Слайд 1Тема: Влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо.
Выполнил:
Решетняк Татьяна, учащаяся объединения «Юный эколог»
Руководитель: Стопичева Лидия Михайловна, педагог
дополнительного образования МКОУ ДОД СЮН
г. Россошь.
Слайд 2Объект исследования – лук репчатый!
Гипотеза ; Различные почвенные субстраты влияют
на урожайность репчатого лука на перо.
Цель: изучить влияние различных условий
на произрастание репчатого лука на перо.
Задачи:
1.Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука;
2.Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука;
3.Изучить основные методы выращивания лука в условиях станции;
4.Прорастить лук в разных почвах и субстратах и проследить их влияние на рост и развитие репчатого лука;
5.Определить значение лука для здоровья человека ( целебные свойства лука; его применение).
Слайд 3Актуальность темы
Весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так
как в этот период организму человека не хватает
витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С ( аскорбиновая кислота Нас заинтересовал лук (зеленое перо), так как его можно вырастить в домашних условиях.
Мы решили не только изучить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в условиях станции натуралистов, но и выяснить как влияют различные условия и разная почва на произрастание репчатого лука.
Слайд 4 Описание семейства луковых.
Самый популярный среди луков – репчатый (Аllium
cepa) он урожаен, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные
луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе.
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более приятный на вкус и менее острый, чем обычный.
Слайд 5Лук – батун
Лук - батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л.
(А.fistulosum)…многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4
подвида: русский, японский, китайский и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или все растение. Урожайность свыше 300 ц с 1га. Выращивают на одном месте 2- 4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Слайд 6Порей - лук
Порей – лук, порей, жемчужный Л. (А.porrum),многолетнее растение
родом из Средиземноморья. В отличие от своих собратьев не имеет
луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Листья длинные, плоские. Высота растения 45- 80 см. Распространена культура в Западной Европе, в РФ – на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и вареном виде. Известны сорта Карантанский ( вкус слабо острый), Болгарский ( полуострый); урожайность свыше 250 ц с гектара.
Слайд 7Шалотт - лук
Шалотт – лук, сорокозубка. Л.Асколана ( по названию
острова в Эгейском море)А.(ascolanicum) - многолетнее растение родом из Южной
Азии ; некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В России выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Это самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становится очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта размножаемые посевом семян.- Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д - 322, Ванский местный; размножаемые вегетативно;- Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
Слайд 8Шнитт - лук
Шнитт – лук, резанец, скорода, сибирский лук (
А.achoenoprasum).
Многолетнее растение, родом из Южной Азии.
Сильно ветвится ( до 100
ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат до 95% витамина С. Зеленые листья очень нежные на вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более
Слайд 9Лук - слизун
Лук – слизун отличается от предыдущих видов тем,
что его листья не грубеют в течение периода вегетации, а
остаются нежными и сочными. Он рекомендуется в качестве альтернативы репчатого лука при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Для выгонки выкапывают в октябре и сажают в помещении. Зелень срезают.
Слайд 10Химический состав и свойства лука.
Витамин С ( аскорбиновая кислота) –
один из наиболее важных для нормализации жизнедеятельности организма.
Фолацин ( фолиевая
кислота) необходим для нормального кроветворения.
Витамин РР( никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран.
Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови.
Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витаминами стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма.
Слайд 11Лечебные свойства лука
Кашицей из лука лечат разные болезни:
насморк;
воспаление горла;
бронхит;
ангину;
простудные заболевания.
Слайд 12Методика исследования:
Лук очень требователен к плодородию почвы, а в начале
роста еще и к влаге. При возделывании репчатого лука в
зимне – весенний период на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выгоняют в комнатных условиях, на подоконниках.
Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и другие), полученные из луковиц.
На посадку идет лук – выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука- выборка (3-4 см. в диаметре).
Лук сажают по ровной поверхности метровыми лентами. В ленте размещают шесть – семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах 5- 8 см.
Для повышения урожая лука на зелень при весенней его посадке можно обрезать сухую шейку луковиц , намачивать их в теплой воде (30-35 градусов) на протяжении суток или сочетать то и другое.
Сажают лук неглубоко – до шейки луковицы. Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 кв. м. в зависимости от размера луковиц и способов посадки. Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.
Длительность выращивания лука 25-30 дней. Сбор уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см
Слайд 16Разводим минеральное удобрение в воде!
Слайд 18Выгонка лука на перо в водной и почвенной среде
.
Слайд 19Сравнение результатов
В воде – 8, 5 см
В Почве –
18 см
Слайд 20Результаты
По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет
в почве, чем в воде. Он имел более длинные зеленые
листья - 18 см (за 2 недели). В конце февраля и первой половине марта световой день длиннее, у лука начинается период активного роста , поэтому рос он гораздо быстрее.
Слайд 21Урожайность лука на перо на различных субстратах.
Слайд 22Наибольший прирост (13см) – емкость №4
Слайд 25Наименьший прирост – емкость №1 ( 8 см.)
Слайд 27Результаты
По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук хорошо растет
в емкости №3 (почва с добавлением гумиловых кислот и минеральных
солей – покупной биогрунт).
Он имел более сочные зеленые листья длиной 12см. По вкусовым качествам он был самый сладкий;
Емкость №2 – в песчаной почве выросли хорошие зеленые листья 10см;
По вкусовым качествам он был также сладкий;
Емкость №1 суглинистая почва, взятая у дороги, развивался очень плохо: листья зеленые, короткие , кривые - высотой 8см.
Наиболее эффективным субстратом оказалась смесь песка и опилок в равных долях. ( №4 ).Он имел зеленые сочные листья 13 см, но по вкусовым качествам немного уступал образцу в ящике№3, он был не таким сладким.
Слайд 28Вывод
Лучше всего выращивать обрезанный по плечики лук и высаживать его
в наиболее оптимальный срок – примерно в конце февраля –
начале марта;
На первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения, но выставлять через 5-6 дней на свет для образования зеленой витаминной массы;
По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет в почве, чем в воде;
Различный состав почвы влияет на рост и развитие растений.