Слайд 1
Индивидуальный проект:
Моё любимое дерево
Рябина
Выполнили: семья
Ватолиной Анны
Март 2014
Слайд 2-Рябина, рябина,
Кого ты любила?
-Всех я любила,
Всех ублажала,
Ягодой спелой
Всех угощала.
Сорви ягодку
и ты, Не бойся.
Слайд 3ОПИСАНИЕ РЯБИНЫ
Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества
её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто
разводится как декоративное деревоРябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочнаядревесинаРябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочнаядревесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медоносРябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочнаядревесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Слайд 4Рябина в разные времена года.
Слайд 5Есть праздник рябины - это день Святого Креста, или «Рябиновый
день». Празднуется 3 мая или 13 мая. В этот день
в дом вносили ветви рябины, чтобы защитить дом от всяких невзгод. Так же в некоторых областях праздновались Рябиновые именины. Эти праздники происходили четыре раза в год: весной, когда праздновали окончание пахоты и раскрытие рябинового листа; летом, когда заканчивалась посевная и цвела рябина; осенью, когда завершали сбор урожая и праздновали наступление нового года, тогда же и созревала рябина; и зимой, когда готовились к новому сезону. Все эти праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе назывался – “Рябиновый звон”.
Слайд 6Легенды о рябине
В одной из старинных английских легенд есть рассказ
о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание,
долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...
Слайд 7Легенды о рябине
Согласно другой легенде, в рябину обратилась жена, у
ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их
разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.
Слайд 8Легенды о рябине
Жили-были муж с женой,
и было у них двое детей. Старшая была дочь — злая, завистливая, и имя ей дали не ласковое, звали ее Восьмухой. А сына родители ласково назвали Романушкой. Был он добрый, приветливый. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте красивое кудрявое деревце и растет с тех пор по всей русской земле, и назвали его люди ласково рябинкой.
Слайд 9А что делают из рябины?
Как только
на рябиновом дереве вспыхивают красные фонари, значит, наступает осень. Это
необыкновенное дерево с давних времен считалось символом добра и благополучия в доме. Поэтому славяне не использовали рябину в качестве дров, не решались они рубить такое дерево. Ведь оно их утешало, кормило и лечило.
Слайд 10
Дерево рябины небольшое по высоте. В среднем оно достигает
7-15 метров, что дает возможность легко снимать плоды. Это делают
с помощью палки и стремянки. Плоды рябины достигают в конце августа, начало сентября. О том, что плоды созрели, говорит их цвет – ярко-красный или красно-оранжевый. Лучше всего плоды собирать после первых заморозков. Тогда в них пропадает горечь и они уже сладкие по вкусу. Рябину можно хранить во многих видах. Самый распространенный вид — хранить рябину в кистях на чердаках или в корзинах.
Слайд 11Как используют рябину?
Из рябины варят варенье, мармелад, желе, пастилу,
повидло.
А так же кисели, сиропы.
Делают вина, наливки. Готовят
чайные сборы.
Можно ягоды и сушить, держать в замороженном виде, а так же моченном. Свои свойства плоды сохраняют два года.
Слайд 12Полезные свойства рябины
При дефиците в организме
витаминов, который чаще всего бывает в зимнюю пору, хорошо употреблять
поливитаминный чай. Для этого необходимо приготовить смесь рябины и шиповника. Затем залить половину столовой ложки этой смеси двумя стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов. Этот настой нужно принимать перед едой два-три раза в день по пол стакана, добавляя сахарПри дефиците в организме витаминов, который чаще всего бывает в зимнюю пору, хорошо употреблять поливитаминный чай. Для этого необходимо приготовить смесь рябины и шиповника. Затем залить половину столовой ложки этой смеси двумя стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов. Этот настой нужно принимать перед едой два-три раза в день по пол стакана, добавляя сахар или мед. Очень необычным и вкусным, а главное полезным является рябиновый напиток. Он готовится с помощью стакана чайной заварки, 150 г рябинового сиропа, 50 г вишневого или кофейного ликера и 3 стаканов воды. Выход – 1 литр напитка.