Разделы презентаций


Бинарный урок. Первые блюда в русской кухне и русской литературе.

Содержание

Тема урока: Первые блюда в русской кухне и русской литературе. Знаки препинания при однородных членах предложения.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
«Урок - та учебная ситуация, та сценическая площадка, где

не только излагаются знания, но и формируются и реализуются личностные

особенности учащихся»
«Урок - та учебная ситуация, та сценическая площадка, где не только излагаются знания, но и формируются

Слайд 2Тема урока:
Первые блюда в русской кухне и русской

литературе.
Знаки препинания при однородных членах предложения.


Тема урока: Первые блюда в русской кухне и русской   литературе.  Знаки препинания при однородных

Слайд 3 Цели урока:
Повторение и закрепление темы: «Первые блюда».
Повторение

и закрепление постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами.
Воспитание

полноценной личности, готовой вести здоровый образ жизни.
Цели урока: Повторение и закрепление темы: «Первые блюда». Повторение и закрепление постановки знаков препинания в предложениях

Слайд 4Н. В. Гоголь «Мертвые души»
«Возвращались назад уже сумерками. Весла ударяли впотьмах

по водам, уже не отражавшим неба. Едва видны были по

берегам озера огоньки. Месяц подымался, когда они пристали к берегу. Повсюду на треногах варили рыбаки уху, все из ершей да животрепещущей рыбы».
Н. В. Гоголь «Мертвые души»«Возвращались назад уже сумерками. Весла ударяли впотьмах по водам, уже не отражавшим неба.

Слайд 5 Уха (Задание 2)
2.Приготовить бульон:
а) рыбные отходы и

рыбу заливают холодной водой.
б) доводят до кипения.
в) снимают пену.
г) закладывают

сырые коренья, лук репчатый.
д) варят при слабом кипении 50-60 мин.
е) бульон процеживают.
1.Добавляют подготовленный и нарезанный картофель, соль, перец горошек, лавровый лист, лук.
4.Добавляют нарезанную порционными кусками крупную некостистую рыбу.
3.Через 10 мин убрать огонь, дать ухе настояться 4 — 5 мин.
5.Подача: в подогретую тарелку выкладывают рыбу, наливают уху, посыпают мелко — рубленой зеленью, можно украсить ломтиком лимона.
Уха (Задание 2) 2.Приготовить бульон: а) рыбные отходы и рыбу заливают холодной водой.б) доводят до кипения.в)

Слайд 6 Уха (Правильный вариант)
1. Приготовить бульон:
а) рыбные отходы и

рыбу заливают холодной водой.
б) доводят до кипения.
в) снимают пену.
г) закладывают

сырые коренья, лук репчатый.
д) варят при слабом кипении 50-60 мин.
е) бульон процеживают.
2. Добавляют подготовленный и нарезанный картофель, соль, перец горошек, лавровый лист, лук.
3. Добавляют нарезанную порционными кусками крупную некостистую рыбу.
4. Через 10 мин убрать огонь, дать ухе настояться 4 — 5 мин.
5. Подача: в подогретую тарелку выкладывают рыбу, наливают уху, посыпают мелко — рубленой зеленью, можно украсить ломтиком лимона.
Уха  (Правильный вариант)1. Приготовить бульон: а) рыбные отходы и рыбу заливают холодной водой.б) доводят до

Слайд 7Уха (подача)

Уха (подача)

Слайд 8Задание 3: Найдите ошибки в определении значения сочинительных союзов. Исправьте

их.
1. или- разделительный
2. зато- разделительный
3. ни-ни- соединительный
4.не только, но и-

разделительный
5. а- противительный
6. нето, не то- разделительный
7. да (в значении и) - соединительный
Задание 3: Найдите ошибки в определении значения сочинительных союзов. Исправьте их.1. или- разделительный2. зато- разделительный3. ни-ни- соединительный4.не

Слайд 9Задание 3 (Правильный ответ)
1. или- разделительный +
2.

зато- разделительный - (противительный)
3. ни-ни- соединительный

+
4.не только, но и- разделительный +
5. а- противительный +
6. не то, не то- разделительный +
7. да (в значении и) — соединительный +
Задание 3 (Правильный ответ)1. или- разделительный    +2. зато- разделительный    - (противительный)3.

Слайд 10А. П. Чехов «Сирена»
«Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы

на хохлацкий манер, с ветчиной, и с сосисками. К нему

подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».
А. П. Чехов «Сирена»«Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной, и

Слайд 11Задание 4
РАССЧИТАТЬ ЗАКЛАДКУ СЫРЬЯ НА 2 ПОРЦИИ


«БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ»
Свекла 100 Лук репчатый 24
Томат 15 Капуста свежая 50
Картофель 53.5 Жир 10
Сахар 5 Уксус 2
Бульон 400 Петрушка 6.5
Морковь 25

Задание 4   РАССЧИТАТЬ ЗАКЛАДКУ СЫРЬЯ НА 2 ПОРЦИИ

Слайд 12Задание 4( правильный вариант)
Свекла 200

Лук репчатый 48
Томат 30

Капуста свежая 100
Картофель 107 Жир 20
Сахар 10 Уксус 4
Бульон 800 Петрушка 13
Морковь 50
Задание 4( правильный вариант)Свекла 200       Лук репчатый 48Томат 30

Слайд 13Борщ (подача)

Борщ (подача)

Слайд 14 А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
«Между тем подали

щи. Василиса Егоровна, не видела мужа и вторично послала за

ним Палашку».

Из этого отрывка мы видим, что щи были на любом столе.

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»    «Между тем подали щи. Василиса Егоровна, не видела мужа

Слайд 15Задание 6
Охарактеризовать органолептические качества блюда
«Щи из свежей капусты»

Задание 6 Охарактеризовать органолептические качества блюда «Щи из свежей капусты»

Слайд 16Задание 6 (правильный ответ)
Капуста и коренья должны сохранить форму

нарезки, на поверхности должны быть блестки оранжевого жира. Бульон бесцветный.

Вкус- слегка сладковатый, с ароматом пассерованных овощей; в меру соленый без запаха пареной капусты.
Задание 6 (правильный ответ) Капуста и коренья должны сохранить форму нарезки, на поверхности должны быть блестки оранжевого

Слайд 17Щи (подача)

Щи (подача)

Слайд 18Творческие задания
1. Составить рассказ : «В здоровом теле — здоровый

дух» - «5»


2. Описать технологию приготовления борща, используя предложения с однородными членами - «4»
3. Определить, какими частями речи выражены однородные члены
предложения - «3»
Творческие задания1. Составить рассказ : «В здоровом теле — здоровый дух»  - «5»

Слайд 20

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика