Слайд 2ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных. В
более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда
как самцов называют баранами, молодняк – ягнятами
Слайд 3Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда
четыре и более), но у некоторых пород их может и
не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.
Слайд 4Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от
породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят
от наследственности. Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.
Слайд 5Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму.
Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до
приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора).
Слайд 6Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале
весны, но бывает, что ягнятся и летом. Детеныша у овцы
называют – ЯГНЁНОК. Овцы приносят на одному – два ягнёнка.
Слайд 8Породы овец по направлению продуктивности подразделяют на группы: тонкорунные (от
них получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные
(шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо). Среди овчинных лучшая — романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны.
Слайд 18
Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть.
Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего
вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.
Слайд 19
Овцы приспособлены поедать малоценные травы и могут скусывать пастбищные растения
ниже, чем другие животные, поэтому находят себе корм, даже если
пасутся после коров.
Слайд 20
Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а
зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и
различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.