Слайд 1ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА
7 «А» класс
Слайд 2ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЦЦЫ
В эпоху этрусков под пиццей подразумевалось блюдо, приготовленное
низшими слоями населения из того, что им доставалось с более
богатых монастырских столов, чтобы придать ежедневному блюду аппетитности и сделать его питательнее.
Слайд 3 Более близкая к нам по времени пицца - это
пицца «mastunicola», пицца с базиликом, известная с VI-VII веков.
Ее
составляющими были: пласт теста, свиной жир, сыр, перец и листья.
Позднее появилась пицца с дарами моря, то есть с тем, что доставалось рыбакам из их улова.
Слайд 4
В 16 веке в Европу были завезены помидоры и пицца
стала по-настоящему любимой едой.
Сначала помидоры использовали только для приготовления вареного
соуса, и только позднее кому-то пришла идея добавить помидор в пиццу, изобретя таким образом , ПИЦЦУ.
Слайд 5«ТОНКОСТИ ПИЦЦЫ»…
Рецептов пиццы множество, но настоящую пиццу готовят всё же
в Италии, где пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят
за подлинностью неаполитанской пиццы.
Настоящая пицца, по их мнению, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла.
В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло.
Если при изготовлении блюда нарушены эти правила — это не настоящая пицца, а подделка.
Слайд 6А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО….
Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать
в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать
его нельзя.
Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов.
Слайд 7Настоящая пицца в Италии бывает трех видов:
«Маринара» - оливковое масло,
томаты, чеснок, и душица;
«Маргарита» - свежий сыр моццарелла, изготовленный на
южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, базилик;
«Маргарита-Экстра» - помидоры черри и моццарелла, изготовленная из молока буйвола.
Слайд 8ЗАКОН О ПИЦЦЕ И ЗНАК, ГАРАНТИРУЮЩИЙ КАЧЕСТВО
Влюбленные в свое национальное
блюдо итальянцы всячески защищают его от подделок. Ведь сегодня в
Италии работает более 23 000 пиццерий. И потому, с недавнего времени, неаполитанская пицца охраняется законом, который предусматривает только круглую форму до 35 см. в диаметре.
Оговаривает тип дрожжей, соли, муки и томатов, использующихся в приготовлении блюда.
Владельцам ресторанов, соблюдающим данные требования, выдается разрешение пиццу особым знаком (STG), который гарантирует качество и подлинность рецепта.
Слайд 9РЕЦЕПТ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ «МАРГАРИТА»
Для хорошей пиццы для начала
нужно сделать хорошее тесто.
Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1
ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
Замесить тесто деревянной ложкой.
Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
Получившийся соус тушится 20 минут до загустения, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.
Приятного аппетита!
Слайд 10А ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ПИЦЦА «МАРГАРИТА»
«Маргарита» — символ Италии, кулинарный флаг
страны.
Белый цвет пиццы — сыр «моцарелла»,
Красный — томатный соус или
спелые красные помидоры.
Зеленый — базилик, главная кулинарная трава Италии.
Слайд 11СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!
И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Слайд 12Мы с мамочкой вместе
Поставили тесто.
Как тесто поспело,
Взялись мы за дело:
Катаем
лепёшку -
Большую, как плошка.
На эту лепёшку
Всего понемножку:
Огурчик солёный,
Укропчик зелёный,
Колбаски кружочки,
Из
бочки - грибочки.
Посыплем петрушку,
И сырную стружку,
И лука колечки,
И... в жаркую печку!
На стол накрываем,
Минутки считаем -
Отличная пицца
Должна получиться!
Слайд 13О пицца! Нежная моя,
Когда увижу я тебя,
То слюнки сразу потекут
И
остается там и тут
Лишь есть. И есть, и есть тебя,
О
пицца, милая моя!
Прошу останься ты со мною,
Люблю тебя я всей душою!
Клянусь всегда тобой питаться,
И никогда не расставаться
С тем вкусом чудным, ароматом.
Я о тебе скажу ребятам.
Мы будем петь и веселиться,
Тобой готов я поделиться,
С друзьями чтобы насладиться
Тобой, моя родная ПИЦЦА.