливочное,
маргарин, жиры, сало,
сметана, икра, молочные и мясные продукты.
Слайд 7УГЛЕВОДЫ.
Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают
работать нашим мышцам.
Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители:
глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
Суточная норма потребления углеводов – 400-500 г.
Слайд 8ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ:
Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы,
макаронные изделия, овощи, фрукты.
Слайд 9ВИТАМИНЫ.
Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают с
пищей растительного и животного происхождения. 85% витаминов имеют растительное происхождение.
По
свойствам делятся на растворимые в воде и в жире.
При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз.
Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении.
Слайд 10ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ:
А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и
др.
D – печень, молоко, капуста, щавель и др.
В1,В2 –мясо, молочные
продукты, крупы, дрожжи и др.
РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо
С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры.
Слайд 11МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Входят во все продукты питания. По количественному составу их
разделяют на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций,
натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма.
Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма.
Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы. Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов.
Слайд 12ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:
Натрий – поваренная соль.
Калий – овощи, фрукты, орехи.
Кальций
– молочные продукты, желток, хлеб.
Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр,
творог.
Йод, фтор – морепродукты.
Железо – мясо, курага, тыква, груши.
Слайд 13ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Питание должно быть разнообразным, полноценным.
Наиболее оптимальным в
отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5.
Завтрак – 30%,
обед – 50%, ужин – 20%
общей калорийности.