Слайд 1презентация ученицы
3 «А» класса
начальной школы № 5
города
Лысьвы
Липатниковой Арины,
классный руководитель:
Гребёнкина С.В.
Исследовательская работа
«Какими становятся кости без кальция»
Слайд 2Актуальность темы:
С раннего детства мама говорит мне о пользе кальция.
Он необходим для нормального развития , роста костей, укрепления зубов.
Мне захотелось найти ответы на вопросы:
Почему кальций полезен?
Какими становятся кости без кальция?
В каких продуктах содержится больше всего кальция?
Какие продукты употребляют мои одноклассники?
Слайд 3 Цель:
Показать, что без кальция
кости становятся мягкими.
Слайд 4Задачи:
Доказать опытным путем, что кости становятся мягкими без кальция;
Определить
продукты, повыщающие плотность костей;
Выяснить путём анкетирования какие из данных продуктов
употребляют одноклассники;
Слайд 5Объект исследования – кости.
Предмет исследования –зависимость плотности костей от содержания
кальция.
Методы исследования – опыт, наблюдение, анкетирование, анализ результатов анкетирования и
литературы.
Гипотеза – я предположила, что без кальция кости становятся мягкими.
Слайд 6В начале XX в. на одной уральской каменоломне произошел несчастный
случай: гранитная глыба весом около полутонны придавила рабочему ногу. Врач,
которому сообщили о происшествии, был уверен, что кости раздроблены на мелкие части. Однако, к своему удивлению, он обнаружил, что у пострадавшего все кости целы.
Столь благополучный исход этого несчастного случая объясняется необычайной прочностью костей. Основу, которых составляет кальций.
Слайд 7Мне стало интересно, что же произойдёт с костями, если в
них не будет кальция. Я изучила литературу:
М.Яковлева, С.Болушевский «Большая
книга научных опытов для детей и взрослых»
и провела опыт, который помог мне подтвердить мою гипотезу.
Слайд 9После проделанного опыта, у меня возник вопрос: «А к чему
приводит нехватка кальция в организме?»
Я воспользовалась интернет – ресурсами:
Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление»
(интернет-ресурсы ill.ru/news.art.shtml?c_article=24),
и узнала, что нехватка кальция приводит к:
• хрупкости скелета
• разрушению зубов и их чувствительности
• серости кожи лица
• нездоровым и секущимся волосам, ломкости ногтей
• утрате силы мышц, утомляемости
• к пористости костей, или остеопорозу, рахиту, артриту, повышенному кровяному давлению, болям в спине, бессоннице, экземе, астме, повышенному содержанию холестерина в крови, колиту, головным болям, камням в почках и т. д.
Слайд 11А знают ли об этом мои одноклассники?
Я решила провести анкету
и вот, что получилось.
Слайд 12Для того, чтобы узнать количество переломов по нашей школе за
последние три года, я обратилась к школьному врачу Ольге Сергеевне.
Слайд 14Для сохранения нормального состава костей необходимо правильное питание. В частности,
большое значение имеет кальций.
Слайд 15Мне стало очень интересно узнать, а какие продукты содержат в
достаточном количестве кальций. Я изучила литературу:
Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция
в здоровье костей и рациональное его потребление»
(интернет-ресурсы ill.ru/news.art.shtml?c_article=24)
и провела анкету среди своих одноклассников.
Слайд 16Благодаря анкете выяснилось следующее:
- не все ребята знают о таких
продуктах;
Слайд 17Какие продукты, содержащие кальций, употребляют одноклассники.
Слайд 18Как часто вы употребляете молочные продукты?
Слайд 19В ходе проделанной работы я убедилась, что кальций важен для
нормального развития и роста костей, что без него кости становятся
мягкими. Я пришла к выводу, что для достаточного содержания кальция в костях, необходимо употреблять ежедневно продукты содержащие этот элемент. Благодаря данной работе удалось установить, что не все ребята нашего класса владеют информацией по данному вопросу. А значит необходимо изготовить памятки для них.
Слайд 20
Литература:
М.Яковлева, С.Болушевский «Большая книга научных опытов для детей и
взрослых»
Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное
его потребление»
(интернет-ресурсы ill.ru/news.art.shtml?c_article=24)