Слайд 1
Презентация урока по технологии
Кулинария
5 класc
Бутерброды
Подготовила:
Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ №2
Слайд 2
Бутерброд - это хлеб + одна или
несколько начинок сверху
История же самого слова "бутерброд" пришло
из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов ("butter" - "масло", "brod" - "хлеб").
Слайд 3
Хлеб - один из самых полезных продуктов.
Хлеб употребляют в
пищу даже когда он зачерствеет.
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды,
из черствого хлеба - гренки и другие вкусные изделия.
Слайд 4
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо,
колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и
т.д.
Слайд 5
По способу приготовления бутерброды делятся:
бутерброды
Открытые:
простые
сложные
Закрытые
Закусочные
Горячие
Слайд 6
Открытые бутерброды
Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают
на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного
вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.
Слайд 7
Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до
40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной
0,5 см.
Слайд 8
Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной
0,5 см и шириной 6...5 см. Форма куска хлеба может
быть разной - прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.
Слайд 9
Горячие бутерброды
Для приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое
песочное тесто.
Слайд 10
Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол.
Продукты входящие
в состав бутербродов должны быть свежими.
Слайд 11
Рецепты приготовления бутербродов
Слайд 12
Бутерброд с жареной рыбой
Необходимые продукты:
хлеб - 4 ломтика
рыба
жареная - 2 филе
хрен готовый - 3 ч. ложки
зелень петрушки
- 4 веточки
маслины без косточек - 8 шт.
оливки - 4 шт.
лимон - 4 ломтика
Слайд 13
Бутерброд со скумбрией холодного копчения
Необходимые продукты:
хлеб - 4
ломтика
скумбрия холодного копчнения (филе) - 8 ломтиков
огурцы свежие - 4
кружочка
помидоры - 4 дольки
масло сливочное - 2 ст. ложки
яйцо , сваренное вкрутую - 4 дольки
Слайд 14
Полосатый бутерброд с овощами
Необходимые продукты:
хлеб ржаной - 1 большой
ломоть
морковь - 1 шт.
свекла вареная - 1 шт.
лук зеленый -
30 г
смесь масляная - 2 ст. ложки
горошек зеленый консервированный - 1 ст. ложка
сметана или майонез - 1 ст. ложки
соль
картофель отварной - 1 шт.
Слайд 15
Бутерброд с ветчиной
Необходимые продукты:
батон - 2 ломтика
ветчина -
100 г
масло сливочное - 20 г
яйцо - 1 шт.
огурцы маринованные
- 1 шт.
спаржа консервированная - 6 стеблей
лук репчатый красный - 2 головки
горчица - 2 ч. ложки
зелень - 2 веточки
Слайд 16
Бутерброд с сыром и тыквой
Необходимые продукты:
хлеб ржаной - 4 ломтика
тыква
- 100 г
сыр тертый - 3 ст. ложки
масло сливочное -
4 ст. ложки
зелень петрушки
листья зеленого салата
Слайд 18
Источники
httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.dietaonlinehttp://www.dietaonline.http://www.dietaonline.ruhttp://www.dietaonline.ru/http://www.dietaonline.ru/communityhttp://www.dietaonline.ru/community/http://www.dietaonline.ru/community/posthttp://www.dietaonline.ru/community/post.http://www.dietaonline.ru/community/post.phphttp://www.dietaonline.ru/community/post.php?http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topichttp://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_idhttp://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17372&http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17372&pagehttp://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17372&page=39
http://stryapay-sam.ru/index.php?do=tags&tag=бутерброд
http://www.medisorb.ru/phpmyadmin/themes/c31/1466-prigotovlenie-buterbrodov-s-foto.php