Слайд 1Этикет приемов
Основные правила
Манохина Т.А. ГБОУ СОШ № 380
Слайд 2Прием – одна из форм общения между людьми, государственными и
общественными организациями. Приемом называют собрание приглашенных лиц у кого-нибудь (обычно
у официальных лиц) в честь кого-нибудь, чего-нибудь.
Слайд 3Деловой завтрак
Завтрак устраивается между 12-00 и 15-00. Меню состоит из
одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего
мясного блюда и десерта. После завтрака предлагается кофе, чай. Продолжительность завтрака - 1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье.
Слайд 4Ланч
Ланчем называют второй завтрак. Его устраивают в промежутке между
12 и 13 часами. Ланч является приемом с рассаживанием за
столом. На ланч приглашают по телефону, по особо торжественным случаям гостям рассылают приглашения.
На деловой ланч, проводимый в ресторане, приглашаются деловые партнеры без супругов. На него обязательно рассылаются приглашения, иногда допускается приглашение по телефону или по предварительной договоренности на предыдущей встрече.
Форма одежды – повседневная, в которой люди ходят на работу. Это, как правило, костюм с галстуком для мужчины и деловой костюм или платье для женщины.
Слайд 5Деловой обед
Обед (с рассадкой) - наиболее почетный вид приема. Он
начинается в промежуток времени от 19-00 до 21-00. Меню обеда:
холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина такие же, как и на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив. Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время - в гостиных. Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от указаний в приглашении; для женщин - вечернее платье.
Слайд 8Деловой ужин
Ужин (с рассадкой) начинается в 21-00 и позднее. Меню
ужина и вина - такие же, как и на обеде.
Ужин отличается от обеда только временем его проведения. Форма одежды указывается в приглашении - темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.
Слайд 11Бокал шампанского
Следующий прием - это «Бокал шампанского». Прием «бокал шампанского»
устраивают в час, в два или в три часа дня.
Форма одежды - деловая. Прием - стоя. Могут быть одно кресло, несколько стульев. Столов никогда не бывает. В чем специфика этого приема? Официант разносит шампанское. Гость, участник приема, берет бокал шампанского. К шампанскому подают орешки, фрукты или маленькие тостики на шпажках - кусочек банана, кусочек груши или яблока, клубничка.
Слайд 12Бокал вина
«Бокал вина» - это тоже официальный вид приема, он
проводится в час, в два или в три часа дня,
стоя. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают. Существует правило - если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо. Белое вино - белую рыбу, белое мясо. А все остальное так же, как на приеме - «Бокал шампанского». Форма одежды - деловая.
Слайд 13Фуршет
Прием типа «фуршет» устраивается в промежуток времени от 17-00
до 20-00 и длится около двух часов. Накрываются столы с
угощением - холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. На столах ставят стопкой тарелки и кладут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подают и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шампанское, кофе.
Прием проходит стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стойки, стоящей в начале стола, и отходят от стола, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды - повседневный костюм или платье.
Слайд 17Коктейл
Фуршет" очень похож "коктейль": тоже время проведение, те же
условия и правила. Единственное отличие - меню. На "коктейлях" подают
больше напитков, нежели закусок. И если на "фуршете" вас могут побаловать горячим, то на "коктейле" - нет. В отличие от фуршета, столы для коктейлей не накрываются. В зале расставляют несколько небольших столиков, на них раскладывают сигареты, спички, пепельницы, ставят бумажные салфетки в вазочках. Угощение и напитки подаются официантами на подносах. Вместо вилок гости пользуются специальными банкетными шпажками. Заканчивают прием подачей шампанского и кофе.
Слайд 19Жур-фикс
Прием “журфикс”, что в переводе с французского означает точное время,
обычно организуют в определенное время и день недели в течение
зимнего или осеннего периода. Часто по типу “журфикс” организуют обслуживание в перерывах на симпозиумах, конференциях. Гостям подают закуски, соки, воду, и горячие напитки.
Слайд 20Бранч
Еще одним интересным мероприятием может стать "бранч". Слово "бранч"
обозначает "прием пищи между завтраком и обедом", который длится с
11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется "шведским столом". "Бранч" считается неформальным приемом, на него приглашают друзей с семьями, включая детишек. Бранч можно провести и в ресторане, и даже на даче. К столу подают яйца, бекон, сосиски, разнообразные салаты, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло, сыр. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве, иногда вино.
Слайд 22Барбекю
Прием “барбекю” устраивают на открытом воздухе в летнее время
(обычно по воскресеньям). Гостям подают жаренное на вертеле мясо, вина
и прохладительные напитки. Эти приемы, как правило, устраивают в 12-13ч. Чаще всего дипломатические приемы организуют в виде приглашений на завтрак, обед или чай, а иногда и ужин (банкеты).
Слайд 23Обед фуршет
Прием «Обед-буфет». «Обед-буфет» проводится почти так же, как «шведский
стол». Имеет место такое правило. В помещении накрыты столы или
как на фуршетном столе, или как на «шведском столе», отдельный стол с закуской. Имеется буфет с напитками. Гости набирают закуски на свои тарелки и занимают место за столиками.
Слайд 24http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10132/
© Shkolazhizni.ru