Слайд 2Солнце- центральное тело солнечной системы- является типичным представителем звёзд, наиболее
распространенных во Вселенной тел. Масса солнца 2*10^30 кг. Солнце представляет
собой огромный шар. Состоит из газов- водорода и гелия.
Слайд 3Солнце излучает в космическое пространство колоссальный по мощности поток излучения,
который в значительной мере определяет физическое условие на Земле. Земля
получает всего лишь одну двухмиллиардную долю солнечного излучения . Однако и этого достаточно , чтобы приводить в движение огромные массы воздуха в земной атмосфере, управлять погодой и климатом на земном шаре.
Слайд 4Солнечная постоянная- поток солнечного излучения, который приходит на поверхность площадью
1м^2, расположенную за пределами атмосферы перпендикулярно солнечным лучам на среднем
расстоянии Земли от Солнца( 1 а. е.)
Солнечная постоянная равна 1,37 кBт/м^2. умножив эту величину на площадь поверхности шара, радиус которого 1 а. е., определим полную мощность излучения Солнца, его светимость, которая составляет 4*10^26Вт
Атмосфера Солнца:
Фотосфера(слой , образующий свет)- образует видимую поверхность Солнца,
от которой определяются размеры Солнца, расстояние от поверхности Солнца. Температура убывает от 8000 до 4000 К. Средняя плотность газа составляет 1/1000 плотности земного воздуха.
Хромосфера( «сфера цвета»)- внешняя оболочка Солнца, толщиной около 10000 км, окружающая фотосферу. Красновато-фиолетовое кольцо хромосферы можно видеть те моменты, когда диск Солнца закрыт Луной во время полного солнечного затмения. Температура в 2-3 раза выше, чем в фотосфере.
Солнечная корона- наружный слой. Температура достигает 2млн К. для короны характерная лучистая структура с множеством сложных деталей- дуг, шлемов. Плотность уменьшается.
Солнечные пятна
Были открыты в начале 17в., во время
первых наблюдений при помощи телескопа. По изменению положения пятен на диске Солнца было обнаружено, что оно вращается. Наблюдения показали, что угловая скорость вращения Солнца убывает от экватора к полюсам, а время полного оборота вокруг оси возрастает с 25 суток до 30. сначала пятна наблюдаются как маленькие темные участки диаметром 2000-3000км. Большинство из них в течение суток пропадают, потому что другие увеличиваются в десятки раз. Такие пятна могут образовывать большие группы и существовать, меняя форму и размеры. В центре пятен температура снижается до 4000 К, поэтому в спектре пятен наблюдаются полосы поглощения некоторых двухатомных молекул, например: СО, СН.
Факелы
Понижение температуры
в районе пятна связано с действием магнитного поля, которое нарушает нормальную конвекцию и препятствует притоку энергии снижу. Вместе с тем вблизи пятен, где магнитное поле слабее, конвективные движения усиливаются, и появляются хорошо заметные яркие образования – факелы.
Протуберанцы
Наиболее крупными по своим масштабам проявлениями
солнечной активности являются наблюдаемые в солнечной короне- протуберанцы- огромные по объему облака газа, массы которых можно достигать миллиардов тонн. Медленно меняют свою форму и могут существовать в течение нескольких месяцев.
Вспышки
Самыми мощными проявлениями солнечной активности являются вспышки , в процессе которых за несколько минут иногда выделяется энергия 10^25Дж. Вспышки наблюдаются как внезапные усиления яркости отдельных участков Солнца в районе пятен. Продолжительность вспышек около часа, а слабые длятся около минуты. Вспышка- это взрыв, вызванный внезапным сжатием солнечной плазмы. Сжатие происходит под действием магнитного поля и приводит к образованию плазменного жгута или ленты, достигающих в длину десятков и даже сотен тысяч километров.
Спасибо за внимание!
Выполнила ученица 11 «А» класса
Староминская, МБОУ СОШ 9
Волкова Дарья Валерьевна