Слайд 1История чайника
Чаепитие начинается
или
Внеурочное мероприятие в 8 кл.
г.Заозёрск Мурманской области
МОУ СОШ
№ 288
Бельтюкова Светлана Викторовна
Слайд 2Искусство чаепития возникло и развивалось в древнем Китае. Хотя на
сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые
китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей
для заваривания чая.
Родина чаепития
Слайд 3Иссинская глина
Иссинской называют глину, которую на протяжении веков добывают в
городке Иссин. Этот город находится в Цзянсу, провинции Китая. Чайники
из иссинской глины особенно ценятся. В них удается приготовить необычайно вкусный чай, благодаря уникальным свойствам иссинской глины.
Иссинская глина имеет мелкопористую структуру, которая позволяет воздуху проникать сквозь стенки, не пропуская воду. Таким образом, чай во время заваривания "дышит" - насыщается кислородом, что необычайно позитивно влияет на его вкус.
Слайд 4В порах иссинской глины со временем накапливаются ароматические масла и
другие компоненты чая, которые со временем начинают "усиливать" вкус завариваемого
чая. По легенде после многолетнего использования в чайник можно просто налить горячую воду и выливать чай.
Удивительные сосуды
Слайд 5Первые европейские чайники
В начале XVIв. чай впервые попал в Европу,
да не один, а со своим верным другом заварочным чайником.
Это был небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая.
Слайд 6Внешний вид
Европейский чайник обязан своим видом турецкому кофейнику и испанским
винным сосудам.
Слайд 7Немецкие чайники
Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали
чайники самых различных форм и видов.
Слайд 8Необычные чайники
Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с
драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и
чай заваривать было уже невозможно!
Слайд 11Традиционное английское чаепитие
Слайд 13Появление чайников в России
В России чайники появились в 17 веке.
Это были большие чайники , маленькие заварочные чайники, и конечно,
самовары - чисто русское изобретение.
Слайд 21Символ России
Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая.
Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую
древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр.
Слайд 22Народная традиция
Родиной самовара в России является Урал. Известно, что первый
самовар был изготовлен в Туле в 1778г. братьями Иваном и
Назаром Лисицыными.
В 1850 г. в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год!
Слайд 23Царские самовары
Любили пить чай и русские цари.
Слайд 24Изменение формы чайника
Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его
на огонь. Затем появились чайники со
свистком, чайники из жаропрочного
стекла.
Слайд 25Современные чайники
Современные чайники и самовары имеют самую разнообразную форму.
Слайд 27Прогресс не стоит на месте
Уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается
путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и
хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.
Слайд 28Физика за чайным столом
1.Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают
горячий чай?
2.Почему ручки у самовара пластмассовые?
3.Почему хлеб черствеет?
4.Почему в кастрюлях
не образуется накипь, как в чайниках и самоварах?
5.Отчего крышка чайника начинает иногда подпрыгивать?
Слайд 29Физика за чайным столом
6.Почему температура воды в открытом стакане всегда
немного ниже температуры воздуха в комнате?
7. Почему закипающая вода «шумит»?
8.Становится
ли жидкость горячее в процессе кипения?
9.В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут и почему?
Слайд 31Послесловие
Чаепитие – это не только повод собраться вместе; чаепитие может
стать поводом разговора о том, как много физических явлений проходит
мимо нашего внимания, и какое множество вопросов может получить ответы, опираясь на знания школьной физики.