Разделы презентаций


Особенности традиционной народной кухни Унечского района

Содержание

Из овощей готовили преимущественно первые жидкие блюда. Самым распространённым жидким блюдом был борщ. Несмотря на общее название его готовили по-разному. В наших сёлах известно несколько разновидностей борща, их

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Особенности традиционной народной кухни Унечского района



Пузик Лариса Николаевна
МОУ-СОШ д.Березина Унечского района Брянской области



2016 г.

Особенности традиционной народной кухни Унечского района

Слайд 2 Из овощей готовили преимущественно первые жидкие блюда.

Самым распространённым жидким блюдом был борщ. Несмотря на общее название

его готовили по-разному. В наших сёлах известно несколько разновидностей борща, их готовили в зависимости от времени года и традиций
Летом крестьяне довольствовались борщем из стеблей и листвы свеклы, а также щавеля и лебеды.
Бобы, горох, фасоль широко употреблялись при заправке жидких овощных блюд.

Овощные блюда

Из овощей готовили преимущественно первые жидкие блюда. Самым распространённым жидким блюдом был борщ. Несмотря

Слайд 3Окрошка с огуречником
2 стакана кваса или свекольного отвара, листья огуречника,

2 отварные картофелины, 1-2 яйца, нежирное мясо, сметана, зелень.
Щи простые

мясные
500г говядины, 500-750г квашеной капусты, 100г сметаны, 1 морковь, 1 петрушка, 2 луковицы, 1-2 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка укропа.
Окрошка с огуречником2 стакана кваса или свекольного отвара, листья огуречника, 2 отварные картофелины, 1-2 яйца, нежирное мясо,

Слайд 4Борщ
Говядина, капуста, картофель, лук, морковь, свекла, крапива, соль, чеснок, сметана.
Похлёбка

луковая
1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук порей, 1 петрушка,

1 ст. ложка укропа, 1ч. Ложка соли, перец.
БорщГовядина, капуста, картофель, лук, морковь, свекла, крапива, соль, чеснок, сметана.Похлёбка луковая1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук

Слайд 5 Картофель во время постов варили в кожуре,

ели с квашеной капустой, огурцами.
Распространенным блюдом был

сваренный чищеный и толченый картофель, заправленный салом.
Из мятого картофеля жарили на сковороде в жире оладьи и пирожки, начиненные фасолью, капустой и грибами. Часто из вареного картофеля, ячменной или гречневой муки пекли на поду русской печи коржи.
В нашем крае известно много блюд из тертого картофеля. Наиболее распространенными были картофельные блины. Употребляли их преимущественно на завтрак со сметаной или творогом.

Блюда из картофеля

Картофель во время постов варили в кожуре, ели с квашеной капустой, огурцами.

Слайд 6Чучики
Картофель, яйца, молоко, соль, мука, масло.


Картошка с масленками
Картофель, зерна конопли.


Галушки

картофельные
10 картофелин, соль.

ЧучикиКартофель, яйца, молоко, соль, мука, масло.Картошка с масленкамиКартофель, зерна конопли.Галушки картофельные10 картофелин, соль.

Слайд 7Драники
10 картофелин, соль, яйца,смалец.
Кулеш
Картофель, яйцо, соль, сметана, масло.

Драники10 картофелин, соль, яйца,смалец.КулешКартофель, яйцо, соль, сметана, масло.

Слайд 8Салаты
Салат из редьки
Черная редька, морковь, соль, огуречный или помидорный рассол,

подсолнечное масло.


Салат из крапивы
Крапива, лук зеленый, редис, 2-3 ст. ложки

масла растительного ,соль по вкусу.
СалатыСалат из редькиЧерная редька, морковь, соль, огуречный или помидорный рассол, подсолнечное масло.Салат из крапивыКрапива, лук зеленый, редис,

Слайд 9 У крестьян в пищу шло, в основном,

коровье молоко, хотя использовалось оно в достаточном количестве лишь по

праздникам. В остальное время молоко было приправой к пище из растительных продуктов. В качестве приправ употреблялось свежее и кислое молоко, сыворотка и отходы от сбивания масла.
Из молока готовили творог, творожный сыр, из сметаны сбивали масло. С молоком ели густые каши, сваренные на воде.
Праздничными блюдами были творожники, молочный кисель, мучная или крахмальная лапша на молоке.

Молочная пища

У крестьян в пищу шло, в основном, коровье молоко, хотя использовалось оно в достаточном

Слайд 10Молочный суп
Картофель, вода, молоко, яйцо, масло, чеснок, соль
.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Молоко,

крахмал,
сливочное масло.
Крахмальная каша
Молоко, крахмал, сахар, масло.

Молочный суп Картофель, вода, молоко, яйцо, масло, чеснок, соль.МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬМолоко, крахмал,сливочное масло.Крахмальная кашаМолоко, крахмал, сахар, масло.

Слайд 11 В рационе наших предков существенным подспорьем были грибы

и ягоды. Свежие грибы отваривали и жарили на сковороде. Сушеные

грибы во время поста добавляли в борщ и суп.

Блюда из грибов

В рационе наших предков существенным подспорьем были грибы и ягоды. Свежие грибы отваривали и жарили

Слайд 12Грибы жареные
Грибы, лук, чеснок, перец, растительное масло.
Салат из сыроежек
Грибы, зеленый

лук, растительное масло, соль.

Грибы жареныеГрибы, лук, чеснок, перец, растительное масло.Салат из сыроежекГрибы, зеленый лук, растительное масло, соль.

Слайд 13Суп из лисичек
Грибы, лук, сало, соль.

Суп из свежих грибов с

картофелем
Грибы, подсолнечное масло, лук, соль, сметана, мука, картофель , яйцо.

Суп из лисичекГрибы, лук, сало, соль.Суп из свежих грибов с картофелемГрибы, подсолнечное масло, лук, соль, сметана, мука,

Слайд 14 Традиционным десертом местной народной кухни являлся мед, печеные

яблоки и другие печеные фрукты и ягоды. Наши предки готовили

такие виды сладостей, которые сейчас совсем забыты.
Толченые ягоды, высушенные в натопленой печи в виде лепешек, употребляли как добавку к напиткам.

Блюда на десерт

Традиционным десертом местной народной кухни являлся мед, печеные яблоки и другие печеные фрукты и ягоды.

Слайд 15Тыквенный мед
Тыква, вода, мед, сахар.
Яблоки печеные
Сырые яблоки кислых сортов

Тыквенный медТыква, вода, мед, сахар.Яблоки печеныеСырые яблоки кислых сортов

Слайд 16 Распространенным напитком был березовый квас. Кваса заготавливали много,

так что его хватало до осени. Это был обязательный напиток

и в будни и в праздники. Еще одним распространенным напитком был компот. Его варили преимущественно во время поста из яблок и груш, черники.
Кроме того, готовили жидкий кисель из черники, калины, груш.
К местным народным напиткам можно отнести также сбитень и медовуху.

Напитки

Распространенным напитком был березовый квас. Кваса заготавливали много, так что его хватало до осени. Это

Слайд 17Взвар
Сушеные яблоки, вода.
Кисель
500г тыквы, 2 стакана крахмала, 3 стакана молока,

сахар.

ВзварСушеные яблоки, вода.Кисель500г тыквы, 2 стакана крахмала, 3 стакана молока, сахар.

Слайд 18Морс
Ягоды брусники и крушины
Домашняя водка из груш
Груши, вода, дрожжи, сахар.

МорсЯгоды брусники и крушиныДомашняя водка из грушГруши, вода, дрожжи, сахар.

Слайд 19 Книга( Особенности традиционной народной кухни Унечкого района. И.Н.Рухлядко.)


Источники
https://yandex.ru/images/

Книга( Особенности традиционной народной кухни Унечкого района. И.Н.Рухлядко.)Источникиhttps://yandex.ru/images/

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика