Разделы презентаций


Мороженое

Содержание

Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик.Задачи: изучить литературу по данной теме; провести опрос учащихся своей школы; определить состав мороженого двух видов (ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Мороженое – сладкая радость»

«Мороженое – сладкая радость»

Слайд 2Цель: исследование химического состава мороженого и
определение его химических характеристик.

Задачи:

изучить литературу по данной теме;
провести опрос учащихся своей школы;

определить состав мороженого двух видов
(ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой);
выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого
и их влияние на организм человека;
провести химический анализ мороженого.

Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик.Задачи: изучить литературу по данной теме; провести опрос

Слайд 3История мороженого
Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет

тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками

апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
История мороженогоПервое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом,

Слайд 4Состав мороженого
На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом

варианте.
Мороженое –
это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания

и последующего замораживания смеси на молочной основе.
Состав мороженогоНа рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте. Мороженое – это замороженный сладкий продукт,

Слайд 5Ванильное мороженое:
Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко

цельное сгущенное с сахаром,
вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло

растительное, порошок яичный,
вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор
(Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая.

Мороженое лидер с шоколадной крошкой:
Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами,
заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и
обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь,
ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.

Ванильное мороженое:Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, вафельный лист (мука

Слайд 6Промышленное производство и
технология приготовления
мороженого

Промышленное производство и технология приготовления мороженого

Слайд 7Базовая технология производства
Приготовление смеси
Фильтрование
Пастеризация
Гомогенизация
Охлаждение
Хранение и созревание
Фризерование смеси
Закаливание и дозакаливание мороженого

Базовая технология производстваПриготовление смесиФильтрованиеПастеризацияГомогенизацияОхлаждениеХранение и созреваниеФризерование смесиЗакаливание и дозакаливание мороженого

Слайд 8Исследование качества мороженого
Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов

мороженого.
Обозначим образцы под номерами:
1- Ванильное мороженое
2-Мороженое лидер с шоколадной крошкой.

Исследование качества мороженогоДля проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого.Обозначим образцы под номерами:1- Ванильное мороженое2-Мороженое лидер

Слайд 9Обнаружение белков в мороженом
1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.
2.Добавляем воды

и встряхиваем.
3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем.
4.Определяем

окрашивание.

Вывод: появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с
взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным
Cu(OH)2 (биуретовая реакция):

Обнаружение белков в мороженом1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.2.Добавляем воды и встряхиваем.3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор

Слайд 10Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот
(ксантопротеиновая реакция)
1. В пробирку наливаем растаявшего

мороженого.
2.Добавляем воды и встряхиваем.
3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем.
4.Определяем

окрашивание.


1

2

5. После охлаждения, добавляем раствор аммиака.
6. Наблюдаем изменение цвета.

Вывод: Появляется желтое окрашивание из-за
нитрования остатков ароматических
аминокислот (фенилаланин, тирозин и
триптофан), образующих белки.
Происходит изменение цвета
с желтого на оранжевый:

Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.2.Добавляем воды и встряхиваем.3. Наливаем концентрированную азотную

Слайд 11Обнаружение углеводов
Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат

меди.
Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор.
(качественная реакция на

многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы,
входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза.
3. Полученный раствор нагреваем.

Вывод: Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке,
в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2
с образованием различных продуктов окисления.
Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH,
который затем разлагается до Cu2O красного цвета.

1

2

Обнаружение углеводовФильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор.

Слайд 12Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого
На вафельный

стаканчик, капаем спиртовой раствор йода.
Вывод: появляется темно – фиолетовое окрашивание.


(качественная реакция на крахмал).
Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженогоНа вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода.Вывод: появляется темно

Слайд 14 Мороженое полезно т.к. • Укрепляет костную ткань. • Снижает кровяное давление. •

Снижает риск возникновения рака кишечника. • Повышает иммунитет. • Снижает риск появления

почечных камней. • Повышает мозговую деятельность. • Лечит дисбактериоз.
Мороженое вредно:
При сахарном диабете
Болезни печени
Ожирении
Гастритах
Мороженое полезно т.к. • Укрепляет костную ткань. • Снижает кровяное давление. • Снижает риск возникновения рака

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика