Разделы презентаций


Рацион и режим питание школьников

Содержание

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рацион и режим питание школьников

Рацион и режим питание школьников

Слайд 2«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,

бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность

знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,

Слайд 3Проблема здоровья – проблема питания?
Здоровое и рациональное

питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому

физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
Проблема здоровья – проблема питания?   Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни

Слайд 4Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть оптимальным.
Питание

школьника должно быть сбалансированным .

Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть оптимальным. Питание школьника должно быть сбалансированным .

Слайд 5Недостаточность
питательных
веществ
Потеря внимания
Слабость и переутомляемость
Ухудшение памяти и
работы мозга
Легкий доступ

к вирусным
и инфекционным
заболеваниям

Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит ...

НедостаточностьпитательныхвеществПотеря внимания Слабость и переутомляемостьУхудшение памяти и работы мозгаЛегкий доступ к вирусными инфекционнымзаболеваниямНе соблюдение основ здорового питания

Слайд 6


Основными элементами здорового питания школьников являются:
белки, жиры, углеводы, витамины, макро

и микроэлементы.

Основными элементами здорового питания школьников являются:белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.

Слайд 7

Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца


Слайд 8

Жиры Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану

Слайд 9

Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб ;
крупы ;
картофель ;
мед ;
сухофрукты ;
сахар


Слайд 10
правильный рост;
развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани;

принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и

гормонов.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей и обеспечивают:

правильный рост;развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани; принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке

Слайд 11

Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и

минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А:
морковь ;
сладкий перец;
зеленый лук;
щавель;
шпинат;
зелень ;
плоды черноплодной рябины
, шиповника и облепихи.

Витамины и минералы  Продукты,

Слайд 12 Витамины и минералы

Продукты-источники витамина

С:
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;
черная и

красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ;
яйца ;
пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы

Витамины и минералыПродукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры

Слайд 13 Витамины

и минералы

Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола ;


молоко ;
творог ;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;
яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые
Витамины и минералыПродукты, богатые витаминами группы В: хлеб

Слайд 15Распределение суточного рациона
Завтрак-20%
Второй завтрак-15%
Обед-30%
Полдник-15%
Ужин-20%

Распределение суточного рационаЗавтрак-20%Второй завтрак-15%Обед-30%Полдник-15%Ужин-20%

Слайд 16Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!
Завтрак (дома) –

мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и

(желательно) с фруктами.


Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!  Завтрак (дома) –  мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п.

Слайд 17Завтрак в школе обязателен!
Хорошее самочувствие вашего ребенка в

течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!

Завтрак в школе обязателен!  Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!

Слайд 18И еще о завтраке…
Обед очень важен для школьников,

обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования

показали, что регулярно и правильно обедающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.

Исследования показывают:

В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.

И еще о завтраке…  Обед очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной

Слайд 19 Причины нарушения веса у детей
Качество продуктов питания.
Культура питания.
Режим питания.
Несбалансированная


физическая активность
детей.

Причины нарушения веса у детейКачество продуктов питания.Культура питания.Режим питания.Несбалансированная физическая активность детей.

Слайд 20
 
Режим питания

 Режим питания

Слайд 21Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка,

является уровень образования его матери!

Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери!

Слайд 22Недостаточное
потребление
витаминов, белка,
микроэлементов


Снижение иммунетета
Предболезнь или
болезнь
нагрузка
Ваш ребенок в школе, но не

питается в столовой…

Недостаточное потреблениевитаминов, белка,микроэлементовСнижение иммунететаПредболезнь или болезньнагрузкаВаш ребенок в школе, но не питается в столовой…

Слайд 23Совет родителям:
Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания.

Мальчиков можно

«воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к

физической силе, высокому росту.

На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.


Совет родителям:Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты

Слайд 24Спасибо за внимание!

Спасибо  за  внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика