Слайд 1 Автор :
Учитель технологии
Даутова Амандык Картбаевна
МОБУ «Комаровская СОШ
им. В.М. Устиченко»
Общие сведения о пище
Слайд 2« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим
для того, чтобы жить.»
Сократ.
Слайд 3Функции питания
1.Снабжение организма энергией.
2. Снабжение организма «строительным материалом», то есть
веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших.
3.Снабжение организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.
Слайд 4Состав пищевых продуктов:
1. Белки.
-Растительного происхождения .
-Животного происхождения.
Белки представляют
основу элементов клеток Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, вялости, похуданию, малокровию и т.д.
Слайд 52. Жиры
-Растительного происхождения.
-Животного происхождения.
В организме выполняют
роль не только энергетического резерва, но и входят в состав
клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель. Важно знать, что жир входит в состав всех продуктов. Богаты жиром мясо и рыба, сыр и печенье .
Состав пищевых продуктов:
Слайд 6
3. Углеводы
Содержатся в продуктах в виде сахаров, крахмала, клетчатки.
В течение
дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ.
Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. У работников физического труда и спортсменов потребность в углеводах значительно выше, чем у людей умственного труда.
Слайд 7Физкультминутка «Вершки и корешки»
Я буду называть овощи. Если едим подземные
части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во
весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква, горох).
Слайд 8Состав пищевых продуктов:
4. Минеральные вещества:
-Калий и фосфор
-Железо
-Хлор и натрий
Совершенно необходимые
составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные
заболевания.
Слайд 9Состав пищевых продуктов:
5. Витамины:
Незаменимые вещества пищи,. В настоящее
время известно несколько десятков витаминов: А, В, Д, С, Р,
Е, К и др. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.
Слайд 10Витамин А
Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и
расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах
он есть.
Их нам всех не перечесть.
Свекла, яблоко,
картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» - в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.
Слайд 12Витамин С
А вот «С» едим со щами,
И с
плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в
томате,
Поищите на земле -
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!
Слайд 13Витамин Д
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный – надо
пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней - лучше жить!
Слайд 14Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как
он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для
организма вещества.
Слайд 16Рефлексия
-Какие новые знания вы сегодня открыли?
-Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем
уроке знания ?
-Что мне понравилось на уроке?
-Какие выводы для себя я сделала?
Оцените свою работу на уроке
Слайд 18Использованные материалы:
Учебник «Технология. Обслуживающий труд
5 класс» В.Д. Симоненко «Вентана-Граф»
2010г.
Поурочные планы по учебнику «Технология. 5 класс В.Д. Симоненко» Голондарева
Н.Б. «Учитель-АСТ» Волгоград 2003
Яндекс Картинки: https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20питании%20человека
http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/Ctihi-pro-vitaminy.html
http://www.o-prirode.com/photo/63
http://ped-kopilka.ru/blogs/ekaterina-andrevna-ryzhova/klasnyi-chas-na-temu-zdorovoe-pitanie.html