Слайд 2«Ты счастлив завтра, если думаешь о здоровье сегодня!»
Работа
ученицы
4 «А» класса
Губжоковой Алины
Слайд 3ВИТАМИНЫ-
это роскошь или жизненная необходимость?
Слайд 4ПРОБЛЕМА:
Что такое витамины: роскошь или жизненная необходимость?
ГИПОТЕЗА:
Витамины - не роскошь,
а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.
Слайд 5ЗАДАЧИ
Полученную информацию обработать на компьютере, проанализировать её и сделать выводы
Выяснить
с помощью анкетирования, какая сложилась ситуация с потреблением витаминов в
младшем звене нашей школы
Побеседовать со специалистами о витаминах и их влиянии на организм человека
Почитать книги и поискать информацию в сети Интернет
Слайд 6ЛУНИН Н. И.
впервые обнаружил полезные вещества в 1880 году
(позже названные
витаминами)
(1853—1937)
Слайд 7Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота,
пеллагра, бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение
сопротивляемости к инфекциям
Слайд 8Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации
(отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так
как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 9Витамины для
красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А
и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,
С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е
Слайд 10Как часто вы едите свежие фрукты и овощи?
Как часто вы
едите мясные продукты?
Как часто вы едите молочные продукты?
Употребляете ли вы
поливитамины?
Сколько раз вы болели простудными заболеваниями в 1 и 2 четверти?
АНКЕТИРОВАНИЕ
Слайд 12УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИВИТАМИНЫ:
таблица 2
диаграмма 2
Слайд 13СКОЛЬКО РАЗ ВЫ БОЛЕЛИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ?
таблица 3
диаграмма 3
Слайд 14 «У ВАС ЕСТЬ АВИТАМИНОЗ, ЕСЛИ…»
Весной
вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой
Весенние
простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние
Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года
Вам свойственны весной раздражительность, утомляемость
Кожа и волосы не так хорошо выглядят в марте, как летом, осенью
Возникают весной проблемы с пищеварением
Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам
У вас на столе не очень часто бывает зелень
Вы мало времени проводите на свежем воздухе
Слайд 15"Витаминные мифы"
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать
только весной.
МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто
побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
Слайд 161. Вы знаете, что такое витамины?
Слайд 194. Давно вы начали принимать витамины?
Слайд 217. Что вы предпочитаете : фрукты или овощи?
Слайд 228. Обращаете ли вы внимание на внешний вид пищи?
Слайд 239. При хранении пищи, обращаете ли вы внимание, на какие
либо правила?
Слайд 24 Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её
из еды и питания.
Питательные вещества
снабжают нас не только
энергией,
но и строитель-
ным материалом для
роста и исправлений
повреждений организма.
Слайд 25 Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень
важно,
чтобы мы употребляли в правильной про-
порции все необходимые продукты.
Слайд 26Как правильно питаться?
Нам надо есть примерно 4 раза в
день. Каждый
раз пища должна содержать всё, что нужно нашим
клеткам.
Слайд 27белки
Белки - вещества, идущие на постройку клеток орга-
низма и
дающие ему силу.
Слайд 28 Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,
в молоке.
Слайд 29углеводы
Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Слайд 30 Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,
макаронах.
Слайд 31жиры
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя
тонкий слой жира под кожей.
Слайд 32 Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и
растительном масле,
в шоколаде и сухофруктах.
Слайд 33витамины
Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают
в кровь и укрепляют
наши мышцы и кости.
Слайд 34 Витамины образуются рас- тениями или животными и
должны поступать в
орга-
низм в микроскопических
количествах для продолже-ния жизненных процессов.
Слайд 35Продукты растительного происхождения
Слайд 36Продукты животного происхождения
Слайд 37 Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем,
что она помогает
остальной пище легче пройти
по пищеварительному тракту.
Слайд 38 Организму нужны и небольшие количества мине-
ральных солей – например,
кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в
молоке.
Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и
витаминами.
Слайд 42 Витамин А способствует нормальному обмену ве-
ществ, играет важную роль
в формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста
новых клеток, замедляет процесс старения.
Слайд 45 Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста-
лость с
глаз. Играет важную роль в обмене веществ.
Слайд 48 Апельсины и другие фрукты
содержат много витамина С,
помогающего не
болеть и быст-
рее выздоравливать.
Слайд 49 Отсутствие этого витамина вызывает цингу,
при которой окостеневают суставы, рас-
шатываются
зубы и ослабевают кости.
Слайд 51 Витамин D важен для раз-
вития костей и зубов
младенцев.
Слайд 52Пейте, дети, молоко,
Будете здоровы!
Слайд 56 Я решила:
1. научиться готовить вкусный и полезный завтрак, в
котором содержится много витаминов;
2. создать книжку с рецептами приготовления витаминизированных
блюд
Слайд 57РЕКОМЕНДАЦИИ
Каждому человеку, в первую очередь самому, необходимо заботиться о своем
здоровье. Не идти на поводу кулинарных пристрастий.
В осенне-зимний период нужно
проконсультироваться с врачом и, если есть необходимость, принимать поливитамины.
Особенно хочется обратиться к представителям городского органа власти!
Не каждая семья может позволить себе иметь на столе ежедневно свежие фрукты, мясо. Нужно больше обращать внимание на питание школьников, увеличивая по мере возможности количество витаминов в меню, выделять средства на бесплатные поливитамины хотя бы один раз в году, в зимний период, когда детский организм наиболее уязвим.