Разделы презентаций


Татарская национальная кухня: традиции и обычаи

Питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека.В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и все, что

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Татарская национальная кухня: традиции и обычаи
Работу учащихся 9 класса ГБОУ

«Чистопольская школа №10 для детей с ОВЗ»

Татарская национальная кухня: традиции и обычаиРаботу учащихся 9 класса ГБОУ «Чистопольская школа №10 для детей с ОВЗ»

Слайд 2Питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека.
В

том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты

бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Татарский народ также вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания.
Питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека.В том, что и как мы едим, ярко

Слайд 3Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями,

уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная

национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Татарская национальная кухня развивалась на основе своих этнических традиций и под воздействием на кухонь соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.

Предыстория

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой

Слайд 4Особенности традиционной татарской кухни

Особенности традиционной татарской кухни

Слайд 5 Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда —

супы и бульоны.
В зависимости от

бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на
мясные;
молочные;
вегетарианские;
По тем продуктам, которыми они заправляются- на
мучные;
крупяные;
мучно-овощные;
крупяно-овощные;
овощные.

Суп - лапша

В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством

Супы и бульоны

Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны.    В

Слайд 6Вторые блюда
В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют

мясные, крупяные блюда и картофель.
На второе подают отваренное в

бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, потушенное в масле с луком, морковью и перцем.
Если же суп готовят на курином бульоне, то на второе подают отваренную курицу, порезанную на кусочки. На гарнир используется отварной картофель.
В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык).
Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш. Его готовят из кусочков жирного мяса и крупы (пшено, рис).
К этой же группе блюд следует отнести тутырму, представляющую собой кишку, начиненную рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном ( рисом).

Бэлеш

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем готовится из пресного пшеничного теста. 

Вторые блюдаВ качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе

Слайд 7Мучные изделия
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий.
Пресное и

дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное.
Для сдобы

добавляется масло, топленое сало, яйца, сахар, ваниль, корица.
К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить.

Перемяч

Татарский перемяч представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы.

Мучные изделияОсобенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и

Слайд 8 Татарская кухня очень богата изделиями из

сдобного и сладкого теста: талкыш - калеве, губадия, кош теле,

чак-чак, паштет , которые подаются к чаю.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: талкыш - калеве,

Слайд 9Источники:
https://zernograd.com/cuisine/tatarskaya/
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://www.russianfood.com



http://vkuso.ru/recipes/kuxnimira/tatarskaya/

http://www.uchportal.ru

Источники:https://zernograd.com/cuisine/tatarskaya/https://ru.wikipedia.org/wikihttps://www.russianfood.comhttp://vkuso.ru/recipes/kuxnimira/tatarskaya/http://www.uchportal.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика