Разделы презентаций


Влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо

Содержание

Объект исследования – лук репчатый!Гипотеза ; Различные почвенные субстраты влияют на урожайность репчатого лука на перо.Цель: изучить влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо.Задачи:1.Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо.
Выполнил:

Решетняк Татьяна, учащаяся объединения «Юный эколог»
Руководитель: Стопичева Лидия Михайловна, педагог

дополнительного образования МКОУ ДОД СЮН
г. Россошь.
Тема: Влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо.Выполнил: Решетняк Татьяна, учащаяся объединения «Юный эколог»Руководитель: Стопичева

Слайд 2Объект исследования – лук репчатый!
Гипотеза ; Различные почвенные субстраты влияют

на урожайность репчатого лука на перо.
Цель: изучить влияние различных условий

на произрастание репчатого лука на перо.
Задачи:
1.Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука;
2.Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука;
3.Изучить основные методы выращивания лука в условиях станции;
4.Прорастить лук в разных почвах и субстратах и проследить их влияние на рост и развитие репчатого лука;
5.Определить значение лука для здоровья человека ( целебные свойства лука; его применение).

Объект исследования – лук репчатый!Гипотеза ; Различные почвенные субстраты влияют на урожайность репчатого лука на перо.Цель: изучить

Слайд 3Актуальность темы
Весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так

как в этот период организму человека не хватает

витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С ( аскорбиновая кислота Нас заинтересовал лук (зеленое перо), так как его можно вырастить в домашних условиях.
Мы решили не только изучить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в условиях станции натуралистов, но и выяснить как влияют различные условия и разная почва на произрастание репчатого лука.


Актуальность темы Весной люди чаще болеют простудными  заболеваниями, так как в этот период  организму

Слайд 4 Описание семейства луковых.
Самый популярный среди луков – репчатый (Аllium

cepa) он урожаен, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные

луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе.
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более приятный на вкус и менее острый, чем обычный.
Описание семейства луковых. Самый популярный среди луков – репчатый (Аllium cepa) он урожаен, дает вкусные трубчатые

Слайд 5Лук – батун
Лук - батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л.

(А.fistulosum)…многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4

подвида: русский, японский, китайский и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или все растение. Урожайность свыше 300 ц с 1га. Выращивают на одном месте 2- 4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Лук – батунЛук - батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (А.fistulosum)…многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из

Слайд 6Порей - лук
Порей – лук, порей, жемчужный Л. (А.porrum),многолетнее растение

родом из Средиземноморья. В отличие от своих собратьев не имеет

луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Листья длинные, плоские. Высота растения 45- 80 см. Распространена культура в Западной Европе, в РФ – на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и вареном виде. Известны сорта Карантанский ( вкус слабо острый), Болгарский ( полуострый); урожайность свыше 250 ц с гектара.
Порей - лукПорей – лук, порей, жемчужный Л. (А.porrum),многолетнее растение родом из Средиземноморья. В отличие от своих

Слайд 7Шалотт - лук
Шалотт – лук, сорокозубка. Л.Асколана ( по названию

острова в Эгейском море)А.(ascolanicum) - многолетнее растение родом из Южной

Азии ; некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В России выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Это самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становится очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта размножаемые посевом семян.- Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д - 322, Ванский местный; размножаемые вегетативно;- Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
Шалотт - лукШалотт – лук, сорокозубка. Л.Асколана ( по названию острова в Эгейском море)А.(ascolanicum) - многолетнее растение

Слайд 8Шнитт - лук
Шнитт – лук, резанец, скорода, сибирский лук (

А.achoenoprasum).
Многолетнее растение, родом из Южной Азии.
Сильно ветвится ( до 100

ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат до 95% витамина С. Зеленые листья очень нежные на вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более
Шнитт - лукШнитт – лук, резанец, скорода, сибирский лук ( А.achoenoprasum).Многолетнее растение, родом из Южной Азии.Сильно ветвится

Слайд 9Лук - слизун
Лук – слизун отличается от предыдущих видов тем,

что его листья не грубеют в течение периода вегетации, а

остаются нежными и сочными. Он рекомендуется в качестве альтернативы репчатого лука при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Для выгонки выкапывают в октябре и сажают в помещении. Зелень срезают.

Лук - слизунЛук – слизун отличается от предыдущих видов тем, что его листья не грубеют в течение

Слайд 10Химический состав и свойства лука.
Витамин С ( аскорбиновая кислота) –

один из наиболее важных для нормализации жизнедеятельности организма.
Фолацин ( фолиевая

кислота) необходим для нормального кроветворения.
Витамин РР( никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран.
Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови.
Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витаминами стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма.

Химический состав и свойства лука.Витамин С ( аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормализации жизнедеятельности

Слайд 11Лечебные свойства лука
Кашицей из лука лечат разные болезни:
насморк;
воспаление горла;

бронхит;
ангину;
простудные заболевания.

Лечебные свойства лукаКашицей из лука лечат разные болезни: насморк;воспаление горла; бронхит; ангину; простудные заболевания.

Слайд 12Методика исследования:
Лук очень требователен к плодородию почвы, а в начале

роста еще и к влаге. При возделывании репчатого лука в

зимне – весенний период на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выгоняют в комнатных условиях, на подоконниках.
Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и другие), полученные из луковиц.
На посадку идет лук – выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука- выборка (3-4 см. в диаметре).
Лук сажают по ровной поверхности метровыми лентами. В ленте размещают шесть – семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах 5- 8 см.
Для повышения урожая лука на зелень при весенней его посадке можно обрезать сухую шейку луковиц , намачивать их в теплой воде (30-35 градусов) на протяжении суток или сочетать то и другое.
Сажают лук неглубоко – до шейки луковицы. Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 кв. м. в зависимости от размера луковиц и способов посадки. Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.
Длительность выращивания лука 25-30 дней. Сбор уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см
Методика исследования:Лук очень требователен к плодородию почвы, а в начале роста еще и к влаге. При возделывании

Слайд 13Проращивание лука в воде

Проращивание лука в воде

Слайд 14Посадка луковиц в почву

Посадка луковиц в почву

Слайд 15Сажаем лук !

Сажаем лук !

Слайд 16Разводим минеральное удобрение в воде!

Разводим минеральное удобрение в воде!

Слайд 17Поливаем лук!

Поливаем лук!

Слайд 18Выгонка лука на перо в водной и почвенной среде
.

Выгонка лука на перо в водной и почвенной среде .

Слайд 19Сравнение результатов
В воде – 8, 5 см
В Почве –

18 см

Сравнение результатовВ воде – 8, 5 см В Почве – 18 см

Слайд 20Результаты
По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет

в почве, чем в воде. Он имел более длинные зеленые

листья - 18 см (за 2 недели). В конце февраля и первой половине марта световой день длиннее, у лука начинается период активного роста , поэтому рос он гораздо быстрее.
Результаты По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет в почве, чем в воде. Он имел

Слайд 21Урожайность лука на перо на различных субстратах.

Урожайность лука на перо на различных субстратах.

Слайд 22Наибольший прирост (13см) – емкость №4

Наибольший прирост (13см) – емкость №4

Слайд 23Емкость №3: листья -12см.

Емкость №3: листья -12см.

Слайд 24Емкость № 2: листья – 10см.

Емкость № 2: листья – 10см.

Слайд 25Наименьший прирост – емкость №1 ( 8 см.)

Наименьший прирост – емкость №1 ( 8 см.)

Слайд 26Вот такой у нас вырос лук!

Вот такой у нас вырос лук!

Слайд 27Результаты
По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук хорошо растет

в емкости №3 (почва с добавлением гумиловых кислот и минеральных

солей – покупной биогрунт).
Он имел более сочные зеленые листья длиной 12см. По вкусовым качествам он был самый сладкий;
Емкость №2 – в песчаной почве выросли хорошие зеленые листья 10см;
По вкусовым качествам он был также сладкий;
Емкость №1 суглинистая почва, взятая у дороги, развивался очень плохо: листья зеленые, короткие , кривые - высотой 8см.
Наиболее эффективным субстратом оказалась смесь песка и опилок в равных долях. ( №4 ).Он имел зеленые сочные листья 13 см, но по вкусовым качествам немного уступал образцу в ящике№3, он был не таким сладким.

Результаты По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук хорошо растет в емкости №3 (почва с добавлением гумиловых

Слайд 28Вывод
Лучше всего выращивать обрезанный по плечики лук и высаживать его

в наиболее оптимальный срок – примерно в конце февраля –

начале марта;
На первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения, но выставлять через 5-6 дней на свет для образования зеленой витаминной массы;
По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет в почве, чем в воде;
Различный состав почвы влияет на рост и развитие растений.

ВыводЛучше всего выращивать обрезанный по плечики лук и высаживать его в наиболее оптимальный срок – примерно в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика