Слайд 1Как делают хлеб?
Виртуальное путешествие.
...Перед этой пашнею
Шапку скинь, сынок:
Видишь, пробивается
Хлебный стебелек.
Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер и вода.
Слайд 3Но не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго
и упорно
Потрудились на земле!
Слайд 4По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает
в округлые металлические чаши, куда также подается все, что нужно
для получения белого теста: вода, дрожжи, соль, сахар. Специальная машина перемешивает содержимое чаши до получения однородной массы. Затем тесту нужно дать постоять, тогда оно созреет, станет пышным и воздушным.
Слайд 5 Готовое тесто из чаши опрокидывают в бункер, похожий на
блестящую воронку, а оттуда в тесторазделочную машину.
Слайд 6Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные
шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики
раскатываются в колбаски.
Слайд 7 Каждая полоска теста аккуратно выкладывается на ленту конвейера.
Двигаясь по кругу, будущие батоны набирают объем, становятся пышными и
продвигаются к следующему еще более загадочному устройству.
Слайд 8Это устройство называется нож-нарезчик. Гладкие батоны без рисунка попадая под
него, выходят с красивыми гребешками и ровными рядами продвигаются к
туннельной печи.
Слайд 9Выезжая из печи, красивые золотистые батоны скатываются на ленту конвейера
для дальнейшей транспортировки.
Свежеиспеченные булочки двигаются по ленте и укладываются
на лотки.
Слайд 10Вот он – румяный и душистый
Лежит и дышит на столе.
За
хлеб огромное спасибо
Всем хлеборобам на земле!
Слайд 11АВТОР
Буланова Юлия Николаевна, учитель начальных классов МОУ «ООШ №
26» г. Энгельса Саратовской области
yuliabalandina24@mail.ru
"Вы скачали эту презентацию на сайте
- viki.rdf.ru"