Разделы презентаций


Здоровье - на крыльях пчелы 4 класс

Содержание

Актуальность темы ?Что такое мёд?Откуда он берёт свою историю?Как его делают пчёлы?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследовательский проект Здоровье – на крыльях пчелы.
Выполнил Жбанов Виктор ученик

4-б класса ТОГАОУ «Мичуринский лицей» Научный руководитель Валикова

Лариса Валентиновна


Исследовательский проект   Здоровье –  на крыльях  пчелы. Выполнил Жбанов Виктор ученик 4-б класса

Слайд 2Актуальность темы

?
Что такое мёд?
Откуда он берёт свою историю?
Как его

делают пчёлы?
Актуальность темы           ?Что такое мёд?Откуда он берёт

Слайд 3
Употребляя мёд, большое количество людей
даже не задумываются о том,

насколько он уникален.


Употребляя мёд, большое количество людей даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 4Цель проекта
Убедиться в уникальности меда и его производителей - пчел.



(Знают взрослые и дети
Мед вкусней всего на свете.
Он излечит все

болезни…)

Цель проектаУбедиться в уникальности меда и его производителей - пчел. (Знают взрослые и детиМед вкусней всего на

Слайд 5


Что такое мед?

По каким законам живет пчелиная семья?

Какими

свойствами обладает мед?

Где находит применение этот «эликсир»?

Что еще

нам дарят пчелы?

Что такое «правильный» мед?

Что говорит народная мудрость о меде?

На эти и многие другие вопросы даст ответ мой проект.

Что такое мед? По каким законам живет пчелиная семья? Какими свойствами обладает мед? Где находит применение этот

Слайд 6Гипотеза
Хорош мед – да не по две ложки!
(Мёд оказывает

на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.)

ГипотезаХорош мед – да не по две ложки! (Мёд оказывает на организм человека как положительное, так и

Слайд 7Этапы исследования:
Теоретический ( сбор материала)
Практический
Экспериментальный

Этапы исследования:Теоретический ( сбор материала)ПрактическийЭкспериментальный

Слайд 9Было у нас на даче

Было у нас на даче

Слайд 10Из домашней библиотеки

Из домашней библиотеки

Слайд 11Из истории пчел

Из истории пчел

Слайд 12Как живут и работают пчелы?
Пчелы живут семьями, состоящими из нескольких

десятков тысяч пчел. Пчелиная семья -высокоорганизованное сообщество нсекомых
Среди них

:
- пчелиная матка
- рабочие пчелы
- трутни.
Как живут и работают пчелы?Пчелы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч пчел. Пчелиная семья -высокоорганизованное сообщество

Слайд 13Давать пчелиное потомство
может только пчелиная матка и
поэтому она -

самая важная особь.
Трутень живет всего 24 дня. Его задача
состоит в

оплодотворении пчелиной
матки, после чего он изгоняется из улья
и умирает.

Рабочие пчелы не дают потомства, но они – самые
главные работники в пчелиной семье. Таких пчел в
семье несколько десятков тысяч .

Давать пчелиное потомствоможет только пчелиная матка и поэтому она - самая важная особь.Трутень живет всего 24 дня.

Слайд 14Откуда же берется мед?
Производство меда начинается с того момента, как

рабочая пчела покидает улей для сбора нектара и пыльцы. Пчела

собирает нектар в мешочек, расположенный на ее теле. Для получения 100г меда она должна облететь 1 000 000 цветков!
Откуда же берется мед?Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара

Слайд 15В улье рабочая пчела передает нектар от одной пчелы –приемщицы

к
другой, обрабатывая его своими ферментами. Так образуется
густой сироп, который

содержит много питательных веществ и
мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сот и затем обдувает

его своими крылышками. Это делает
сироп более густым. После этого пчела
закрывает ячейку тонким слоем воска.
Так получается мед. Он настаивается в
улье , вбирая запахи пыльцы и воска.

Таким образом, собранный пчёлами нектар не сразу становится мёдом.
Это достигается после «выпаривания» из него до 70% воды и кропотливой переработки.
Для того чтобы получить 2кг мёда пчёлам нужно собрать 5 кг нектара.

В улье рабочая пчела передает нектар от одной пчелы –приемщицы к другой, обрабатывая его своими ферментами. Так

Слайд 16

Мед бывает
купажированный
смешанный
цветочный
падевый

Мед бываеткупажированныйсмешанныйцветочныйпадевый

Слайд 17В состав меда входят в основном глюкоза и фруктоза
сахар,

которые полностью усваиваются организмом.
Кроме сахаров имеются в небольшом количестве:
железо,

фосфор, калий, кальций, йод и другие минеральные
вещества, необходимые для роста костей и образования крови. В состав крови человека входит 24 микроэлемента, из
которых 22 содержатся в меде.

Витамины

Состав меда.

группа В - способствуют росту,
нормализуют работу нервной
системы, улучшают пищеварение
Е – замедляет старение и
поддерживает иммунитет
К – способствует восстановлению и
формированию костей
А – важен для кожи, зрения.

В состав меда входят в основном глюкоза и фруктоза сахар, которые полностью усваиваются организмом. Кроме сахаров имеются

Слайд 18Целебное воздействие меда
- Это хорошее общеукрепляющее
средство.
- Он стимулирует иммунитет

при простудах
и вирусных заболеваниях.
- Нормализует деятельность желудочно-

кишечного тракта.
- Известен своим успокаивающим
действием.
Обладает бактерицидным действием
(микробы вызывающие пневмонию
погибают в меде через 4 часа).
Стимулирует работу сердца, печени, кожи.
Заживляет раны.

Целебное воздействие меда- Это хорошее общеукрепляющее  средство.- Он стимулирует иммунитет при простудах  и вирусных заболеваниях.-

Слайд 19 Что это?

Что  это?

Слайд 20Лаптиевы Александр Григорьевич и Татьяна Георгиевна – пчеловоды в четвертом

поколении

Лаптиевы Александр Григорьевич  и Татьяна Георгиевна – пчеловоды в четвертом поколении

Слайд 21Пчелы захватывают пыльцу с
цветов и складывают ее в
«корзиночки»,

расположенные
на задних лапках. Принесенная
в улей пыльца складывается в
соты

и заливается нектаром.
Таким образом получается
перга, это пчелиный хлеб,
которым выкармливаются
молодые пчелы.
Человек использует пыльцу и пергу для восстановления организма и защитных сил.

Что еще нам дарят пчелы ?

1. Пыльца и перга.

Пчелы захватывают пыльцу с цветов и складывают ее в «корзиночки», расположенные на задних лапках. Принесенная в улей

Слайд 22Прополис – пчелиный клей. Это клейкое вещество,
собранное пчелами с разных

растений и
переработанное в улье. Пчелки заделывают им
щели в

своем домике.

Прополис богат витаминами, микроэлементами,
эфирными маслами. Благодаря этому он широко
используется в медицине.

Прополис обладает бактерицидными,
противовоспалительными и стимулирующими
свойствами.

2. Прополис.

Прополис – пчелиный клей. Это клейкое вещество,собранное пчелами с разных растений и переработанное в улье. Пчелки заделывают

Слайд 23Пчелиный яд является старинным лечебным
средством. Еще в глубокой древности

он применялся
как противовоспалительное средство для лечения
суставов, снятия воспаления с мышц.

Лечение при
помощи пчелиного яда называется апитерапией.


3. Пчелиный яд.

Пчелиный яд является старинным лечебным средством. Еще в глубокой древности он применялсякак противовоспалительное средство для лечениясуставов, снятия

Слайд 24Маточное молочко – это питательная смесь,
которая выделяется пчелами – кормилицами
для

кормления личинок пчел и матки.
Личинки питаются этим молочком только
первые

3 дня, а пчела-матка - всю свою жизнь.

Маточное молочко имеет сложный химический
состав. Оно также используется в медицине.

4. Маточное молочко.

Маточное молочко – это питательная смесь,которая выделяется пчелами – кормилицамидля кормления личинок пчел и матки.Личинки питаются этим

Слайд 25Пчелиный воск вырабатывается пчелами
когда они едят мед.
Пластинки из воска

используются для
построения сот.
В состав пчелиного воска входит около 300
компонентов.
Сейчас воск

используется при
изготовлении различных мазей,
в стоматологии, для лечения
воспалительных заболеваний.

5. Воск.

Пчелиный воск вырабатывается пчелами когда они едят мед.Пластинки из воска используются дляпостроения сот.В состав пчелиного воска входит

Слайд 26Что такое «правильный» мед ?
Для получения нужного нам результата при

лечении, для укрепления организма необходимо использовать «правильный» мед.
Искусственный мед не

имеет к нему никакого отношения. Его производят на фабриках из сахара, сока арбузов, дыни и т.д.
Как же отличить натуральный мед от искусственного?
Что такое «правильный» мед ?Для получения нужного нам результата при лечении, для укрепления организма необходимо использовать «правильный»

Слайд 27
Прежде всего, надо попробовать мед на вкус.
У натурального

меда вкус должен быть приятным,
немного терпким, можно ощутить легкое жжение


в горле. Если вы ощутили вкус карамели, то
скорее всего это подделка.

Покупая мед ,зачерпните его ложкой, покрутите ее
и посмотрите, как стекает мед. Если мед качественный, то он не стекает с ложки, а наматывается на нее словно лента.




Прежде всего, надо попробовать мед на вкус. У натурального меда вкус должен быть приятным,немного терпким, можно

Слайд 28Мои эксперименты в домашних условиях
№ 1.
Мед с домашней пасеки

2.
Мед с пасеки Лаптиевых

№ 3.
Мед, купленный на рынке

Мои эксперименты в домашних условиях№ 1. Мед с домашней пасеки№ 2. Мед с пасеки Лаптиевых№ 3. Мед,

Слайд 29Эксперимент №1. Проверка меда по вязкости

Эксперимент №1. Проверка меда по вязкости

Слайд 30Эксперимент №2. Проверка меда по консистенции

Эксперимент №2. Проверка меда по консистенции

Слайд 31Эксперимент №3. Определить, добавлены ли в мед вода и сахар

Эксперимент №3. Определить, добавлены ли в мед вода и сахар

Слайд 32Эксперимент №4. Проверить мед на наличие других примесей.

Эксперимент №4. Проверить мед на наличие других примесей.

Слайд 33Эксперимент №5. Проверить наличие в меде крахмала и муки.

Эксперимент №5. Проверить наличие в меде крахмала и муки.

Слайд 34Вывод из домашних экспериментов

Среди исследованных образцов меда
«неправильного» меда нет. Все

три образца являются натуральным «правильным» медом.

Вывод из домашних экспериментовСреди исследованных образцов меда«неправильного» меда нет. Все три образца являются натуральным «правильным» медом.

Слайд 35 Позаботьтесь о своем здоровье!


Добавляйте мед в чай, кашу, десерты и просто
съешьте ложку натурального

меда, чтобы
вместе с золотистой ароматной сладостью
ваш организм получил заряд бодрости от
матушки природы.
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание !
Позаботьтесь о своем здоровье! Добавляйте мед в чай, кашу, десерты и

Слайд 36
Источники информации:
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород

1974
«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство   «Колос»
Москва—1967
«Пчеловодство» П.П.Максимов М. :

Учпедгиз, 1962.
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»
Сайты в Интернете:
www.beehoney.ru
www.bestbees.ru
www.lavanda-med.ru
www.besthoney.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.inflora.ru
Источники информации:«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород 1974«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство   «Колос» Москва—1967«Пчеловодство»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика