АНТИПЬЕВА КРИСТИНА,, 5 А КЛАСС
МБОУ ГОРОДА КУРГАНА
<<ГИМНАЗИИ № 47>>
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
ПЛАТОНОВА Л.Н
МОРОЖЕННОЕ
Слайд 2
ИССТОРИЯ ПОЕВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ.
Откуда пришло мороженое и где его родина
трудно сказать достоверно. Безмолочные замороженные десерты были завезены в Европу
с Востока. Создание первого самого что ни на есть настоящего мороженого приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века. В Европе его первым начали производить в Италии, куда его завезли турки. Откуда мороженое попало к туркам – неизвестно, зато несколько раньше них холодные сладости стали производить в Китае. Охлаждали вино, соки и молочные продукты еще древние греки, а вслед за ними римляне и другие цивилизации.
Слайд 3МОРОЖЕННОЕ В РОССИИ
Первая промышленная линия по производству мороженого
начала работать в СССР 75 лет назад.
Слайд 4
До начала 30-х годов мороженое в России производили кустарно. Первая
промышленная линия появилась в 1932 году, одно время не работала,
а мучалась. Но в 1936-м нарком продовольствия Микоян сказал, как отрезал: мороженое следует сделать массовым продуктом питания по доступным ценам. Кстати, корни у советского мороженого, тоже с подачи Микояна, американские.
Слайд 5
Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких
как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.
Существует
множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают.
Немного о мороженном
Слайд 6
Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в
ресторанах и небольших кафе, дома и на улице. И если
не во всякой стране мира вы сможете, скажем, выпить на улице пива, то вот полакомиться мороженым – абсолютно везде, главное, только не забыть выбросить после себя упаковку. Ларьки с мороженым стоят повсеместно вне зависимости от сезона. Часто в городах присутствуют заведения, которые специализируются исключительно на этом лакомстве, у нас это кафе-мороженные, а в Италии, например, gelateria.
Слайд 7МОРОЖЕННОЕ-РОЖОК
Популярность мороженого в рожке началась с самого его первого появления
на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году. Оно настолько
понравилось посетителям, что сладость разобрали подчистую. Изобретение рожка приписывают сирийцу Эдварду Хамви.
Его изобретение напоминало утюг и производило вафельные емкости со скошенными краями. С тележки он продавал такую новинку еще с 1896 года.
Только в 1921 году была запатентована машина для формирования рожков, благодаря которой производство этого вида мороженого стало на вал.
Слайд 8
Интересно то, что согласно внутреннему распределению видов мороженого среди производителей,
рожок относится к летним сортам. Вес мороженого-рожок, как правило, не
превышает 150 грамм.
Сегодня есть несколько видов рожков. Первый – это аналог вафельного стаканчика, выпеченный в форме конуса. Такой рожок изготавливается из обычного пресного теста, такого же, из которого производятся вафельные стаканчики. Второй и, пожалуй, самый любимый вид рожка - это мороженое в особой, сладкой и хрустящей вафле.
Слайд 9
Разные понятия вафельный стаканчик и вафельный рожок существуют только на
территории бывшего СССР. В рожке сахара намного больше, кроме того,
его пекут в специальных печах. Ну и, конечно же, злополучный вафельный стаканчик не хрустел – он жевался, мялся, гнулся – в общем, делал все что угодно, но не хрустел. А рожки хрустят потому, что состоят из двух слоев вафли – один непосредственно окутывает мороженое, а второй – внешний исполняет хрустящую партию. Кстати, мороженое в рожок тоже закладывают не просто так, а с помощью специального инструмента.
Слайд 10МОРОЖЕННОЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Сегодня учёные пришли к выводу, что
мороженное – это не только чрезвычайно вкусное лакомство, но и
невероятно полезный продукт.
В мороженном содержится около ста ценных для нашего организма веществ: более 20 аминокислот белка, примерно 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, пара десятков витаминов и различные ферменты. Кроме того, мороженное – очень ценный источник кальция. Благодаря высокой пищевой ценности, наш организм прекрасно усваивает это изысканное лакомство.
Мороженное, оказывается, укрепляет костную ткань, понижает давление, улучшает иммунитет, активизирует деятельность мозга.
Слайд 11
Как утверждают британские учёные, мороженное стимулирует выработку серотонина – гормона
счастья, который помогает нам бороться со стрессами и депрессиями, способствует
хорошему настроению и ощущению счастья.
Единственный минус мороженного – это его высокая калорийность. Поэтому налегать на него не стоит людям с избыточным весом не стоит.
Слайд 12МОРОЖЕННОЕ ДЛЯ БОЛЬНОГО ГОРЛА: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
В России принято использовать
для больного человека для лечения горла теплое питье и обрабатывание
согревающими мазями. А вот в Америке в таком случае наоборот, будут использовать как можно больше холода. И кто из нас на самом деле прав?
Есть несколько аргументов в пользу того, чтобы использовать мороженое в лечении больного горла.
Слайд 13
Если потреблять мороженое, то оно будет анестезировать горло, и таким
образом облегчит жизнь человеку, у которого болит горло. Кроме того,
холод анестезирует поверхность горла. При такой температуре большинство бактерий просто не могут размножаться и таким образом воспаление сходит попросту на нет. Но есть и мнение против, холодное во время боли в горле может усилить озноб, вызвать спазм сосудов.
Врачи говорят, что потребление мороженого для лечения заболеваний горла может быть действительно результативно, но только при первых днях заболевания, если горло будет болеть и дальше, то лучше перейти на лечение теплом.