Слайд 1
«Урок - та учебная ситуация, та сценическая площадка, где
не только излагаются знания, но и формируются и реализуются личностные
особенности учащихся»
Слайд 2Тема урока:
Первые блюда в русской кухне и русской
литературе.
Знаки препинания при однородных членах предложения.
Слайд 3 Цели урока:
Повторение и закрепление темы: «Первые блюда».
Повторение
и закрепление постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами.
Воспитание
полноценной личности, готовой вести здоровый образ жизни.
Слайд 4Н. В. Гоголь
«Мертвые души»
«Возвращались назад уже сумерками. Весла ударяли впотьмах
по водам, уже не отражавшим неба. Едва видны были по
берегам озера огоньки. Месяц подымался, когда они пристали к берегу. Повсюду на треногах варили рыбаки уху, все из ершей да животрепещущей рыбы».
Слайд 5 Уха (Задание 2)
2.Приготовить бульон:
а) рыбные отходы и
рыбу заливают холодной водой.
б) доводят до кипения.
в) снимают пену.
г) закладывают
сырые коренья, лук репчатый.
д) варят при слабом кипении 50-60 мин.
е) бульон процеживают.
1.Добавляют подготовленный и нарезанный картофель, соль, перец горошек, лавровый лист, лук.
4.Добавляют нарезанную порционными кусками крупную некостистую рыбу.
3.Через 10 мин убрать огонь, дать ухе настояться 4 — 5 мин.
5.Подача: в подогретую тарелку выкладывают рыбу, наливают уху, посыпают мелко — рубленой зеленью, можно украсить ломтиком лимона.
Слайд 6 Уха
(Правильный вариант)
1. Приготовить бульон:
а) рыбные отходы и
рыбу заливают холодной водой.
б) доводят до кипения.
в) снимают пену.
г) закладывают
сырые коренья, лук репчатый.
д) варят при слабом кипении 50-60 мин.
е) бульон процеживают.
2. Добавляют подготовленный и нарезанный картофель, соль, перец горошек, лавровый лист, лук.
3. Добавляют нарезанную порционными кусками крупную некостистую рыбу.
4. Через 10 мин убрать огонь, дать ухе настояться 4 — 5 мин.
5. Подача: в подогретую тарелку выкладывают рыбу, наливают уху, посыпают мелко — рубленой зеленью, можно украсить ломтиком лимона.
Слайд 8Задание 3: Найдите ошибки в определении значения сочинительных союзов. Исправьте
их.
1. или- разделительный
2. зато- разделительный
3. ни-ни- соединительный
4.не только, но и-
разделительный
5. а- противительный
6. нето, не то- разделительный
7. да (в значении и) - соединительный
Слайд 9Задание 3 (Правильный ответ)
1. или- разделительный +
2.
зато- разделительный - (противительный)
3. ни-ни- соединительный
+
4.не только, но и- разделительный +
5. а- противительный +
6. не то, не то- разделительный +
7. да (в значении и) — соединительный +
Слайд 10А. П. Чехов
«Сирена»
«Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы
на хохлацкий манер, с ветчиной, и с сосисками. К нему
подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».
Слайд 11Задание 4
РАССЧИТАТЬ ЗАКЛАДКУ СЫРЬЯ НА 2 ПОРЦИИ
«БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ»
Свекла 100 Лук репчатый 24
Томат 15 Капуста свежая 50
Картофель 53.5 Жир 10
Сахар 5 Уксус 2
Бульон 400 Петрушка 6.5
Морковь 25
Слайд 12Задание 4( правильный вариант)
Свекла 200
Лук репчатый 48
Томат 30
Капуста свежая 100
Картофель 107 Жир 20
Сахар 10 Уксус 4
Бульон 800 Петрушка 13
Морковь 50
Слайд 14 А.С. Пушкин
«Капитанская дочка»
«Между тем подали
щи. Василиса Егоровна, не видела мужа и вторично послала за
ним Палашку».
Из этого отрывка мы видим, что щи были на любом столе.
Слайд 15Задание 6
Охарактеризовать органолептические качества блюда
«Щи из свежей капусты»
Слайд 16Задание 6 (правильный ответ)
Капуста и коренья должны сохранить форму
нарезки, на поверхности должны быть блестки оранжевого жира. Бульон бесцветный.
Вкус- слегка сладковатый, с ароматом пассерованных овощей; в меру соленый без запаха пареной капусты.
Слайд 18Творческие задания
1. Составить рассказ : «В здоровом теле — здоровый
дух» - «5»
2. Описать технологию приготовления борща, используя предложения с однородными членами - «4»
3. Определить, какими частями речи выражены однородные члены
предложения - «3»