Иванова Надежда Германовна
учитель начальных классов
МОУ « Кашмашская ООШ»
Моргаушского района,
учащиеся 4 класса
Кашмаши– 2007 год
Кашмаши– 2007 год
Цель : 1. Знакомство с правилами этикета, искусством
чайного стола, традициями чаепития;
2.Развитие умения прилично вести себя за
столом;
3.Воспитание культуры поведения учащихся.
Задачи : 1. Изучить историю возникновения чая;
2. Составить информационный банк о чае;
3. научиться правильно заваривать чай.
Планируемый учащиеся научаться прилично вести себя за результат : столом.
Степень Кашмашская ООШ.
распространения :
Первыми о чае узнали китайские пастухи, увидев как их овцы
съедая какую-то траву становились игривее, резвее.
В 1679г. Россия заключила договор о постоянных поставках чая. В 1696г. Из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы.
Заваривают чай только в фарфоровом и фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Куклой- грелкой накрывать нельзя : чай должен преть, иначе он будет пахнуть веником. Кто-то наливает кипяток на 1/3, на ½, на 2/3, кто-то сразу доверху, оставив незаполненными 1-1,5 см до крышки ( место для образования пены).
Настаивают черный чай 5 минут, а зеленый- 8 минут. Для заварки вода должна быть чистая, мягкая. Идеальным источником воды для чая являются родники, ручьи, горные реки.
Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим:
1.Хороший чай и качественная вода.
2.Удобная посуда, не содержащая посторонних запахов.
3.Вода «белый ключ» .
4.Прогретый заварочный чайничек .
5.Правильная температура воды.
6.Важно не передержать чай.
Чай- утоляет голод и на длительное время сохраняет работоспособность.
Чай- благотворно влияет на пищеварительный тракт, на почки, стимулирует деятельность почек;
Чай- усиливает процесс питания кислородом сосудов мозга, расширяет их, облегчает дыхание, очищает организм от токсинов;
Чай- улучшает общее расположение духа, люди делаются более миролюбивыми;
Чай- увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления и располагает к более углубленному мышлению;
Чай- содержит витамин К, который способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.. Ученые насчитали в чае около 300 веществ, полезных для нашего организма.
10.Кто открыл чай? ( Овцы в Китае).
11.Чем полезен чай для человеческого организма ? ( Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает давление, предохраняет от простуды)
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть