Слайд 1Природа.
Вещи.
Неживая природа.
Живые организмы..
Грибы.
Животные.
Растения.
Дикорастущие.
Культурные.
Домашние.
Дикие.
Человек.
Слайд 2г
р
р
е
л
о
п
ш
е
н
и
а
х
и
ч
н
ё
ь
ж
а
ц
ь
о
ь
в
о
к
р
о
м
п
ц
е
р
у
г
о
л
х
о
р
о
г
р
о
д
и
м
е
ф
о
т
р
а
к
ш
у
р
г
с
и
д
е
р
г
о
в
и
н
а
д
а
р
с
Слайд 3Природа.
Вещи.
Неживая природа.
Живые организмы..
Грибы.
Животные.
Растения.
Дикорастущие.
Культурные.
Домашние.
Дикие.
Полевые.
Огородные.
Садовые.
Человек.
Слайд 4Наши помощники - растения
сада,
огорода, поля.
Слайд 6
Что такое витамины? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего
организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В
каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.
Слайд 7 Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней
много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы
хотим сохранить в свекле больше витаминов, то ее надо есть сырую.
Слайд 8 Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из
первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы.
У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
Слайд 9 Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят ее
сырую, вареную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная
русская народная сказка. Вспомните ее название.
Слайд 10 После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. О нем
знают не менее 3000 лет. О груше узнали позже, чем
о яблоне.
Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
Слайд 11 На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его
любовью. Этот фрукт известен человечеству около 8000 лет. Для лечения
многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
Слайд 12 Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды ее употребляют
в пищу не только в свежем, но и вяленом, и
сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.
Слайд 13Овощей и фруктов нужно есть как можно больше, потому что
в них много витаминов и других полезных веществ. Без витаминов
человек болеет!
Слайд 14Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие
Слайд 15
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не
хотите огорчаться по пустякам, вам нужен я!
Слайд 16
Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при
болезни, вам нужен я!
Слайд 17Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы
и поговорки придумали!
Слайд 18Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку.
Слайд 19Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!
Слайд 20Положи лимончик в чай - выпей витаминный рай!
Слайд 21Овощи и фрукты - самые витаминные продукты!
Слайд 22Ребята! Не забывайте перед едой хорошо мыть овощи и фрукты!
Слайд 23 Растения, которые человек сам
высаживает, ухаживает за всходами,
собирает урожай, использует в пищу
называют культурными.
Слайд 24Какое значение для человека имеют культурные растения?
Лечат человека
Дают много
полезных веществ.