Слайд 1Посуда из глины
Составила Орлова Г.А.,
учитель МОУ СОШ №1
г. Данилов
Слайд 2Горшок - происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь)–
округлый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне.
Слайд 3На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на
Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях
горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.
Слайд 4Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается
от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы
за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
Слайд 5Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки
и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
Слайд 6Латка - продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались
глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится
- «пряжится» в собственном соку.
Слайд 7Корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение:
он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения
- кипячения белья со щелоком.
Слайд 8Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее
в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны
на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
Крынка - сосуд для хранения и подачи молока на стол.
Слайд 9Кисельница - большая миска с носиком. Кисельница - кувшин для
подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и
для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
Слайд 10Кувшин - сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом,
с ручкою и носком, иногда с крышкою.
Слайд 11
Крупник (или пудовик) -
ёмкость для хранения сыпучих продуктов
(15-16 кг.).
Слайд 12Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд
- салатов, соленьев и приправ в древней Руси.
Плошка - (плоский)
низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.
Слайд 13Миска - небольшая посудина, мисочка для индивидуального пользования
Канопка - глиняный
сосуд, выполняющий функции кружки.
Слайд 14Кубышка - широкий сосуд с круглым туловом, которое переходит в
узкую горловину, и с небольшим носиком-сливом. Служил для хранения масла.
Слайд 15Опарница - горшок, в котором готовится опара под кислое тесто
представляет собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка
зауживающимися к поддону стенками.
Слайд 16Полевик, польник, полюх, полюшек - керамический сосуд для носки еды
в поле.
Слайд 17Квасник - сосуд для хранения и разлива кваса, обычно имеющий
дисковидное тулово (с отверстием), расширенное горло, носик и ручку
Слайд 18 Кухля- сосуд в котором от Древней Руси и до
сих пор хранят всевозможные жидкости-соки, квас, брагу, пиво..
Слайд 19Умывальник - керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок.
Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
Слайд 20 Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым из
чугуна, которые повсеместно стали называть чугунами.
Слайд 21Ресурсы интернет
http://www.mrkm.ru/?cat=part1&sub=6 - глиняная посуда: горшки и крынка
http://ceramics-pottery.ru/article/186/0/ -
керамическая посуда древней Руси
http://keramika.peterlife.ru/keramikahistory/keramika_history-37.html - посуда
http://ceramics-pottery.ru/article/186/2/?PHPSESSID=4db2801a335373cde457e96374716c68 – крупник
http://keramika.peterlife.ru/keramikahistory/keramika_history-37.html
http://usadba-tutaev.narod.ru/page07.html
http://trc.chertown.ru/trcimg/museums/shkola8/eksponaty/glinyanyi_gorshok2.jpg
http://art-cdi.ru/iskusstvo/keram/pictures/poverin_kvasnik - квасник
http://www.gonchary.narod.ru/expo-utvar.html - кухля
http://img-fotki.yandex.ru/get/3304/tol--serp.1e/0_22407_12489a41_XL - чугунки