Слайд 1Рацион и режим питание школьников
Слайд 2«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,
бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность
знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Слайд 3Проблема здоровья – проблема питания?
Здоровое и рациональное
питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому
физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
Слайд 4Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть оптимальным.
Питание
школьника должно быть сбалансированным .
Слайд 5Недостаточность
питательных
веществ
Потеря внимания
Слабость и переутомляемость
Ухудшение памяти и
работы мозга
Легкий доступ
к вирусным
и инфекционным
заболеваниям
Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит ...
Слайд 6
Основными элементами здорового питания школьников являются:
белки, жиры, углеводы, витамины, макро
и микроэлементы.
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца
Жиры
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб ;
крупы ;
картофель ;
мед ;
сухофрукты ;
сахар
Слайд 10
правильный рост;
развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани;
принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и
гормонов.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей и обеспечивают:
Витамины и минералы
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и
минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
морковь ;
сладкий перец;
зеленый лук;
щавель;
шпинат;
зелень ;
плоды черноплодной рябины
, шиповника и облепихи.
Слайд 12 Витамины и минералы
Продукты-источники витамина
С:
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;
черная и
красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ;
яйца ;
пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы
и минералы
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола ;
молоко ;
творог ;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;
яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые
Слайд 15Распределение суточного рациона
Завтрак-20%
Второй завтрак-15%
Обед-30%
Полдник-15%
Ужин-20%
Слайд 16Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!
Завтрак (дома) –
мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и
(желательно) с фруктами.
Слайд 17Завтрак в школе обязателен!
Хорошее самочувствие вашего ребенка в
течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!
Слайд 18И еще о завтраке…
Обед очень важен для школьников,
обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования
показали, что регулярно и правильно обедающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.
Исследования показывают:
В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.
Слайд 19
Причины нарушения веса у детей
Качество продуктов питания.
Культура питания.
Режим питания.
Несбалансированная
физическая активность
детей.
Слайд 21Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка,
является уровень образования его матери!
Слайд 22Недостаточное
потребление
витаминов, белка,
микроэлементов
Снижение иммунетета
Предболезнь или
болезнь
нагрузка
Ваш ребенок в школе,
но не
питается в столовой…
Слайд 23Совет родителям:
Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания.
Мальчиков можно
«воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к
физической силе, высокому росту.
На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.