Разделы презентаций


Этот божественный напиток - чай

Содержание

Мы очень любим пить чай: забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин. «Чай не пить, так на свете не жить» - гласит

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Этот божественный напиток - чай

Этот божественный напиток - чай

Слайд 2 Мы очень любим пить чай: забегаем на чай к

друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или

ужин. «Чай не пить, так на свете не жить» - гласит народная пословица. Но мы совсем не задумываемся о его пользе или вреде,

Введение

от чего зависит качество и вкус чая, в чем разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этого продукта довольно много. Чай, как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь.

Мы очень любим пить чай: забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на

Слайд 3Актуальность проблемы
Чай
Оказывает тонизирующее действие на организм человека
Усиливает

жизненные функции
Прикрасcно утоляет жажду
Позволяет человеку длительное время переносить отсутствие

пищи

Актуальность проблемы  Чай Оказывает тонизирующее действие на организм человекаУсиливает жизненные функцииПрикрасcно утоляет жажду Позволяет человеку длительное

Слайд 4Проблема:
Чай
правда ли, что чай оказывает тонизирующее действие

на организм человека
правда ли, что природа создала в чайном листе

своеобразный химический склад веществ
Проблема:  Чай правда ли, что чай оказывает тонизирующее действие на организм человекаправда ли, что природа создала

Слайд 5Предмет исследования:
Различные сорта чая

Предмет исследования:Различные сорта чая

Слайд 6Цели и задачи исследования:
Выявление предпочтений учащихся в употреблении чая, посредством

социального опроса.
Изучение состава чая и его влияния на организм

человека;

Сравнение видов чая по химическим свойствам;

Исследование чая в качестве природного индикатора;

Цели и задачи исследования: Выявление предпочтений учащихся в употреблении чая, посредством социального опроса. Изучение состава чая и

Слайд 7Историческая справка
Чай («тцай-ие») – молодой листочек (кит.)
Множество легенд свидетельствовало о

том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так

и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья. Поэтому вопрос о родине чая до наших дней остается спорным.
Историческая справкаЧай («тцай-ие») – молодой листочек (кит.)Множество легенд свидетельствовало о том, что родиной чайного растения мог быть

Слайд 8Условия произрастания
В отличие от многих других растений чайный куст цветет

осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают

расти и развиваться; семена созревают в октябре.

Чайный куст относится к семейству чайных, представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Выдерживает кратковременные морозы (до–23оС) Побеги чая начинают развиваться при 11-12оС

Условия произрастанияВ отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с

Слайд 9Виды чая
Все многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный,

зеленый, красный и желтый.
Цвет является лишь внешним отражением различий

в биохимических процессах обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые признаки каждого типа чая.

Виды чаяВсе многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Цвет является лишь

Слайд 10Получение чёрного чая
Провяливание (листья становятся мягкими и скручиваются)
Ферментация (значительно изменяется

химический состав листьев; листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат)
Сушка

(листья чернеют)
Получение чёрного чаяПровяливание (листья становятся мягкими и скручиваются)Ферментация (значительно изменяется химический состав листьев; листья приобретают медно-красную окраску

Слайд 11Получение зелёного чая
Сушка (листья сохраняют зелёный цвет и природные свойства)

Получение зелёного чаяСушка (листья сохраняют зелёный цвет и природные свойства)

Слайд 12Чай Каркаде
Цветочный чайный напиток, который получают из чашечек цветка растения

гибискус

Чай КаркадеЦветочный чайный напиток, который получают из чашечек цветка растения гибискус

Слайд 13Химический состав чая

Химический состав чая

Слайд 14Основные составные части чая
Дубильные вещества
состоят из танина и

катехинов, придающих чаю приятную терпкость
Алкалоиды
кофеин – поднимает жизненный

тонус, бодрит
теофиллин – обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями
Витамины
Основные составные части чаяДубильные вещества  состоят из танина и катехинов, придающих чаю приятную терпкостьАлкалоиды  кофеин

Слайд 15Выводы
Чайный лист содержит в себе большое количество химических веществ
Чайный лист

представляет собой своеобразный химический склад

ВыводыЧайный лист содержит в себе большое количество химических веществЧайный лист представляет собой своеобразный химический склад

Слайд 16Экспериментальная часть
Целью нашей работы является изучение химического состава и свойства

чая, исследование чая в качестве природного индикатора.

Экспериментальная часть	Целью нашей работы является изучение химического состава и свойства чая, исследование чая в качестве природного индикатора.

Слайд 17Методика определения кофеина
Реактивы: оксид магния; концентрированная азотная кислота.
Оборудование: фарфоровая чашка,

спиртовка, чашка Петри.
Ход работы:
Насыпали в фарфоровую чашку 1 чайную ложку

черного листового чая, добавили 0,5 чайной ложки оксида магния. Поставили чашку на кольцо штатива, накрыли чашкой Петри. Зажгли спиртовку, нагревали фарфоровую чашку, накрытую чашкой Петри в верхней части пламени 1-2 минуты
Методика определения кофеина Реактивы: оксид магния; концентрированная азотная кислота.Оборудование: фарфоровая чашка, спиртовка, чашка Петри.Ход работы:Насыпали в фарфоровую

Слайд 18Методика определения кофеина
Сняли чашку Петри. Капнули одну каплю концентрированной азотной

кислоты на кофеин. Появление оранжевого окрашивания свидетельствует о его наличии.


чёрный чай

зелёный чай

Методика определения кофеина Сняли чашку Петри. Капнули одну каплю концентрированной азотной кислоты на кофеин. Появление оранжевого окрашивания

Слайд 19Методика определения танина в чае
Реактивы: хлорид железа (III).
Оборудование: фарфоровые чашки
Ход

работы:
К 1 мл раствора чая добавили 1-2 капли хлорида железа

(III). Наличие танина в образцах чая доказано появлением темно-фиолетового окрашивания.

Чай Каркаде

Методика определения танина в чае Реактивы: хлорид железа (III).Оборудование: фарфоровые чашкиХод работы:К 1 мл раствора чая добавили

Слайд 20Методика определения танина в чае
Чай «Riston»(чёрный
пакетированный)
Чай «Ахмад» чёрный
пакетированный)

Методика определения танина в чае Чай «Riston»(чёрныйпакетированный)Чай «Ахмад» чёрныйпакетированный)

Слайд 21Методика определения танина в чае
Чай «Riston»(чёрный
листовой)
Чай «Ахмад» чёрный
листовой)

Методика определения танина в чае Чай «Riston»(чёрныйлистовой)Чай «Ахмад» чёрныйлистовой)

Слайд 22Методика определения танина в чае
Чай «Riston»(зелёный
пакетированный)
Чай «Ахмад» зелёный
пакетированный)

Методика определения танина в чае Чай «Riston»(зелёныйпакетированный)Чай «Ахмад» зелёныйпакетированный)

Слайд 23Изменение окраски чая Каркаде (действие щёлочи)

Изменение окраски чая Каркаде  (действие щёлочи)

Слайд 24Изменение окраски чая Каркаде (действие щёлочи)

Изменение окраски чая Каркаде  (действие щёлочи)

Слайд 25Изменение окраски чёрного чая (действие щёлочи)

Изменение окраски чёрного чая (действие щёлочи)

Слайд 26Изменение окраски зелёного чая (действие щёлочи)

Изменение окраски зелёного чая (действие щёлочи)

Слайд 27Изменение окраски чёрного чая (действие кислоты)

Изменение окраски чёрного чая (действие кислоты)

Слайд 28Изменение окраски зелёного чая (действие кислоты)

Изменение окраски зелёного чая (действие кислоты)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика