Слайд 1БЛИНЫ
Презентацию подготовил
Улыбышев
Владимиром,
ученик 7 «А» класса
МОУ
«Лицей №47 г. Саратова
Руководитель - учитель химии
МОУ «Лицей №47 г. Саратова
Никитина Надежда Николаевна
Слайд 2 С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь
блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и
другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Слайд 3 Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в
самых разных уголках земли!
К примеру,
немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой.
Англичане, придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
Слайд 4 Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах
относились не только как к лакомству, но и как к
своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах(уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни.
Слайд 6 Ни в одной стране мира к блинам не относились с
таким почтением, как на Руси. Да и не просто с
почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы.
Слайд 7 Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами
(викингами) в IX веке. С тех пор это одно из
самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
Слайд 8 Блины с припеком
Так называют блины, в которые запечены какие-либо продукты.
Слайд 9Припеки могут быть самые разные: нарезанный кольцами или полукольцами и
обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, нашинкованный и слегка обжаренный
зеленый лук, мелко рубленные или нарезанные тонкими кружочками вареные яйца, жареные грибы, жареное или отварное мясо или рыба, рыба соленая (семга, кета и др.), припущенные в сахарном сиропе фрукты, а также многие другие продукты по вкусу домашнего кулинара.
Слайд 11 Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины
Знает его тайну
Бабушка моя,
По
наследству – мама,
И, конечно, я
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком
Ароматы сладкие
Заполняют
дом
Три огромных блюда
Напеку блинов, -
Приходите в гости –
Чай уже готов!
И. Агеева
Слайд 13Пословицы и поговорки о блинах
Блин и без масла в
рот лезет.
Блины да оладьи - замотались сватьи.
Где блины,
тут и мы; где с маслом каша,
Не корми блином, напои прежде водой .
Не рад и блину, как кирпичом в спину.
Первый блин – комом.
Скоро только блины пекутся.
Сухой блин горло дерет.
Это Масленица идет, блин да мед несет.