Слайд 1Участники проекта:
дети подготовительной к школе группы №7 МАДОУ «ЦРР–детский
сад №83 «Фея»» г.Набережные Челны, родители, воспитатели
Смирнова Т.Н., I кв.
категория,
Гудзовская Л.С., I кв. категория
Запахи вокруг нас
Слайд 2Наш коллектив исследователей.
Слайд 3 Цель:
формирование в процессе организации познавательной деятельности ценностного отношения
к природе и труду людей.
Слайд 4Задачи:
Обогащать сенсорную культуру детей знакомством с эфирными маслами, пряностями,
их особенностями, значением в жизни людей, расширять представления детей о
науках и труде людей.
Обобщить и систематизировать знания об агрегатных состояниях вещества, использовании растений в жизни людей, способах обработки информации, истории цивилизации.
Развивать мышление, память, речь, совершенствовать умения искать и отображать информацию в разных видах деятельности.
Активизировать поисково-исследовательскую, совместную деятельность педагогов, детей и их родителей.
Прививать участникам проекта экологическую культуру и уважение к труду и знаниям людей.
Слайд 5Организация проекта
1 этап. Постановка проблемы, определение целей и
задач исследовательской работы.
Проблема исследования.
Во время познавательных бесед у
детей определились проблемные вопросы: «Откуда берется запах?», «Почему апельсин пахнет, а ложка – нет?», «Можно ли поймать запах?», «Почему мыло пахнет яблоками, а яблок в мыле нет?», «Что такое специи?», «Из чего делают шоколад и кофе?», «Почему цветы пахнут?», «Что может запах?»
Слайд 6Гипотеза исследования
Запахи человек различает носом, но не
все. Собаки и другие животные, насекомые чуют намного лучше людей.
Есть вещества, которые для человека пахнут, и есть вещества, которые не пахнут.
Все из-за того, что разные вещества по-разному устроены (моделирование маленькими человечками – ТРИЗ). В составе некоторых веществ есть газообразные маленькие человечки, некоторых из них мы ощущаем носом и называем запахами. Такие вещества называются ароматическими, пряными.
Слайд 7Ароматические и пряные вещества люди получают из растений (пряности, эфирные
масла) или из нефти и газа (ароматизаторы).
Для этого трудятся
биологи, нефтяники, химики, инженеры, водители, продавцы.
В земле Татарстана много нефти и природного газа, в республике есть заводы по их переработке. Душистые вещества используют повара, кондитеры, медики, парфюмеры, и каждый из нас. Человек использует запахи по-разному: для удовольствия и для пользы.
Слайд 8Задачи дальнейшего исследования
Познакомиться с эфирными маслами, пряностями, их особенностями,
значением в жизни природы и людей подробнее, наглядно.
Узнать причину появления
у веществ запахов.
Познакомиться с наукой химией и ее возможностями.
Обобщать и систематизировать сведения об использовании растений в жизни людей, профессиях людей.
Отобразить свои знания в разных видах деятельности.
Учиться пользоваться информацией как взрослые.
Слайд 9 Результаты исследования
Викторина «Заморские гости у нас дома».
Пополнение дидактических и
подвижных игр «Узнай по запаху?», «Найди по запаху», «Что из
чего сделано?», «Где что делают в Татарстане?», «Жидкий-твердый-..», .
Фоторепортажи родителей.
Индивидуальные сообщения (ребенок + родители)
Дидактическая картина «Как отыскать нефть и природный газ».
Коллекция ароматов.
Коллажи «Это сделано из нефти и газа», «Чем пахнет лето, Новый год».
Слайд 10Занятия «Почему апельсин пахнет?,
«Черное золото Татарстана»,
«Труд бывает разный»,
«Что может запах»,
«Заморские гости у нас дома»
«Путешествие в
прошлое».
Выставка детских и совместных работ по изодеятельности, моделей.
Библиография текстов, загадок, моделей по темам проекта.
Презентация проекта на родительском собрании
Слайд 11
2 этап. Организация исследования в рамках проекта.
Сбор экспонатов для игры
(совместная деятельность родителей, воспитателей и их детей), Чтение и
обсуждение познавательной литературы.
Подбор текстов, игр, с помощью родителей.
Индивидуальные сообщения детей.
Экспериментирование (опыты с содой, дрожжами, кожурой цитрусовых, водой, по изменению состояния вещества на примере воды и т.д.).
Проведение игр, познавательных занятий, бесед, моделирование.
Слайд 12 Познавательная творческая деятельность детей
Совместное сочинение с детьми загадок, изографов,
ребусов, кроссвордов по технологии ТРИЗ.
Подготовка, обсуждение и оформление фоторепортажей,
коллекций, выставок.
Рисование и аппликации на темы:
«Знаки безопасности»,
« Чем пахнет лето»,
«Чем славится земля наша»,
«Как люди путешествовали»,
«Новая рубашка стирального порошка», «Цветы и бабочки»,
«Праздничный стол».
Слайд 13 Бумагопластика и оригами.
Совместные с воспитателем
и самостоятельные дидактические и сюжетные игры, в том числе
по технологии ТРИЗ-РТВ.
Слайд 14 3 этап.
Презентация результатов исследовательской деятельности.
4
этап.
Перспектива дальнейшей исследовательской деятельности.
Проект «Сокровища подземного мира
Татарстана» и (или) «Страны и народы»
Электронная презентация проектов на итоговом родительском собрании в мае.
Слайд 15Самые интересные книги из маминой библиотеки
Слайд 16«Первая ласточка» в нашем проекте – совместная работа
Маши
Л. и ее мамы «Как бабочка находит цветок?»
Слайд 17Пока дежурные моют парты, Эльвина идет по душистому следу…
Дидактическая игра
«Найди по запаху».
Слайд 18Моделирование маленькими человечками (ТРИЗ).
Слайд 20Догадайтесь, что мы задумали?
Наши модели.
Слайд 21Наблюдаем за кожурой апельсина – где же прятался его запах?
Слайд 22Эксперимент «Что сохранит запах апельсина: вода или спирт в водке?»
Слайд 23Эксперимент «Как получить газ из твердого вещества?»
Слайд 24Дидактическая игра «Узнай по запаху».
Слайд 25Аише попался бензин! Дидактическая игра «Узнай по запаху».
Слайд 26Совместная работа семьи Фаретдиновых
Слайд 28
Совместная работа семьи Муравьевых
Слайд 30Обнаружен знак безопасности «Огнеопасно!»
Слайд 31Запахи на службе человека
Отпугивают животных или насекомых
Помогают различать вкус еды
Улучшают
вкус пищи
«Исправляют настроение»
Предупреждают об опасности
Маскируют неприятные запахи
Защищают от
вирусов и бактерий
Слайд 32Страница презентации
«Наши находки»
Слайд 33Ацтеки-индейцы Южной Америки первыми стали готовить из какао-бобов напиток «чоколатль»
— горькая вода, пища богов.
Слайд 34 Легенда гласит, что Архангел Гавриил принес сосуд с
темным эликсиром умирающему пророку Мухаммеду, который благодаря божественной силе кофе
покорил 40 рыцарей и создал величайшую в истории Исламскую империю.
Слайд 35Так собирают листья чайных кустов