Разделы презентаций


Презентация по технологии по теме "Овощи" ( 5 класс)

Цели:1.Предметные:Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека.2.Личностные :Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности и оттенков)Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОВОЩИ
Технология 5 класс
Учитель технологии Авдиенко Г.Г.

ОВОЩИТехнология 5 классУчитель технологии Авдиенко Г.Г.

Слайд 2Цели:
1.Предметные:
Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании

человека.
2.Личностные :
Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса,

ее выразительности и оттенков)
Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы) при первичной обработке овощей.
Способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства.
3.Метапредметные :
Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических качеств личности.
Соблюдение норм и правил культуры труда
4.Профориентационные :
Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий.
Воспитывать уважение к работающему человеку.
Сформировать представление о профессии повар.

Цели:1.Предметные:Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека.2.Личностные :Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и

Слайд 3 Загадки с грядки
Золотая голова -

велика, тяжела.

Красна девица Золотая голова - отдохнуть прилегла. Сидит в темнице, Голова велика, только шея тонка. (Тыква) А коса на улице. (Морковь)

Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. (Капуста)

Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, Ну а зовусь я, просто …  (Свекла)

Как на нашей грядке выросли загадки. Сочные да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры)
Загадки с грядкиЗолотая голова - велика, тяжела.

Слайд 5 Пищевая ценность овощей
Овощи содержат минеральные вещества,витамины,
Картофель- Калий,

соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.В1

В2, РР, С Капуста- Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор В1 В2, В3, РР, С Морковь- Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо А, РР, Е, С, В1В2, В6 Свекла- Калий, натрий, железо, марганец С, Р, В1, В2 Томаты -Соли калия и магния А, С, В1, В2, В6, РР, К Салат -Кальций, калий, магний ,С  Огурцы -Соли кальция и магния, 90% воды ,С
Пищевая ценность овощейОвощи содержат минеральные вещества,витамины, Картофель- Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца,

Слайд 6 Классификация овощей
Клубнеплоды

Корнеплоды Листовые


 
Тыквенные

Бобовые Пасленовые


Луковичные Пряности


Классификация овощейКлубнеплоды    Корнеплоды

Слайд 7Первичная обработка овощей
Овощи сортируют по размеру (в основном корнепло­ды) для равномерной тепловой

обработки, удобства нарез­ки и уменьшения отходов.
После овощи моют и чистят. В общественном пита­нии

для чистки овощей используют специальные маши­ны — овощечистки.
Далее овощи промывают, в картофеле — удаляют глаз­ки, морковь, свеклу, редьку, репу, сельдерей дочищают. При обработке капусты отрезают верхние загрязнен­ные листья, промывают кочан.
Свежезамороженные овощи перед использованием по­гружают в кипящую подсоленную воду и отваривают в те­чение 10—15 минут до готовности.
Важно! При первичной обработке очищенный карто­фель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при чистке картофель кладут в посуду с водой.
После очистки и промывания овощи нарезают. От ви­да нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нареза­ны одинаково.

Первичная обработка овощейОвощи сортируют по размеру (в основном корнепло­ды) для равномерной тепловой обработки, удобства нарез­ки и уменьшения отходов.После овощи моют и чистят.

Слайд 8Соломкой Брусочками

Кубиками



Ломтиками

Кружочками Шашками



Полукольцами Кольцами Дольками



Форма нарезки овощей

Соломкой      Брусочками        Кубиками

Слайд 9Чтобы сохранить витамины следует: 
Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых

пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.
Картофель и морковь

нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте.
Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте.
Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.

Чтобы сохранить витамины следует:  Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем

Слайд 10Правила приготовления салата
Салаты из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
Для

салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой

 водой, а затем кипяченой.
Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
Заправляют и оформляют салаты перед подачей на стол.
Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической  посуде.
Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов.

Правила приготовления салатаСалаты из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.Для салатов из сырых овощей овощи и зелень

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика