Разделы презентаций


Посудохозяйственные стеклянные бытовые товары

Содержание

Цель - проанализировать ассортимент и провести оценку качества стеклянной посуды.Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МДК.01.01 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
ТЕМА: «ПОСУДОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ БЫТОВЫЕ ТОВАРЫ»
ГБПОУ РС

(Я) «Сангарский многопрофильный лицей»
Разработчик: мастер п/о Рудых Л.Н.

МДК.01.01 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИТЕМА: «ПОСУДОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ БЫТОВЫЕ ТОВАРЫ»ГБПОУ РС (Я) «Сангарский многопрофильный лицей»Разработчик: мастер п/о Рудых

Слайд 2Цель - проанализировать ассортимент и провести оценку качества стеклянной посуды.

Для

достижения

поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;
Проанализировать ассортимент стеклянной посуды;
Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий;
Провести органолептическую оценку качества стеклянной посуды.
Цель - проанализировать ассортимент и провести оценку качества стеклянной посуды.Для

Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ
СТЕКЛЯННЫХ

БЫТОВЫХ ТОВАРОВ:

КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ 	СТЕКЛЯННЫХ        БЫТОВЫХ

Слайд 4
Ассортимент стеклянных изделий подразделяют по
составу стекломассы, способу выработки,

назначению,

тру,


видам, фасонам, размерам и способам украшения Размер тарелок, блюдец определяется

по верх диаме мм.
Размер стаканов и других полых изделий- по вместимости, см3 или л.
Размер высоких изделий (вазы)- по высоте, мм.
Ассортимент стеклянных изделий  подразделяют по 	составу стекломассы, способу выработки, назначению,	тру,видам, фасонам, размерам и способам украшения Размер

Слайд 5СТОЛОВАЯ ПОСУДА
(СОРТОВОЕ СТЕКЛО).

СТОЛОВАЯ ПОСУДА 	(СОРТОВОЕ     СТЕКЛО).

Слайд 6 АССОРТИМЕНТ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ ПО
ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:
Изделия

для

принят


ия напитков

жеры, тарелки, чашки

Бокалы, стаканы, рюмки, фу и др.

АССОРТИМЕНТ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ  ПО	ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:Изделия        для

Слайд 7Бакалы для

красного

вина – широкие, вместительные, на ножке и без неё, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимость– 240-255 мм
Бакалы        для        красного

Слайд 8Бакалы для белого вина-
также

широкие и

вместительные, но
меньшего размера и удлиненной формы. Объем
– 180-260 мл
Бакалы для белого вина-также        широкие

Слайд 9Бакалы для шампанского- широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика,

в последнее время выпускают бокалы

для шампанского высокие, узкие, изящной удлиненной формы. Объем – 200 мл
Бакалы для шампанского- широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика, в последнее время выпускают бокалы

Слайд 10Коктейльная рюмка
Бокал в форме конуса

на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет

125- 150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Коктейльная  рюмкаБокал в форме конуса        на высокой ножке. Оптимальный

Слайд 11Рюмки для

водки-

особо вместительные, 25-100 см3

Рюмки для коньяка- на короткой ножке, небольшой ёмкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена.
Объем-70-700 мл

Рюмки        для        водки-

Слайд 12Рюмки для ликёра-
маленькие, элегантные,

изящные на ножке.


Стаканы для пива- большие, вместительные. Объем – 300
Со с вер

-500 мл
легка зауженной хней частью.

Рюмки для ликёра-маленькие,     элегантные,

Слайд 13Стаканы для безалкогольных напитков- высокие, элегантные, вместительные.
Стаканы

для

воды- широкие, низкие без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью 200-300 см3.
Стаканы для безалкогольных напитков- высокие, элегантные, вместительные.Стаканы        для

Слайд 14Розетки для мороженного
(креманка)- широкие,

вместительные, обычно на
ножке.

Сосуд для льда- низкий и широкий с

толстыми стенками, может быть с крышкой и без неё.
Розетки для мороженного(креманка)-   широкие, 	    вместительные, обычно наножке.Сосуд для  льда- низкий

Слайд 15ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ПИЩИ:

менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селёдочницы,

салатницы, маслёнки и д
р.

ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ПИЩИ:менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селёдочницы, салатницы, маслёнки и др.

Слайд 16Менажницы- блюда

с секциями

(3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.
Менажницы-        блюда        с

Слайд 17ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХРУСТАЛЯ:
К ассортименту хрустальной посуды относятся изделия для

сервировки стола: вазы, салатники и другие хрустальные изделия.
Могут быть в

металлической оправе из серебра или мельхиора.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ  ХРУСТАЛЯ:К ассортименту хрустальной посуды относятся изделия для сервировки стола: вазы, салатники и другие хрустальные

Слайд 18ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И КУХОННАЯ
ПОСУДА:
К хозяйственной посуде относятся банки для консервирования,

термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и др.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И КУХОННАЯ 	ПОСУДА:	К хозяйственной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и

Слайд 19Кухонная посуда
- предназначена для приготовлении пищи, выполняется из жаростойкого

стекла. К ней относятся- кастрюли, жаровни, сковородки и др.

