Слайд 1ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ УЧАЩИХСЯ 3 а КЛАССА МБОУ
ГИМНАЗИИ №9
Проект учителя начальных классов
Кара-Сал Айлан Владимировна
2012-2013 учебный год
Слайд 2☻ Пища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального
обмена веществ в нашем организме.
☻ Витамины – химические соединения,
которые содержатся в пище в очень малых количествах и необходимы для жизни.
☻ Полное истощение витаминов в организме называется авитаминоз, снижение их содержания – гиповитаминоз, а избыток витаминов вызывает гипервитаминоз.
☻ Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Слайд 3ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д,
Е, К )
КЛАССИФИКАЦИЯ
Слайд 4ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в
зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
Слайд 5ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры,
активизирует работу
мозга. При недостатке заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость
и паралич конечностей).
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
тиамин
Слайд 6ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение
кислорода клетками.
При недостатке – слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения.
Содержится:
в
мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Слайд 7ВИТАМИН
B5
пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен.
Содержится:
в
горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре.
Слайд 8ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень
холестерина.
При недостатке – анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения.
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых.
Слайд 9ВИТАМИН
B9
фолиевая к-та
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения.
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях.
Слайд 10ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление
клеток.
При недостатке – цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость,
головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Слайд 11ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При
недостатке – рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность).
Вырабатывается
в коже
под
действием УФО;
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра.
Слайд 12ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму –
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье.
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле.
Слайд 13ВИТАМИН
H
биотин
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и
волос,
уровень холестерина в крови.
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе.
Слайд 14ВИТАМИН
PP
никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов
кроветворения.
При недостатке – пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия).
Содержится
в
свинине,
рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
Мяте.
Слайд 15Цель проекта-исследования – изучить обеспеченность витаминами учащихся 3 а класса
Гимназии №9 г. Кызыла
В работе поставлены задачи:
☻ изучить свойства витаминов;
☻ составить план работы;
☻ провести тестирование в 3 а классе;
☻ по полученным результатам сделать выводы и дать рекомендации родителям.
Слайд 16☻ Метод исследования – тестирование.
Учащиеся отвечали на вопросы тестов,
которые позволяют определить обеспеченность организма витаминами А, группы В, С
и Д.
☻ Всего в тестировании приняли участие 18 учеников. Из них мальчиков – 10, девочек – 8.
Слайд 17Результаты исследований
Количество учащихся с недостатком различных витаминов в организме
(в %)
процент учеников с гиповитаминозом в 3 а классе
– 62,5.
Слайд 18Обеспеченность витаминами
обучающихся 3 а класса, февраль 2013 г.
Слайд 20Выводы
● в 3 а классе наибольший процент учащихся (62,5%) имеет
недостаток в организме основных витаминов (А,В,С,D);
● У двух учеников 3
а класса имеется недостаточность сразу двух витаминов – А и гр. В;
● Процент девочек с недостатком в организме витаминов А и гр. В выше, чем мальчиков (девочки – 16,7% и 11,1%; мальчики – 11,1% и 5,6%);
● Недостаток витаминов С и Д установлен только у девочек;
● У девочек 3 а класса недостаточность различных витаминов в организме наблюдается чаще, чем у мальчиков.
Слайд 21 ● Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным
причинам:
– интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте;
–
кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов;
– недостаток овощей и фруктов в рационе;
– при активном занятии спортом.
● Результаты нашей работы доведены до сведения учащихся и их родителей.
● В приложении к работе даются сведения о функциях различных витаминов в организме человека и содержании их в продуктах питания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