Разделы презентаций


Презентация к уроку кулинарии "Винегреты"

Содержание

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия №2»
Тема «Винегреты»
Давыдова Н.Е.
Учитель технологи мбоу «гимназия

№ 2»
высшей категории

Саров, 2013

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия №2»Тема «Винегреты»Давыдова Н.Е.Учитель технологи мбоу «гимназия № 2» высшей категорииСаров, 2013

Слайд 2Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Слайд 3Его ещё называют

«русским салатом»
Его ещё называют

Слайд 4В…негрет
Е
И
или

В…негретЕИили

Слайд 5Что вы знаете о винегретах?

Что вы знаете о винегретах?

Слайд 6ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigrette — то, что

сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей, солёных огурцов и

репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом.
ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigrette — то, что сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей,

Слайд 7Историческая справка
Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в

дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой

русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Историческая справкаНазвание

Слайд 8Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно,

и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно

в зимнее время, от него много.
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы

Слайд 9Рецептура винегрета
овощного, г:

Рецептура винегрета овощного, г:

Слайд 10Салатная заправка
для винегрета
Соединить и перемешать

Салатная заправкадля винегретаСоединить и перемешать

Слайд 11Приготовление
винегрета овощного

Приготовление винегрета овощного

Слайд 12Продукты для винегрета

Продукты для винегрета

Слайд 13Шаг 1
Картофель и морковь хорошо промывают и

варят до готовности 20-25 минут.
Шаг 1Картофель и морковь хорошо промывают и

Слайд 14Шаг 2
Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

Шаг 2Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

Слайд 15Шаг 3
Варёные овощи охлаждают.

Шаг 3Варёные овощи охлаждают.

Слайд 16Шаг 4
... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 4... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Слайд 17Шаг 5
Лук нарезают мелкими кубиками.

Шаг 5Лук нарезают мелкими кубиками.

Слайд 18Шаг 6
Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 6Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

Слайд 19Шаг 7
Свёклу смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 7Свёклу смазать небольшим количеством растительного масла.

Слайд 20Шаг 8
Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек.

Шаг 8Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек.

Слайд 21Шаг 9
Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

Шаг 9Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

Слайд 22Шаг 10
Винегрет выкладывают в салатник горкой.

Шаг 10Винегрет выкладывают в салатник горкой.

Слайд 23Ассортимент
винегретов
С мясом
С рыбой
С консервированной
кукурузой
С другими
продуктами

Ассортимент винегретовС мясомС рыбойС консервированнойкукурузойС другими продуктами

Слайд 24Требования к качеству:
Внешний вид – овощи нарезаны


тонкими ломтиками или мелкими кубиками;
Цвет – светло-красный

или ярко-розовый;
Вкус – острый, соответствующий варёным
овощам, солёным огурцам или квашенной
капусте;
Консистенция – варёных овощей – мягкая,
огурцов и капусты квашенной – твёрдая и
хрустящая.
Требования к качеству:   Внешний вид – овощи нарезаны тонкими ломтиками или мелкими кубиками;

Слайд 25Способы оформления винегретов

Способы  оформления винегретов

Слайд 26Винегрет «кубик-рубика»

Винегрет «кубик-рубика»

Слайд 37Задание:
Дополнить схему приготовления
винегрета овощного

Задание:Дополнить схему приготовления винегрета овощного

Слайд 38Схема приготовления винегрета овощного
Свёкла
Картофель
Огурцы солёные
150
100
210
300
150
Варят в кожице
Нарезают тонкими ломтиками или

кубиками
Нарезают мелкими кубиками
Заправляют
Салатная заправка
Или майонез
Отпуск
100
100

Схема приготовления винегрета овощногоСвёклаКартофельОгурцы солёные150100210300150Варят в кожицеНарезают тонкими ломтиками или кубикамиНарезают мелкими кубикамиЗаправляютСалатная заправкаИли майонезОтпуск100100

Слайд 39Схема приготовления винегрета овощного
Свёкла
Морковь
Картофель
Огурцы солёные
Лук репчатый
150
100
210
300
150
Варят в кожице
Охлаждают и очищают
Нарезают

тонкими ломтиками или кубиками
Нарезают мелкими кубиками
Соединяют и перемешивают
Заправляют
Салатная заправка
Или майонез
Отпуск
100
100

Схема приготовления винегрета овощногоСвёклаМорковьКартофельОгурцы солёныеЛук репчатый150100210300150Варят в кожицеОхлаждают и очищаютНарезают тонкими ломтиками или кубикамиНарезают мелкими кубикамиСоединяют и

Слайд 40Технологический диктант
по теме
«Винегреты»

Технологический диктантпо теме«Винегреты»

Слайд 411. Винегреты ещё
называют ….. салатом.

1. Винегреты ещё называют ….. салатом.

Слайд 422. В переводе с французского на русский винегрет означает …..

2. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .

Слайд 433. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

3. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

Слайд 444. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в …..

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .

Слайд 455. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют

….. ….. .

5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. ….. .

Слайд 466. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают

….. или ….. .

6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или ….. .

Слайд 477. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

Слайд 488. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

8. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

Слайд 499. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной …..

и другими продуктами.

9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и другими продуктами.

Слайд 5010. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. ,

а огурцов и капусты квашенной - ….. и ….. .

10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капусты квашенной - …..

Слайд 51Правильные ответы:

Правильные ответы:

Слайд 52Критерии оценки:
«5» - 10-9 правильных ответов;
«4» – 8-6 правильных ответов

;
«3» - 5-3 правильных ответов;
«2» –2-0 правильных ответов.

Критерии оценки:«5» - 10-9 правильных ответов;«4» – 8-6 правильных ответов ;«3» - 5-3 правильных ответов;«2» –2-0 правильных

Слайд 53Спасибо за работу!
До новых встреч

Спасибо за работу!До новых встреч

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика