Слайд 1КОММУНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І-ІІІ СТУПЕНЕЙ № 25
ГОРОДА ЕНАКИЕВО»
Вот
он Хлебушек душистый…
Подготовила:
учитель трудового обучения
Кожухова Елена Витальевна
2016-2017 учебный год
Слайд 3Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом,
на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
Слайд 4Впервые человек употребил в пищу зерна злаков в каменном веке
15 тысяч лет назад.
Слайд 5Сначала люди ели эти зёрна в сыром виде, затем научились
их растирать между камнями и смешивать с водой. Первый хлеб
имел вид жидкой мучнисто-зерновой каши.
Слайд 6Затем люди научились выпекать пресный хлеб в виде лепёшек из
густой зерновой каши – теста. Эти плотные подгорелые куски зерновой
массы мало напоминали наш хлеб, но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, между каменными или глиняными дисками, началось на земле хлебопечение.
Слайд 7Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба и изобрели первые
печки для выпечки.
Слайд 8
Римляне усовершенствовали процесс перемалывания зерен и выпечки хлеба, создали
новые печи. К 100 году нашей эры они распространили свои
навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
Слайд 9Хлеб –божественный вид пищи , символ достатка , изобилия и
материального благополучия.
Слайд 10Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов и до
последних дней
Слайд 11Хлеб в старину называли « жито», от слова жить.
Слайд 14Суточная норма хлеба – 125 граммов
Слайд 15Блокадный хлеб.
Его с трудом можно назвать хлебом.
В нем много примесей
и только 5 граммов муки.
Больше есть было нечего……..
Слайд 19Наиболее важная и актуальная задача хлебозавода - обеспечение города и
его окрестностей готовым хлебом. Так получилось ,что некоторое время мы
обеспечивали и потребности города Горловки в хлебобулочных изделиях. Это большие объемы, примерно до 30 тонн в сутки, для сравнения – обычная загрузка составляет около 18 тонн, потребовавшие полной самоотверженности от всего коллектива завода. Служащие заводоуправления становились к печам. Да это было ! Работали по ночам, можно сказать, на износ .С мыслью: только бы выполнить стоящие задачи по бесперебойному выпуску необходимых объемов хлебных изделий ( Газета « Енакиевский рабочий 2014 г»).Валентин Вячеславович Спиридонов.
Слайд 20У народа есть слова:
«Хлеб - всей жизни голова»
Славится он
первым на земле,
Славится он первым на столе.
А знаете ли вы,
чем пахнет
Ломоть ржаного трудового хлеба?
Слайд 21Белки
углеводы
минеральные
вещества
клетчатка
Слайд 22Только « с отрубями»
1.Калорийность ниже на 10 %.
2.В 20 раз
богаче антиоксидантами.
3. Сохраняет 66% витаминов группы В.
4.Отруби позволяют сохранить 80%минерального
состава зерна(калий, магний, фосфор).
Слайд 23Хлеб обладает высокой влажностью (38-51%), поэтому является продуктом скоропортящимся.
Такой
хлеб служит прекрасной средой для развития различных микроорганизмов.
Среди них
чаще различаются плесени и бактерии.
Слайд 25Хлеб валятся не имеет права,
Потому что , если хлеб в
пыли,
Самая великая держава
Не поднимет крылья от земли.
Слайд 28В Древнем Риме 2 000 лет назад установили
13-метровый монумент
потомственному пекарю Марку Вергилию Эврисаку.
Слайд 29Решите задачу
За сутки хлебозавод выпекает
21
000 хлебобулочных изделий.
Из них 18 720 кг хлеба.
Определите, какой процент
от общего количества выпечки составляет хлеб?
Слайд 30Решение
21 000 - 100%
18720 - Х %
Х = 1872000:21000
Х=89%
Ответ: 89%
от общего количества выпечки составляет хлеб
Слайд 31Решите задачу
Ежедневно школа закупает -30 буханок хлеба
В пищевые
отходы попадает часть
Сколько буханок хлеба выбрасывается в день?
Слайд 32Решение
30:6=5
Ответ:5 буханок хлеба в день попадают в отходы.
В неделю –
25 буханок
В месяц – 100 буханок
В год – 900 буханок
, что составляет 630 кг
Слайд 33Этим хлебом мы могли бы накормить
5040 человек