Разделы презентаций


Молоко и молочные продукты

Содержание

Цель урока: Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления вареников ленивых. воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока: «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.»
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»









Тема урока: «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.» «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Слайд 2Цель урока:

Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и

молочных продуктов; технологией приготовления вареников ленивых. воспитывать бережное отношение к

продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.
Цель урока:  Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления вареников ленивых. воспитывать

Слайд 4Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые

вещества, необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком

с первых дней жизни до глубокой старости.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.
.
Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.В течение многих тысячелетий

Слайд 5Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие

в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо

в диетическом и детском питании.
Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом.

Слайд 6Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить

его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях

его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.


Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания,

Слайд 7Сроки хранения молока и молочных продуктов

Сроки хранения молока и молочных продуктов

Слайд 8
Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.

Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Слайд 9Национальные кисломолочные продукты

Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Национальные кисломолочные продуктыРазличные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Слайд 10

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты:

сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные

изделия и др.
Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка,

Слайд 11Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям

для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы,

мускулатуры, ногтей, волос.
Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании





Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует

Слайд 12Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним

относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением

блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».














Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с

Слайд 13Блюда из молока и молочных продуктов
Молоко и молочные

продукты широко используют в кулинарии.

Блюда из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.

Слайд 14В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов.

Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой:

машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.
Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др.



В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы

Слайд 15Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления

блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.
Но обязательно нужно следить

за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мохообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.


Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.Но

Слайд 16Сегодня мы будем готовить «вареники ленивые»
Для приготовления блюда нам понадобится:


Инвентарь

Сегодня мы будем готовить «вареники ленивые»Для приготовления блюда нам понадобится: Инвентарь

Слайд 17МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.
ИНСТРУКТАЖ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ДЕГУСТАЦИЯ .

Правила техники безопасности.


При работе с ножом.
Передавать нож другому ручкой от себя.
Не

держать нож лезвием вверх..
При работе с электроприборами.
Проверить исправность шнура.
Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки.
Работать с электроприборами только сухими руками.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.ИНСТРУКТАЖОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТАПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТАДЕГУСТАЦИЯ .Правила техники безопасности. При работе с ножом. Передавать нож другому

Слайд 18Санитарно-гигиенические требования.
Работать только в рабочей одежде
(косынке и фартуке).
При

работе с горячей жидкостью:
Наполнять кастрюлю, не доливая до края 4-5

см.
Проверить качество ручек емкости.
После закипания жидкости уменьшить нагрев.
Снимать крышку с горячей посуды, приподнимая её от себя.
Перед работой с продуктами вымыть руки.
Санитарно-гигиенические требования. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке).При работе с горячей жидкостью:Наполнять кастрюлю, не доливая

Слайд 19Ленивые вареники
Ингредиенты на 2 порции:
200 г творога 1 яйцо 2 ст.л. сахара 8

ст.л. муки соль на кончике ножа

Ленивые вареникиИнгредиенты на 2 порции:200 г творога 1 яйцо 2 ст.л. сахара 8 ст.л. муки соль на

Слайд 21Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и 4 ложками муки.



Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и 4 ложками муки.

Слайд 22Оставшуюся муку высыпаем на стол. Выкладываем на нее тесто и

месим руками., пока оно не перестанет липнуть.
Делим шар на 4

части, формируем из них колбаски.
Оставшуюся муку высыпаем на стол. Выкладываем на нее тесто и месим руками., пока оно не перестанет липнуть.Делим

Слайд 23Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.


Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.


Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.

Слайд 24Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5

минут. Подаем о сметаной или джемом.
Приятного аппетита!

Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут. Подаем о сметаной или джемом.Приятного аппетита!

Слайд 25Вопросы для закрепления материала:
Какие молочные продукты вы знаете?
Какую

ценность имеет молоко в детском питании?
Что можно приготовить из

молока и молочных продуктов?
Каково значение творога в питании человека?

Домашнее задание:

Подготовить и красочно оформить доклад на тему «Виды блюд из молочных продуктов».

Литература:

1. В.И. Астафьев «1000 кулинарных рецептов».
2. Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии».
3. Н.И. Губа «Кулинария».

Вопросы для закрепления материала: Какие молочные продукты вы знаете? Какую ценность имеет молоко в детском питании? Что

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика