Слайд 1Маффин, кекс, капкейк — новый вид мучных кондитерских изделий
Слайд 2Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из
них слово маффин пришло в Великобританию в XIвекеот французского слова
moufflet, что означает сладкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe— один из видов хлеба.
Слайд 3Маффины имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды
сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели
столько разновидностей. Так как выпекать их можно было быстро и просто, они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища.
Слайд 4Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза,пшеница,
овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи).
Слайд 5В 50-х годах в продаже появились смеси для выпечки маффинов
таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). В 60-х
были попытки отождествлять маффин с пончиками в связи с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга.
Слайд 6 СМЕСИ:
улучшают структуру готового продукта
насыщают его ароматом
придают определенный
вкус
при добавлении дополнительных ингредиентов, таких как цукаты, орехи, данные смеси
помогают сохранить желаемую форму маффина без оседания дополнительных ингредиентов на дно изделия.
Слайд 7Начали создаваться сети ресторанов типа кофе-хауз, предлагающие различные виды маффинов.
Такие сети были преимущественно региональными. Например, The Pewter Pot в
южной Новой Англии.
Слайд 8В США не было зафиксировано такого типа бизнеса на национальном
уровне, но Australia’s Muffin Break распространился до Новой Зеландии и
Великобритании, распространяя маффины также и в Америке.
Слайд 9«Кофе Хауз» — одна из крупнейших кофейных сетей в России
и на Украине, а также компания по производству кофе.
Слайд 10Основателем кофейной сети стал российский предприниматель Тимур Хайрутдинов. По сведениям,
предоставленным самой кофейней, идея создания «Кофе Хауз» родилась в одной
из известных кофеен Милана, а первые бармены из России обучались искусству варить кофе в Италии у ведущего бариста Джузеппе Грассе. После возвращения уже обученных молодых людей осенью 29 сентября 1999 года в Москве была открыта первая кофейня. Местом её расположения стал ТЦ «Галерея Актёр». К 2001 году таких заведений в Москве было уже 5.
Слайд 11Маффины "muffins" - это маленькие порционные кексы, они тяжелее кексов
и у них другое соотношение ингредиентов. Часто в маффины добавляют
ягоды, фрукты, орехи, шоколад, но обычно их не украшают кремом. Очень вкусные маффины получаются с бананом, морковкой и персиками
Слайд 12В приготовлении теста для маффинов смешиваются все сухие ингредиенты, все
"мокрые" отдельно и только потом все это соединяется и быстро,
но не долго перемешивается.
Тесто получается густое и как бы немного комковатое. Тесто для маффинов замешивается ложкой. При использовании миксера они получатся тяжелее.
В среднем вес маффина сто грамм, он легко поместится в вашей ладони. Из-за своей универсальности маффины стали всеобщими любимцами. Их подают на завтрак к кофе, или на ужин. Они подходят как для праздничной так и для повседневной трапезы.
Слайд 13Разновидности маффинов
Английские
использование дрожжей
Американские
использование разрыхлителя или соды
Слайд 14В чём отличие маффинов от кексов?
Слайд 15Кекс, переводится с английского "cakes" — пирожные. Выпекаемое сладкое кондитерское
изделие с добавлениями изюма или орехов.
Слайд 16Кекс выпекают из того же теста, что и торты, это
можно сказать бэби - тортики в бумажной чашечке.
Слайд 17Для приготовления кексов: масло растирают с сахаром, а потом добавляют
яйца и дальше по рецепту. Все смешивают в одной чашке
миксера и необходимо строго соблюдать пропорции. Тесто для кексов замешивают с помощью миксера, а не руками. Кекс можно украсить кремом, но он без наполнителя внутри.
Слайд 18В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире.
Его размер 25 х 1,5 метра. Его испекли к Рождеству
в Ист-Лондоне (Южная Африка).
Слайд 19Капкейки — превосходный объект для кулинарных дизайнеров
Слайд 20Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда
перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка,
кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк.
Слайд 21Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось
в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных
шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э.Лесли.
Слайд 22Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял
он из четырёх ингредиентов:
1 стак. сливочного масла,
2 стак.
сахара,
3 стак. Муки,
4 яйца.
Слайд 23Кремы для классических капкейков
Масляный крем
Крем из сливочного сыра
Масляный крем
со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейный, ореховый, шоколадный
Слайд 24В Америке к выпечке капкейков относятся так, как в России
к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не
заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства.
Слайд 28Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные
«торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения
из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.
Слайд 29 Главное отличие капкейков – кремовая шапочка. Классические, это масляные
или белково-масляные кремы. Цвет? Ваш любимый!
Слайд 30Свадебный торт.
С некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками,
или вообще — главным свадебным лакомством.
Первое и неоспоримое их достоинство
на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуются на свадебном столе.
Слайд 34Печи для выпечки кексов, маффинов, капкейков
Слайд 35Чаще всего маффины , кексы , капкейки выпекают в металлических
или силиконовых формочках, при этом используя бумажные корзинки для индивидуальной
подачи выпечки.
Слайд 38Ингредиенты:
1. Банан 1 штука
2. Масло сливочное 50 грамм
3. Коричневый сахар 70 грамм
4. Яйцо 1
штука
5. Разрыхлитель 1 ч. ложка
6. Мука 130 грамм.
Слайд 39Очень спелый банан разминаем при помощи вилки в кашицу.
Слайд 40Взбиваем миксером размягченное масло с сахаром.
Слайд 41Продолжая взбивать, добавляем яйцо и смешиваем до однородной массы.
Слайд 42Затем смешиваем масляную массу с бананом.
Слайд 43Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту, все хорошо
перемешиваем.
Слайд 44Тесто готово. Формы для маффинов укрываем манжетками.
Слайд 45Тесто раскладываем по манжетками на 2/3.
Слайд 46Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до
готовности в течение 15 минут.
Слайд 48Экспериментируйте, создавайте свои вариации — и вы обязательно покорите даже
капризных сластён!
Пеките, творите - и получайте удовольствие!