Разделы презентаций


Изучение содержания витаминов в организме 3 класс

Содержание

☻ Пища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального обмена веществ в нашем организме. ☻ Витамины – химические соединения, которые содержатся в пище в очень малых количествах и необходимы для

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ УЧАЩИХСЯ 3 а КЛАССА МБОУ

ГИМНАЗИИ №9

Проект учителя начальных классов

Кара-Сал Айлан Владимировна

2012-2013 учебный год

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ  ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ УЧАЩИХСЯ 3 а КЛАССА МБОУ ГИМНАЗИИ №9Проект учителя начальных классов Кара-Сал

Слайд 2☻ Пища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального

обмена веществ в нашем организме.

☻ Витамины – химические соединения,

которые содержатся в пище в очень малых количествах и необходимы для жизни.

☻ Полное истощение витаминов в организме называется авитаминоз, снижение их содержания – гиповитаминоз, а избыток витаминов вызывает гипервитаминоз.

☻ Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
☻ Пища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального обмена веществ в нашем организме. ☻ Витамины

Слайд 3ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д,

Е, К )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 4ВИТАМИН
A

РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в

зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,

рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
ВИТАМИН AРЕТИНОЛ Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение

Слайд 5ВИТАМИН
B1


Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры,

активизирует работу
мозга. При недостатке заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость

и паралич конечностей).



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН B1Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы,

Слайд 6ВИТАМИН
B2

рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение

кислорода клетками.
При недостатке – слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения.
Содержится:
в

мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
ВИТАМИН B2рибофлавин Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке – слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых

Слайд 7ВИТАМИН
B5

пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен.
Содержится:
в

горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре.

ВИТАМИН B5пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обмен.Содержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре.

Слайд 8ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень

холестерина.
При недостатке – анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения.
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых.

ВИТАМИН B6пиридоксин Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке – анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеварения.Содержится:сое, бананах,в

Слайд 9ВИТАМИН
B9

фолиевая к-та


Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу


органов кроветворения.


Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях.

ВИТАМИН B9фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворения.Содержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве,

Слайд 10ВИТАМИН
C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление

клеток.
При недостатке – цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость,

головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке – цинга (набухаюти кровоточат десны,

Слайд 11ВИТАМИН
D

КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При

недостатке – рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность).
Вырабатывается
в коже
под

действием УФО;
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра.
ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке – рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность).Вырабатывается

Слайд 12ВИТАМИН
E

ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму –
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,


отвечает
за репродуктивное здоровье.

Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле.


ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛ Помогает организму –стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.Содержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях

Слайд 13ВИТАМИН
H

биотин


Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и

волос,
уровень холестерина в крови.


Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе.

ВИТАМИН Hбиотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в крови.Содержится:в капусте, грибах, бобовых,

Слайд 14ВИТАМИН
PP

никотиновая к-та

Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов

кроветворения.
При недостатке – пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия).


Содержится
в
свинине,

рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
Мяте.

ВИТАМИН PPникотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит,

Слайд 15Цель проекта-исследования – изучить обеспеченность витаминами учащихся 3 а класса

Гимназии №9 г. Кызыла
В работе поставлены задачи:

☻ изучить свойства витаминов;
☻ составить план работы;
☻ провести тестирование в 3 а классе;
☻ по полученным результатам сделать выводы и дать рекомендации родителям.
Цель проекта-исследования – изучить обеспеченность витаминами учащихся 3 а класса Гимназии №9    г. Кызыла

Слайд 16☻ Метод исследования – тестирование.
Учащиеся отвечали на вопросы тестов,

которые позволяют определить обеспеченность организма витаминами А, группы В, С

и Д.

☻ Всего в тестировании приняли участие 18 учеников. Из них мальчиков – 10, девочек – 8.


☻ Метод исследования – тестирование. 	Учащиеся отвечали на вопросы тестов, которые позволяют определить обеспеченность организма витаминами А,

Слайд 17Результаты исследований Количество учащихся с недостатком различных витаминов в организме

(в %)
процент учеников с гиповитаминозом в 3 а классе

– 62,5.
Результаты исследований   Количество учащихся с недостатком различных витаминов в организме (в %) процент учеников с

Слайд 18Обеспеченность витаминами обучающихся 3 а класса, февраль 2013 г.

Обеспеченность витаминами   обучающихся 3 а класса, февраль 2013 г.

Слайд 20Выводы
● в 3 а классе наибольший процент учащихся (62,5%) имеет

недостаток в организме основных витаминов (А,В,С,D);

● У двух учеников 3

а класса имеется недостаточность сразу двух витаминов – А и гр. В;

● Процент девочек с недостатком в организме витаминов А и гр. В выше, чем мальчиков (девочки – 16,7% и 11,1%; мальчики – 11,1% и 5,6%);

● Недостаток витаминов С и Д установлен только у девочек;

● У девочек 3 а класса недостаточность различных витаминов в организме наблюдается чаще, чем у мальчиков.
Выводы	● в 3 а классе наибольший процент учащихся (62,5%) имеет недостаток в организме основных витаминов (А,В,С,D);	● У

Слайд 21 ● Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным

причинам:

– интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте;

кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов;

– недостаток овощей и фруктов в рационе;

– при активном занятии спортом.

● Результаты нашей работы доведены до сведения учащихся и их родителей.
● В приложении к работе даются сведения о функциях различных витаминов в организме человека и содержании их в продуктах питания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

● Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам:	– интенсивный период роста и созревания организма

Слайд 22 БЛАГОДАРИМ
ЗА
ВНИМАНИЕ!

БЛАГОДАРИМ 			ЗА 	ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика