Слайд 2ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
Многовековую. Богатую и интересную историю имеет белорусская
кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с
русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. И в полнее закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую.
Но Все таки Беларусь уникальная страна и не смотря на все кулинарные схожести ее с другими странами-соседями, она имеет свою национальную и традиционную кухню, в которую входят блюда, характерные лишь для Беларуси, и которых вы не сможете попробовать и ощутить все их превосходство нигде - как в Беларуси. Ну что может быть лучше горячей белорусской картофельной бабки, духмяных драников со сметаной!
Слайд 3ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУКИ
Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки,
в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая,
которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты. Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.
Слайд 7БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на
местный стол огромное количество рыбы и раков. Местные блюда из
рыбы очень просты, в основном это просто отварная, жареная или запеченная рыба, всевозможные виды ухи ("юшка"), рыбный фарш, идущий во многие изделия из теста, но в некоторых районах рыбу сушат или включают в состав сложных блюд.
Слайд 9БЛЮДА ИЗ МЯСА
До начала XX века мяса на белорусском столе
было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных
блюд, а также на приготовление соленостей и пресервов. Однако в наши дни здесь готовят множество блюд из свинины, сала, баранины, говядины и мяса птицы, в первую очередь гусей и курицы, а также всевозможных субпродуктов ("вантробки"). Заслуживают внимания превосходные домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" – своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо. Часто вместо жира для жарки используют сало, сметану, топленое или растительное масло, и всегда добавляют лук и зелень.
Слайд 11БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие
бобовые, капуста, морковь, а также всевозможные грибы, причем последние здесь
только тушат, варят или делают из них грибной порошок. Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька.
Слайд 13КАРТОФЕЛЬ В ПИТАНИИ БЕЛОРУСОВ
С 18-ого столетия в питании белорусов
главное место заняла картошка, которая стала повседневной крестьянской пищей, и
которая по сегоднейший день пользуется популярностью на Беларуси. Из картошки готовили разные блюда: она шла как добавка к мучным и овощным кушаньям. Картошку варили целую и резаную, чищеную и в мундирах, запекали, жарили. Из тертой картошки готовили «драники» (картофельные блины) и «бабку»(картофельная каша с мясом), «клецки» и «колдуны», запеканки и пирожки с картошкой. Так как белорусы употребляли очень много картошки в различных блюдах, в народе их называют «Бульбяшами»(т.к. картошка в переводе с русского на белорусский «Бульба»). Насчитывается более чем 200 блюд из картошки, поэтому-то и называют ее на Беларуси вторым хлебом.
Слайд 15БЛЮДА ИЗ МОЛОКА
Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных
славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но
это не значит, что здесь не используют молока – просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Всевозможные молочные компоненты – простокваша, творог, сыворотка, масло, сыр и сметана используются в качестве обязательных "забелок", "закрась" и "волог" (добавок) ко многим блюдам, из молока и сыворотки делают всевозможные супы с клецками и овощами, а также различные каши и десерты. Особняком стоит "моканка" – вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов.
Слайд 18СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ
Также здесь немного сладостей. Роль
десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том
числе и фруктовый, а также "солодуха" (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Отдельного внимания заслуживает "дзяд" – большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников.
Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной).
Слайд 20Обрядовые блюда
Очень многие обычаи, обряды белорусского народа
были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и
напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье, конечно, нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а также гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое, вышитое национальным орнаментом полотенце, а так же холодные закуски, различные кулинарные изделия (например, пячысты – отварные, тушеные или жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины).
На столе были и такие традиционные блюда, как яешня-калатуха, налiснiки, клiнковы сыр, квас. Самый богатый – свадебный стол. В конце торжественной трапезы обычно подают каравай – символ материального достатка.
Существует много традиционных праздников на Беларуси, на каждый из которых готовятся специальные традиционные блюда. Вот как празднуются некоторые из них:
Например на Рождество Христово на стол обязательно кладется сено (можно и солома, но тогда и весь следующий год коровы будут солому жевать), а потом уже расставляют блюда. Их должно быть не меньше, чем апостолов за столом с Иисусом при тайной вечере. Все блюда обязательно постные. Как правило, кутя или крупник - каша из перловки с молотым маком или квас (в большом количестве воды отваривается перловка, добавляются сушеные грибы, немного подсаливают). Обязательно пекут постные булочки - галушки или тонкие пластинки - ламанцы, все это заливают сладкой водой с маком. А еще заранее варят белый кисель из овсяных хлопьев или красный клюквенный кисель. За столом должны быть грибы и рыба. В этот вечер хлеб ломается только руками, его не режут ножом.
И вот стол накрыт, старший в семье читает молитву и все принимаются за еду. Еду со стола на ночь не убирают, а оставляют все это для умерших родственников. Якобы они приходят ночью, чтобы посмотреть на нас, угоститься с общего стола и принести в дом удачу и счастье на весь следующий год. Как правило, молодежь ночью ходила по деревне, гадала под окошками, звала суженых.