Кухонная посуда- предназначена для приготовлении  пищи, выполняется из жаростойкого стекла. К ней относятся- кастрюли, жаровни, сковородки

Слайд 20КЛАССИФИКАЦИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ.
По основным технологическим

видам различают следующие разновидности керамики:
-
терракота – неглазурованная однотонная
естественно окрашенная керамика от кремового

до красно – коричневого цвета с пористым черепком (стеновые материалы, архитектурные детали, облицовочные плитки и т.д.)
- майолика – керамика из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытая глазурью (изразцы, скульптура и др.)

-

фаянс – твердый керамический материал

обычно белого цвета с мелкопористым черепком, покрытым глазурью (санитарно- техническая керамика, посуда, облицовочные плитки и др.)

-

фарфор – плотный керамический

водонепроницаемый материал

белого

керамика,

цвета посуда,

(санитарно-техническая плитки и др.)

В зависимости от их структуры керамические изделия подразделяются на пористые и плотные.
Пористые поглощают более 5% воды по массе,
плотные – менее 5% воды по массе.

КЛАССИФИКАЦИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ.По основным технологическим       видам различают следующие разновидности керамики:-терракота	–	неглазурованная	однотоннаяестественно окрашенная

Слайд 21Terracotta

Terracotta

Слайд 22Майолика

Майолика

Слайд 23 МАЙОЛИКОВАЯ И ГОНЧАРНАЯ ПОСУДА

Майолика представляет собой большей
частью толстостенные керамические изделия

с белым и цветным черепком, покрытые разнообразными видами декоративных глазурей, ангобами, росписью.
 Пористость майолики выше, чем фаянса, однако в настоящее время освоено производство майолики с черепком пониженной пористости. При ударе по краю изделия такая майолика издает более чистый звук.
 Майолика проще в изготовлении по сравнению с фарфором и фаянсом, не требует многокомпонентных масс, обжигается при более низких температурах. Украшения майоликовых

изделий не делят на группы, так как в украшении майолики нет четких характерных особенностей каждого вида украшения и границ

рисунков. В декоративном оформлении

майолики больше, чем фарфора и фаянса,

проявляются черты народного творчества, и в то

же время оно современно. Особенностью

майолики является художественное оформление

хозяйственной посуды, придающее каждому

изделию индивидуальный характер и декоративность.


В ассортимент майоликовой посуды входят чашки с блюдцами, кружки, стаканы, пиалы, блюдца для варенья, кувшины, масленки, сливочники, молочники, графины, кофейники, чайники заварные и доливные, конфетницы, сахарницы, вазы для печенья, медовницы, сухарницы, хлебницы, тарелки десертные и для торта, ягодницы, фруктовницы, горшочки, бульонки, салатники, селедочницы, сырницы, миски, сметанницы, рюмки для яиц, чайницы,

 МАЙОЛИКОВАЯ И ГОНЧАРНАЯ ПОСУДАМайолика	представляет	собой	большейчастью толстостенные керамические изделия

Слайд 24Фаянс

Фаянс

Слайд 25 Разновидности фаянса
 В зависимости от состава и количества примесей

различают несколько видов фаянса:
Известковый фаянс – кроме кварца и белой

глины в состав входят мел и доломит. Благодаря этим добавкам изделия изготовляются намного проще и быстрее.
Мягкий фаянс – к традиционному составу добавляются разные плавни – вещества, которые при термальной обработке образуют легкоплавкие соединения.
Полевошпатный фаянс – он содержит определенное количество полевых шпатов (породообразующих минералов).
Твердый фаянс – это наиболее прочный материал. Такие изделия отличаются высокими механическими характеристиками. Обжог твердого фаянса проходит при очень высокой температуре.
 Разновидности фаянса В зависимости от состава и количества примесей различают несколько видов фаянса:Известковый фаянс – кроме

Слайд 26Фарфор

Фарфор

Слайд 27 Производство фарфоровой посуды
 Производственный процесс включает в себя следующие

стадии:
подготовка сырья – на этом этапе исходные материалы подвергаются очистке

от посторонних примесей и измельчаются;
приготовление массы подразумевает перемешивание ингредиентов в четко установленных частях. Полученная фарфоровая масса очищается с помощью электромагнита от железной крошки, после чего на специальных прессах обезвоживается;
формирование изделия – сегодня есть множество способов: ручная работа, формирование на гончарном круге, шликрное литье и прочие. Нередко процесс изготовления фарфоровой посуды сочетает несколько способов;
покрытие глазурью;
обжиг.
 Производство фарфоровой посуды Производственный процесс включает в себя следующие стадии:подготовка сырья – на этом этапе исходные

Слайд 28ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ.

ТРЕБОВАНИЯ К  КАЧЕСТВУ.

Слайд 31ГОСТ 30407-96

(ИСО

7086-1-82, ИСО 7086-2-82) Посуда и декоративные изделия из стекла.

ГОСТ Р 54398-2011 Посуда
керамическая.
ГОСТ        30407-96        (ИСО

Слайд 32.
Маркировка.
.1 Изделия должны иметь маркировку на русском языке, наносимую:
на

изделие;
потребительскую тару;
транспортную тару.
Маркировка

изделий должна содержать товарный знак предприятия-изготовителя.
Допускается наносить на конкретные изделия дополнительные реквизиты: фамилии авторов формы и рисунка, метод декора, серийность изделия в партии и другие надписи по согласованию с заказчиком.
Маркировка потребительской тары должна содержать:
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем на принятие претензии от потребителей на ее территории (при наличии)];
товарный знак;
наименование изделия (например, детская посуда);
число изделий в упаковке;
дату упаковывания;
номер упаковщика;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована посуда;
информацию о подтверждении соответствия (например, сертификат соответствия для детской посуды);
информацию об изделии, необходимую для идентификации этого изделия (например, детская посуда).
1.4 Маркировка потребительской тары может содержать дополнительные реквизиты:
штриховой код в международной системе EAN;
штриховой код изделия (для внутризаводского учета);
информацию об особенностях эксплуатации изделий, например в посудомоечных машинах и микроволновых печах.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с указанием основных, дополнительных и информационных надписей и манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно".
Маркировку на потребительскую либо транспортную тару наносят путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.
.Маркировка..1 Изделия должны иметь маркировку на русском  языке, наносимую:на изделие;потребительскую

Слайд 33УПАКОВКА:
При упаковывании изделий применяют:
потребительскую тару (коробки из картона, бумаги и

комбинированных материалов

- по ГОСТ 12301, пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов - по ГОСТ 12303);
транспортную тару (ящики деревянные - по ГОСТ 10350, ящики из гофрированного картона
- по ГОСТ 13514);
вспомогательные материалы (бумага оберточная и прокладочная - по ГОСТ 8273, ГОСТ 11600, картон гофрированный - по ГОСТ Р 52901,ГОСТ Р 53207, картон тарный плоский склеенный - по ГОСТ 9421, картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него по ГОСТ 9347);
траву морскую сушеную - по ГОСТ 6730;
алигнин медицинский - по ГОСТ 12923;
ленту клеевую на бумажной основе - по ГОСТ 18251;
ленту стальную - по ГОСТ 3560;
шпагат технический - по ГОСТ 17308;
шпагат из лубяных волокон - по ГОСТ 17308;
шпагат из химических волокон - по ГОСТ 17308;
макулатуру бумажную и картонную - по ГОСТ 10700;
стружку древесную - по ГОСТ 5244;
пленку полиэтиленовую термоусадочную - по ГОСТ 25951;
пленку полиэтиленовую - по ГОСТ 10354.
По согласованию с потребителем допускается использование упаковки других видов.
УПАКОВКА:При упаковывании изделий применяют:потребительскую тару (коробки из картона, бумаги и комбинированных

Слайд 34Предварительное упаковывание
Изделия полностью завертывают в бумагу. Крышку (пробку) предварительно обертывают

бумагой. Допускается не обертывать крышку (пробку) бумагой, а прокладывать
между основным

изделием и крышкой (пробкой) бумажный лист. Изделия, предназначенные для питья, допускается завертывать в бумагу через одно.
Изделия, которые можно укладывать в стопы, завертывают в бумагу через одно или прокладывают бумажным листом, превышающим по ширине диаметр дна изделия. Верхнее изделие может быть открыто до половины.
Подарочные изделия упаковывают в индивидуальную или подарочную тару.

Предварительно упакованные изделия одного наименования или скомплектованные в сервизы, гарнитуры, наборы, комплекты, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару, прокладывая пустоты амортизирующим материалом.
Стопу изделий допускается упаковывать в бумагу.
Упаковывание изделий в термоусадочную или полиэтиленовую пленку, а также ящики или
коробки с фиксирующими вставками или прокладками проводят без предварительного обертывания изделий бумагой или прокладки бумажным листом.
Картонные ящики оклеивают клеевой лентой или скрепляют металлическими скобами. Деревянные ящики обивают или обтягивают стальной лентой.
Допускается изделия, упакованные по 4.2, упаковывать в бумагу, прокладывая между вертикальными или горизонтальными рядами изделий амортизирующий материал.
Изделия, упакованные в бумагу, обвязывают шпагатом крест-накрест.
Масса брутто упаковочной единицы должна быть не более 20 кг, для столовых сервизов - не более 25 кг.
Упаковка изделий для районов Крайнего Севера и приравненных к ним регионов -
по ГОСТ 15846.
Предварительное упаковываниеИзделия полностью завертывают в бумагу. Крышку (пробку) предварительно обертывают бумагой. Допускается не обертывать крышку (пробку) бумагой,

Слайд 35К ДЕФЕКТАМ СТЕКЛОМАССЫ ОТНОСЯТСЯ
 недостаточная обесцвеченность

К ДЕФЕКТАМ СТЕКЛОМАССЫ ОТНОСЯТСЯ недостаточная обесцвеченность

Слайд 36ГАЗОВЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ (ПУЗЫРИ)

ГАЗОВЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ (ПУЗЫРИ)

Слайд 37СВИЛЬ

СВИЛЬ

Слайд 38ШЛИР

ШЛИР

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика