Слайд 1История появления картофеля на нашем столе.
Работа учащегося 3 класса
МОУ СОШ
№ 21
с. Красносельского
Рабкес Александра
Руководитель Гладенко Валентина Леонидовна.
Слайд 2Цель работы.
Как можно больше узнать об истории возникновения
картофеля в Европе и в России.
Слайд 3Задачи.
Изучить, откуда и как пришел картофель к нам на стол.
Исследовать
отношение к картофелю и блюдам из него в семьях одноклассников.
Собрать
коллекцию рецептов блюд из картофеля.
Собрать коллекцию поделок из картофеля.
Слайд 4Родина картофеля.
Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной,
загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь
известно, что его большая родина – это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а другие до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили.
Впервые картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще в незапамятные времена, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты на огромных диких зверей искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.
Слайд 5Картофель в Европе.
В 1565 году по распоряжению испанского короля Филиппа
Второго картофель был доставлен к его королевскому двору.
Первым европейцем, подробно
описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон. Он описал картофель как особый вид земляных орехов.
Слайд 6Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно
сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались
и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.
Слайд 7 Известна также «картофельная война» между Пруссией и Австрией.
Она шла за владение Баварией с 1777 по 1779 год,
а название «картофельной» получила потому, что воюющие страны не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг друга.
Слайд 8Французский врач Пермантье предложил королю Людовику ХVI приколоть к петлице
костюма букет из картофельных цветов, после чего эти цветы стали
носить все парижские модники и модницы. Крестьяне, жившие вокруг Парижа, стали высаживать клубни и торговать не только ими, но и картофельными цветами.
Слайд 9 В Бельгии создали музей картофеля, существующий до сих
пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории
картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
Слайд 10Появление картофеля в России.
Точных сведений о появлении картофеля в России
нет, но его связывают с петровской эпохой.
В конце ХVII
века Петр I,
находясь в Нидерландах по
корабельным делам, прислал
мешок картофельных клубней
графу Шереметьеву и наказ
заняться их разведением.
Большая часть клубней погибла
в дороге.
Лишь немногие соратники Петра I
отважились на эксперимент.
Слайд 11Однако в народе существовало предубеждение против картофеля. Прежде всего против
него было настроено духовенство, окрестившее клубни «искушением дьявола», «исчадием ада»,
«плодом запрещенным», «чертовым яблоком».
Священнослужители утверждали, что крестьяне боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблагословенье божье, что «картофель родится с головою и глазами наподобие человека, а потому, кто ест картофель, тот ест души человеческие».
Слайд 12Говоря о распространении и сохранении картофеля, невозможно не отметить и
подвиг ученых, сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Происходило это в Ленинграде,
в годы Великой Отечественной войны. Семена многих растений удалось упаковать и вывезти на Большую землю, а картофель остался, потому что основная его коллекция собиралась с опытного участка осенью, когда немецкие войска подошли вплотную к городу. Под огнем противника ученые собрали урожай, но коллекцию предстояло сберечь в блокадном городе.
После войны в одном из зарубежных журналов появилась заметка о том, что от коллекции ВИРа ничего не осталось, так как она была съедена обезумевшими от голода людьми. Но коллекция была сохранена, потому что ее сохранность стала единственным смыслом жизни для ученых.
«В мире есть нечто более важное, чем материальные выгоды и благополучие, - это преданность науке», - сказал Н.К.Малюшицкий, один из ученых, сохранивших бесценную коллекцию.
Слайд 13 Существует огромное количество сортов картофеля — более 50
тысяч. Размножается он семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от
использования различают четыре основные группы сортов:
столовые,
технические,
кормовые
универсальные.
Слайд 14 2008 год по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации
ООН (ФАО) объявлен Международным годом картофеля. За этим фактом стоят
тщательно выверенные расчеты и доводы. Темпы роста населения планеты требуют, чтобы в течение нескольких десятилетий объем продовольственного производства увеличивался вдвое. Эксперты ФАО убеждены, что решить эту проблему поможет картофель.
Слайд 15Анкета для исследования.
Приняли участие 20 учащихся и члены их семей.
Любят
ли употреблять в пищу картофель члены вашей семьи?(да, нет, не
все)
Как часто в вашей семье готовят блюда из картофеля? (каждый день, несколько раз в неделю, раз в неделю, реже одного раза в неделю)
Выращивают ли в вашей семье картофель?(да, нет)
Знаете ли вы историю появления картофеля на нашем столе?(да, нет)
С чьим именем связано появление картофеля в России?
Слайд 16Итоги анкетирования.
18 семей из двадцати любят употреблять в пищу картофель
Слайд 17Каждый день употребляют в пищу картофель 7 семей и несколько
раз в неделю – 8 семей из двадцати.
Слайд 18В 17 семьях из двадцати выращивают картофель.
Слайд 19С историей появления картофеля знакомы только 8 семей из двадцати.
Слайд 20Учимся готовить из картофеля.
Картофель сейчас распространён по всему
миру. Из него готовят много вкусных и полезных блюд. Нам
удалось собрать и приготовить блюда из картофеля по 18 рецептам.
Слайд 21 Картофель, запеченный с грибами и сыром
Ингредиенты:
1 кг
картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст. ложек тертого сыра,
400 г свежих грибов, соль.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить в масле до полуготовности и посолить.
Дно и стенки формы смазать маслом и выложить обжаренным картофелем.
Остальной картофель перемешать с тертым сыром и мелко нарубленными отваренными грибами.
Смесь выложить в форму, слегка прижать и запечь в духовом шкафу.
Слайд 23 Рулет картофельный с морковью
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 3 яйца, 50 г сыра, 2 ст.
ложки сухарей, 4 моркови, сливочное масло, молоко, зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленную зелень, 1 яйцо, поперчить, посолить и перемешать.
Массу выложить тонким слоем в виде прямоугольника на салфетку. Посыпать толчеными сухарями, положить мелко нарезанную морковь, натертый на крупной терке сыр, 2 рубленых вареных яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.
При помощи салфетки свернуть рулетом, поместить на смазанный маслом противень, смазать смесью из сливочного масла и молока, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовом шкафу.
Слайд 25Поделки из картофеля.
Если подключить фантазию, то можно в
обычном картофеле увидеть совершенно необычные вещи. Это овощной человечек. А
рядом его быстроногий конь.
Слайд 26А это обитатели зоопарка- длинношеий жираф и северный олень.
Слайд 27Посмотрите на эти яркие, светящиеся солнцем поделки. Пусть они добавят
Вам хорошего настроения и желания познавать наш безгранично интересный мир.