см длиной) трещин, корка не пригорелая, не отстает от мякиша,
мякиш не липкий.
Хлеб не влажный на ощупь, при надавливании пальцем приобретает первоначальную форму, без мучных комков, пустот и плотного, непористого слоя у нижней корки. Вкус — умеренно кисловатый у ржаного, у пшеничного — чуть сладковатый, не кислый и не пресный.
Недоброкачественный хлеб: затхлый, горьковатый или прокисший вкус, резкий запах дрожжей, плесени, при жевании — хруст от примесей. Если мякиш липкий, тягучий, с запахом валерианы, значит, хлеб поражен "картофельной болезнью", не ешьте его ни в коем случае. Покупая упакованный хлеб, обращайте внимание на то, не скопилась ли под полиэтиленом влага. Это означает, что упаковали его еще неостывшим (по правилам затягивать хлебобулочные изделия в упаковку можно только после 3-5 ч после выпечки), такой заплесневеет в считанные часы.
Первейшие враги даже вполне доброкачественного хлеба — тепло и влажность. Никогда не ставьте хлебницу у теплой батареи или рядом с плитой, где все время валит пар от кастрюль.
Самое лучшее место для хранения хлеба — деревянная хлебница. Если ее нет, то на дно пластмассовой или эмалированной металлической положите деревянную дощечку, так хлеб дольше не заплесневеет.
Хлеб дольше не зачерствеет, если рядом с ним положить кусочек яблока, очищенного картофеля или щепотку соли. Старайтесь не хранить вместе белый и черный хлеб, от этого батон станет безвкусным, с горьковатым привкусом.
Если завалялся кусок заплесневелого хлеба, то, обнаружив его, непременно промойте хлебницу теплой водой с мылом или пищевой содой, после чего хорошенько просушите.
Отлично сохраняется хлеб в холодильнике. Чтоб он там не зачерствел, поместите его в полиэтиленовый пакет. А вот при комнатной температуре держать хлеб в пакете не стоит: без доступа кислорода там быстро начнут развиваться бактерии.
Если признаков порчи (кисло-горького запаха, следов плесени) нет, лучше порезать его на тонкие кусочки и сделать сухарики, хорошо просушив их в духовке. Затем их можно превратить в панировочную крошку. Без попадания влаги она будет пригодна для обсыпки котлет довольно долго.
*