Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Большеусинская средняя общеобразовательная школа»
Фуршет
Составила Долганова Любовь
Фёдоровна учитель технологии
Б.Уса, 2014 г
Слайд 2Фуршет
Само слово «фуршет» пришло из французского языка и переводится словами
«на вилку».
Слайд 3История фуршета
Интересно, что история пира а-ля фуршет берет сове начало
в Европе, а точнее во Франции. Именно здесь так любили
быстро и красиво перекусить, а что может быть лучше, чем прекрасный фуршетный стол?! Ведь основная цель и такого приема – общение, а главное достоинство – отсутствие дополнительной мебели! За небольшой промежуток времени вы сможете организовать отличный стол и создать прекрасные блюда для фуршета, которые понравятся каждому вашему гостю. Само слово фуршет в переводе с французского языка означает «на вилку», что подразумевает под собой небольшие, но очень вкусные и оригинальные закуски.
Слайд 4История фуршета
Такие тематические застолья отлично подойдут для свадьбы (быстрого перекуса
родственников), дня рождения, делового ужина, кофе брейка и так далее.
Самое главное – это огромное разнообразие блюд и закусок – в этом секрет хорошего фуршетного стола!
На работе также очень удобно устроить именно фуршетное застолье. Стол лучше поставить в центре комнаты, он должен быть достаточно большим, чтобы вместит многочисленное разнообразие закусок.
Слайд 5Для фуршета стол ставится или в центре комнаты, или в
углу. Стол должен быть достаточно большим, чтобы поместить на себе множество
блюд. Иногда совмещают друг с другом два стола, накрывая их длинной скатертью, но при этом столы должны быть одной высоты. Предпочтительнее, чтобы ножки стола были прикрыты скатертью или фуршетной юбкой.
Слайд 6По краям стола расставляется чистая посуда с приборами и раскладываются
салфетки. Тарелки ставятся стопкой, что позволяет сэкономить место. Дополнительно украсить
стол можно бокалами, расставив их оригинально и разнообразно. Столовые приборы выкладываются по количеству тарелок, при этом ножей должно быть в 2 раза меньше.
Стулья вокруг стола не ставятся. Они могут быть расставлены по периметру стен или группами вокруг небольших журнальных столиков. Желательно, чтобы в помещении, где будет проходить фуршет, был хотя бы один диван.
Слайд 7Сервировка фуршета
Блюда сервируются по секторам или ярусно (с помощью специальных
фуршетных стоек), если имеется такая возможность.
Слайд 8Ближе к краю ставятся закуски, нескольких видов нарезанного хлеба, салаты.
Второй ярус в глубине – это сладкие блюда, выпечка, фрукты.
Слайд 9На каждом блюде с кушаньями должен лежать соответствующий прибор, при
помощи которого можно положить порцию себе на тарелку.
Слайд 11Специи ставятся традиционные – соль и перец. Если к блюдам
требуются соусы, то они размещаются рядом с соответствующими блюдами.
Не
обязательно стол должен включать в себя как холодные закуски, так и сладкое. Не возбраняется устраивать сладкие вечеринки, где представлены только десертные закуски. Подобные фуршеты особенно хороши для дамского общества: легкие вина, пирожные и конфеты, фрукты являются беспроигрышным составляющим вечеринки-девичника.
Напитки безалкогольные при сервировке разливаются по бокалам или подаются в кувшинах. Алкогольные напитки ставят в открытых бутылках группами на разных концах стола, рядом с бокалами. Для использованной посуды рядом с главным столом ставится дополнительный, маленький, на который гости будут складывать освободившуюся посуду.
Слайд 12Оформление фуршета подразумевает и декор фуршетного стола. Оставьте в центре место
для букета цветов, корзины с целыми фруктами, свечей, статуэток в
тему (снеговики – на Новый год или ангелочки – на празднике в честь Крестин) и другого декора – съедобного или несъедобного. Оформление фуршета должно быть не менее продуманным, чем оформление традиционного праздничного стола.
Слайд 15Меню для фуршета
Ограничений для фуршетного меню не существует. Единственное
требование касается удобства блюд. По большей части это разнообразные закуски,
которые легко положить на тарелку и съесть.
Слайд 16Так как при сервировке стола используются те же приборы, что
и при обычном застолье, то и блюда могут быть разнообразными.
Единственное требование касается того, что блюда для фуршета должны подаваться уже нарезанными и поделенными на порции – они должны быть в таком виде, чтобы гостям было максимально удобно положить их на индивидуальную тарелку и угощаться, что называется, «на ходу». Если это рыба, то в виде филе, если кусочки курицы, то без костей.
Слайд 17Канапе для фуршета
Канапе – это наиболее простая, но достаточно сытная
в приготовлении закуска, идеально подходящая для фуршета. Преимущество канапе в
том, что готовить их можно по различным рецептам – в любом холодильнике практически всегда найдутся подходящие для этого ингредиенты.
Принцип приготовления канапе одинаков. Берется черный или белый хлеб, нарезается ломтями толщиной 0.5 см, после чего из него формируются небольшие порционные кусочки разнообразной формы. Корка с хлеба предварительно снимается. Форму будущим бутербродам можно придать при помощи обычного кухонного или специального фуршетного ножа. Канапе можно сделать квадратными, круглыми или треугольными. Если в доме есть металлические формочки для теста, то с их помощью канапе можно сделать в виде рыбки, цветка или любой другой формы.
Хлеб может быть свежий или же слегка подсушенный в духовом шкафу. Наиболее популярная основа для канапе – это французский батон. Сверху хлеб смазывается соусом или маслом, в зависимости от рецепта, на который уже кладется сама закуска и ее украшения. Подавать канапе можно как с прибором, при помощи которого бутерброд перекладывается на тарелку, так и на маленьких шпажках, что еще более удобно.
Слайд 18Канапе с сырным кремом
Для него тертый сыр смешивается с небольшим
количеством майонеза и измельченного укропа, после чего выкладывается горкой поверх
хлебной основы, на которой уже лежит листик салата. Украсить такой бутербродик можно зеленью или же кусочками фруктов. Подойдет виноградина, ломтик дыни или груши. Разнообразить рецепт можно, если добавить в сыр немного чеснока, а выкладывать массу не на хлеб, а на ломтик помидора, украсив конструкцию маслиной на шпажке или зубочистке.
Слайд 19Канапе с колбасными изделиями
Предварительно подсушенный кусочек хлеба смазывается майонезом, сверху
кладется лист салата, а на него ломтик ветчины или копченой
колбасы. В качестве украшения используются овощи и зелень. Пусть не слишком изысканно, но для большой компании достаточно сытно.
Слайд 20Канапе из красной рыбы
Ломтик белого хлеба смазывается маслом, на него
выкладывается соленая красная рыба, сверху кладется долька лимона или ломтик
огурца.
Слайд 21Еще одно решение для фуршета – тарталетки. Это корзиночки из
теста, в которых подаются закуски или салаты. Диаметр тарталеток может
быть различным – от 3 см и более. Обычно их продают в крупных супермаркетах, но при наличии обычных форм для кексов их можно испечь и дома из песочного теста
Слайд 22Рулетики для фуршета
Рулеты можно готовить как на хлебной основе, так
и непосредственно из исходного основного продукта. Преимущество рулетов в том,
что их достаточно удобно есть, они сытны и красиво смотрятся на столе.
Слайд 23Рулет из лаваша
Тонкий пласт лаваша смазывается майонезом, на него сверху
на один край выкладывается ниточный сыр и корейская морковь. Рулет
плотно заворачивается и разрезается поперек на порционные кусочки-роллы желаемых размеров. Начинка может быть разнообразной – не менее вкусны рулетики с копченой рыбой и свежими огурцами или с ветчиной и грибами.
Слайд 24Канапе с помидорами и луком
На круглое пресное печенье (его можно
испечь из несладкого песочного теста) положите нарезанные кубиками помидоры (посолите
и поперчите), сверху - пикантный репчатый лук (обжаренный на оливковом масле в красном вине с сахаром, лавровым листом и чесноком).
Слайд 25Рулет из семги
Для его приготовления необходимы широкие тонкие пласты семги,
которые сворачиваются конусообразно и широкой частью кверху выкладываются на блюдо.
Внутрь каждого конуса кладется маленький кусочек масла и долька лимона. Чтобы масло было удобнее резать, предварительно его необходимо охладить в морозильной камере.
Слайд 26Блинные канапе с лососем и икрой
Испеките тонкие блины. Смешайте плавленый
сыр с майонезом и цедрой лимона. Сделайте блинный пирог: намажьте
один блин смесью с сыром, на следующий положите тонкие ломтики рыбы с перцем и далее чередуйте, складывая блины стопкой. Накройте пирог блином и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте кубиками, украсьте икрой и зеленью.
Слайд 27Примеры оформления стола для фуршета